Творчество и духовная практика

    Творчество и духовная практика

    Творчество и духовная практика

    Творчество и духовная практика – синонимы, ибо в их основе лежат одни и те же принципы – осознавание, интеграция и радость.
    Осознавание – это ясность восприятия себя и бытия как процесса непрерывного созидания, со-творчества одного другим (ты творишь бытие, а бытие созидает тебя).
    Интеграция есть творческий или духовный опыт, становящийся сутью повседневности. Если этого не происходит, то, как творчество, так и духовная практика оказываются лишь очередным вариантом бегства от реальности, а не ее естественной частью.
    Радость – это любовь, горение, ощущение пульсации жизненности, дающей возможность пережить истинную полноту бытия.
    Если применять эти принципы, то само понятие «проблема» перестает существовать, поскольку будет лишь вызов, отклик на изменчивость обстоятельств. А значит любая ситуация превращается в духовную практику с вполне конкретными границами.
    Определить, пройдена ли ситуация или нет, легко: если вы поднялись над обстоятельствами в сферу метафизики, глубинного осмысления и жизненной интеграции опыта, то – да, если же проблема и вы остались прежними, то – нет.
    Поднятие над ситуацией – это творческий акт, где есть ступени развития – осознавание, интеграция и радость.
    Еще одним критерием решения жизненной задачи является обобщение (упомянутая выше сфера метафизики). Речь идет об осмыслении «мелочей» на глобальном уровне, когда любое явление персонального бытия становится трамплином выхода в трансцендентное восприятие всего мироздания, когда из зерна проблемы прорастает цветок мудрости.
    В итоге вы перестаете себя видеть в ситуации, а начинаете наблюдать людей вокруг ситуации, то есть обретаете объемное виденье и стратегическое мышление, поскольку уже воспринимаете не объекты, а связи между ними.
    Если творчество как основа духовной практики и полноценной жизни отсутствует, то цель, которую вы хотите реализовать, будет обслуживать только вас, и поэтому она быстро исчерпается, погрузив вас в пучину новых страданий. Но если творческий подход все же станет органичной составляющей вашей жизненности, то она, изменив вас, продолжит свой путь дальше, превращая вас не в что-то измененное, а в нечто изменчивое, то есть постоянно трансформирующееся, прогрессирующее, эволюционирующее.
    Нет и не будет момента, когда вы скажете «я все знаю», но есть момент, когда осознаете, что сами стали знанием, процессом познания. Это и есть финал. Но финал не статичный, а динамичный, это не точка – это троеточие, уходящее в вечность и тем самым создающее саму вечность.
    Больше некуда идти, вы просто сами становитесь дорогой.
    Быть вечным – это не жить бесконечно, а быть самой жизнью.

    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)