Ученик по имени Смелая проницательность

    Ученик по имени Смелая проницательность

    Ученик по имени Смелая проницательность

    Много лет некий ученик усердно постигал духовное знание у одного просветленного мастера и вот однажды утром он заметил, что его собственный взгляд стал проницательным, ум  — цепким, а сердце — храбрым. И тогда ему пришла мысль дать себе новое имя — Смелая Проницательность. А как иначе? Ведь он уже легко и проницательно замечал ошибки тех, с кем вместе проходил обучение.
    Прошло немного времени, и юный мудрец начал замечать не только оплошности  товарищей по учебе, но и недостатки учителя. И с этого момента Смелая Проницательность стал все чаще поправлять наставника, советовать не повторять ему очевидное, а сразу переходить к делу. Зачем двум мудрецам тратить время на пустяки?!
    Это закончилось тем, что как-то вечером гуру позвал своего подопечного к себе и сказал:
    —Мне больше нечему учить тебя. Ты превзошел всю человеческую мудрость. Тебе пора покинуть мою школу и продолжить обучение у кого-то более великого, чем я.  Отправляйся к Ангелу Истины.
    Смелая Проницательность так и сделал.
    Одухотворенный своими успехами он очень быстро продвинулся в обучении. Его мудрость стала настолько проницательной, что позволила замечать просчеты небесного наставника, а потом пришла и смелость давать ему советы.
    Ангелу Истины ничего не оставалось, как сказать:
    —О, Смелая Проницательность, ты так возвеличился в своей мудрости, превзошел  не только людские, но и ангельские истины, поэтому заслужил право быть избранным на личное обучение у самого Всевышнего!
    Не успел ученик обрадоваться, как тут же оказался в чертогах Бога.
    Собственные успехи так вдохновили Смелую Проницательность, что он принялся постигать божественную мудрость с невероятной скоростью и, конечно же, настал день, когда перед его проницательностью предстали все просчеты Творца.
    Искренне желая сделать мир лучше, ученик, осмелев, начал советовать Богу, как все правильно обустроить. А когда тот пытался что-то объяснить, перебивал его, требуя не разжевывать элементарное, а просто прислушаться к рекомендациям, ведь все наставники сами твердили, что — «ученик должен превзойти своего учителя». Вот он и превзошел.
    Всевышнему ничего не оставалось, как признать правоту Смелой Проницательности.
    —Ты прав, абсолютно прав. Даже мне больше нечему учить тебя. Во всей Вселенной не осталось больше ничего, что бы ты не превзошел своей мудростью. Поэтому твое обучение законченно. Можешь отправляться на землю и нести свет истины всем страждущим.
    Не успел бывший ученик и глазом моргнуть, как оказался посреди огромной пустыни.
    Оглянулся Смелая Проницательность по сторонам и пошел куда глаза глядят.
    Несколько дней он брел по барханам, в итоге устал, отощал, измучился жаждой и голодом, но так и не встретил ни человека, ни дерева, ни травинку — вообще нечего, даже мираж.
    А тем временем поднялась буря. Песок больно царапал иссохшую кожу, забирался в ноздри и уши, забивал глаза, становилось все труднее дышать. И тот, кому были ведомы все тайны мироздания, со всей очевидностью понял, что вот-вот умрет. И действительно, скоро перед ним предстала сама Смерть. Она взглянула на него и громко засмеялась.
    —Чего ты смеешься, проклятая?! — возмутился Смелая Проницательность.
    —А как тут не смеяться, ведь передо мной тот, кто превзошел познаниями человеческого наставника, кто указывал на ошибки Ангелу Истины и даже поучал самого Господа Бога! Я смотрю на него — и вижу лишь несчастного человека, попутавшего мудрость с собственной гордыней.
    —Как ты смеешь так говорить! — возмутился Смелая Проницательность, едва шевеля растрескавшимися и пересохшими губами.
    —А когда ты последний раз проявил великую мудрость? Молчишь... Тот-то и оно... Когда ты остался один, то с помощью своей мудрости не смог даже утолить жажду, ни то, что отыскать правильный путь или встретить попутчика. А все потому, что пустыня не вокруг тебя, а внутри. Это пустыня твоей гордыни.
    Отблески чужого света истины ты принял за свою мудрость, но как только они исчезли — исчезла и твое иллюзорное величие. Так всегда бывает с теми, кто принимает чужую доброту за свое очарование, чужую терпеливость за собственную добродетель, а чужую помощь за персональные усилия.
    Смелая Проницательность понял, что на самом деле еще так и не начинал по-настоящему учиться, а только тешил свое горделивое эго.
    И тогда он принялся умолять Смерть дать ему еще один шанс.
    —Хорошо. Когда я вижу, что посреди пустыни, в высушенных солнцем и забитых песком глазах появляются слезы, я начинаю верить в искреннее раскаяние, потому что истинная мудрость начинается не когда ты узрел Свет, а когда увидел собственную тьму.

    P. S.
    Глупец стремиться увидеть в других тьму, а мудрец — свет. Поэтому тот, кто спешит сделать замечание мудрецу — просто торопит свою глупость превратить жизнь в череду страданий.

    © Алексей Купрейчик
        


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)