Тайны сансары и нирваны. 2

    Тайны сансары и нирваны. 2

    Тайны сансары и нирваны. 2

    Перед вами фрагменты книги Алексея Купрейчика "Книга ясности"


    Эго – грань между Сансарой и нирваной

    Возвращаясь к вопросу Сансары и Нирваны, мы приходим к пониманию того, что грань между ними как раз и проходит через человеческое эго.

    Люди так легко погружается в Сансару и не могут выбраться из нее, потому что их постоянно тянет на дно камень-эго. Борьба с эго – это просто перекладывание этого камня из одной руки в другую, чем бы эта борьба ни была – сменой веры, принятием какого-либо учения, медитацией и так далее. Все это ровным счетом ничего не изменит, пока человек, действительно, не начнет трансформировать свое эго.

     

    Эго и сансарический поток

    Эго постоянно создает сансарический поток, то есть зацикливает жизненную энергию на себе, чтобы оправдать собственное существование. Вот поэтому мы в самом начале говорили о том, что совершенно неважно какой человек изначально, важнее то, куда он направляет вектор своей жизненной энергии — на развитие осознавания, дающего шанс на реализацию потенциала истинного бессмертия, или на поддержании функционирования эго.

    Без эго нет никакого Круга Сансары, поскольку дух, наделенный самосознанием, постоянно находится в развитии, в бесконечном постижении и созидании Мироздания, то есть в нирваническом потоке, что в некоторых мистических традициях называют Божьей Благодатью.

    Сансара — это жизненная энергия, запущенная по кругу вокруг эго. Это и порождает страдание.

    Эго напоминает кокон, который стал настолько твердым, что он уже не защищает гусеницу, пока она созревает, а уничтожает ее шансы стать бабочкой.

     

    Нирвана – не противоположность сансары

    Распространено представления о Нирване, как территории, где все хорошо, где нет проблем, где, так сказать, царит Вечный кайф. Но такое представление о Нирване как раз и является продуктом эго, способным только на создание дуальных концепций.

    Идея вечного наслаждения, достигнутого раз и навсегда, — это экзистенциальный инфантилизм, философско-метафизическая кома, в которую горе-мистики мечтают спрятаться от реальности.

    Нирвана — это не противоположность Сансары, оба этих понятия не являются антагонистами, как день и ночь или черное и белое.

    Нирвана — это процесс сознательной эволюции, поэтому он и наделен жизненной Силой, бесконечной Любовью и глубинной Мудростью. А Сансара — это просто искажение эволюционного движения, выраженное через его зацикленность.

    Чтобы было понятно, приведем простую аналогию: вода (Нирвана) не противоположность болоту (Сансаре), а, всего лишь, одна из форм ее существования.

     

    Сансара и природа страданий

    Чтобы еще глубже понять проблему Сансары и Нирваны, необходимо также остановиться собственно на вопросе природы страданий.

    Начнем с того, что для людей страдать — это синоним испытывать боль. И тут не поспоришь. Поэтому можно сказать, что Сансара — это круг боли. Но есть небольшой нюанс, который кардинально меняет всю картину, давая нам возможность взглянуть на Сансару и Нирвану с иного ракурса.

    Речь идет вот о чем.

    Часто испытывая боль, мы не задумываемся о том, а что именно в нас ощущает эту боль? А еще точнее, что в нас «регистрирует» то или иное явление, как боль, а, следовательно, как и страдание?

    Если это физическая боль, то тут, разумеется, все понятно — это наш организм (плоть, нервная система и прочее). Но когда дело касается душевной боли, то все уже не так однозначно.

    Если вы честно взглянете на себя, то увидите, что большая часть вашего персонального круга Сансары – страдания из-за полнейших глупостей, которые не имеют ни малейшего отношения к настоящему экзистенциальному существованию. Фактически, подавляющее количество «фактов страданий», вертящихся по кругу и создающих колесо Сансары – это просто неудовлетворение чувства собственной значимости в той или иной форме.

    Естественно, любой разумный человек скажет: «хорошо, может быть, большая часть наших страданий и является порождением эго, но ведь есть и те страдания, которые никак не зависят от него? В, конце концов, разве духовые мастера, трансформировавшие свое эго, не страдают?!»

    Конечно, боль и страдания существуют и вне эго. Но, на самом деле, настоящая душевная боль не является частью Сансары, она есть ее порождение! Как плохой поступок не является частью человека, а есть следствие испорченности его внутреннего мира.

     

    Эгоистичные «страдания» и сансара

    Настоящие страдания кардинальным образом меняют человека, то есть трансформируют, и поэтому уже не являются частью Сансары, поскольку она, напомню, есть зацикленности, то есть отсутствие изменений.

    Эгоистичные страдания не меняют человека, а лишь зацикливают на себе, в то время как настоящая боль пронимает человека до самых его глубин, вызывая духовное преображение.

    Если настоящая боль не приводит к духовной трансформации, то она становится частью эго. Так бывает, когда индивид в боли, все же больше «жалеет» себя или пытаются найти утешение в вещах, заведомо эгоистичных – алкоголе, наркотиках, бессмысленном разрушении собственной жизни, то есть когда в боли находит оправдание своим явным или скрытым порокам, а не обращается к своим лучшим, жизнеутверждающим качествам.

    «Мелкое» сердце под тяжестью настоящей боли умирает, потому что в нем слишком много эго, строящего из душевных страданий новые стены своей темницы, новый круг Сансары. А великое сердце, под тяжестью настоящей боли, возрастает, ибо высекает на ней скрижали Сострадания и Мужества не отступить в тень Тьмы. Ведь Тьма не лечит раны, а, всего лишь, «консервируют» боль, делает человека нечувствительным к ней, нечувствительным к собственной боле и, как следствие, нечувствительным к чужой. В итоге своя боль становится просто оправданием жестокости, предательства и так далее. Если человек не меняется, то даже настоящая боль, со временем, становится эгоистичной, то есть порождающей Сансару.

    Эгоистичная боль заставляет индивида делать так же больно и другим людям, а настоящая боль стремится избавить других от страданий.

     

    Суть нирваны

    Нирвана — это не жизнь без забот, не коматозный рай, а Бытие без эго. Поэтому выход из Сансары не в избавлении от боли, а в освобождении от диктата эго.

    Человек так легко вовлекается в замкнутость Сансары потому, что не понимает сути Нирваны, видя в ней только удобный «рай» для своего эго. Вот это движение к иллюзорной Нирване и порождает замкнутость, о которой мы постоянно говорим.

    Иными словами, Сансара – это движение по кругу, из-за того, что ориентиры представляют собой иллюзию. А движение к иллюзиям всегда замыкается в круг, поскольку человек каждый раз возвращается в одну и туже точку – в разочарование.

    Нирвана – не мир без забот, в ней также есть боль, но она настоящая!!!

     

    Настоящая нирвана

    Помните, мы уже говорили, только эго, со своим испуганно-дуальным восприятием мира, могло породить представление о Нирване, как о платочке, утирающем сопли или как о норе, в которую можно раз и навсегда спрятаться от мира.

    Настоящая Нирвана – это жизненный вызов, это полет!!!

    Да, Нирвана – это бытие, в котором тоже есть боль, но она преображает человека и позволяет ему двигаться дальше на пути познания. А Сансара – это одна и та же боль, повторяемая кругами в своих различных формах.

    Эгоистичная боль Сансары не проходит никогда, ибо она зациклена на себе.

    Нирвана — это как беспредельный океан: он не гарантирует того, что не будет шторма, но дает пространство для реализации, возможность познавать самого себя и мир. А то, выдержите ли вы шторм, зависит не от Нирваны, а от вас самих.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты произведения "Книга ясности"




    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)