Тайны сансары и нирваны. 1

    Тайны сансары и нирваны. 1

    Тайны сансары и нирваны. 1

    Перед вами фрагменты книги Алексея Купрейчика "Книга ясности"

         

    Жизненный вопрос

    Все, кто, так или иначе, занимается духовной практикой, интересуется эзотерикой или склонен к философскому восприятию жизни, рано или поздно, задаются вопросом: почему люди так легко попадает в колесо сансары? В чем причина того, что имея потенциал просветления, большинство представителей человечества, так и остаются на низкой ступени развития?

    Ответ прост — колесо Сансары вращается не потому, что его кто-то запустил, а потому что его никто не останавливает.

     

    Ключевое слово Сансары – «круг»

    Все прекрасно знают, что Сансара — это Круг Страданий. Но важно осознать, что ключевое слово тут не «страдание», а именно «круг», причем не как граница, очерчивающая территорию «юдоли печали», а как процесс зацикливания, повторения одного и того же, до тех пор, пока полностью не будет израсходована вся жизненная энергия человеческого духа, которая должна была быть потрачена на реализацию его трансцендентных качеств, а вместо этого растранжирена на удовлетворение исключительно потребностей эго.

    Сансара — это термин, который не просто обозначает страдание, но и указывает на его зацикленность. Отсюда, собственно, и понимание Сансары, как круга. А в целом все это говорит о том, что Сансара есть процесс, некое движение, хоть и повторяемое. Вот поэтому, люди так легко попадают в круговорот Сансары, поскольку не замечают самого процесса своих страданий, и, в результате, борются со статикой, то есть фактами страданий, а не с динамикой – самим сансарическим движением. В результате, вновь и вновь, оказываются вовлечены в нескончаемую череду гнева, злости, разочарования и так далее.

     

    Изначальная природа человека и Сансара

    Чтобы наша картина понимания всей проблемы была полной, необходимо остановиться еще на некоторых сопутствующих моментах, а именно на вопросе изначального «качества» человека, то есть светел он от природы или грешен. Это важно, поскольку понятие Сансары неразрывно с этим связано, ибо существует мнение, что круг страданий является чем-то вроде чистилища, в котором люди искупляют свои грехи. А также, с изначальным «качеством» человека связано и само понимание Нирваны, как Рая, то есть противоположности Сансары, что в корне не верно, но, впрочем, все по порядку.

    Итак, одни считают, что человек изначально просветленное существо, на чем и спекулирует большинство шарлатанов от духовной практики и эзотерики, тешащие самолюбие своих учеников тем, что они и так уже просветленные, поэтому им, всего-то, и остается, как осознать данный факт и все, как говорится, будет в ажуре.

    Но все мы прекрасно знаем, что ничто так хорошо не продается, как чувство собственной значимости на пустом месте. Верить в то, что человек от природы просветлен и все что ему нужно для реализации — просто осознать это, так же глупо, как обезьяне верить, что она изначально является человеком, а всей что ей необходимо, чтобы окончательно им стать — просто осознать себя homo sapiens-ом.

    Второй подход относительно изначальной природы человека, заключается в том, что он от природы греховен, поэтому ему сначала необходимо достичь искупления, очистить себя и так далее. И только после этого ему будет доступно просветление и постижение глубинных истин. Но все мы прекрасно знаем, как на этом паразитируют различные квази-духовные традиции, и некоторые религиозны культы, активно эксплуатирующие индивидуальные комплексы вины и различные фобии.

    Безусловно, оба этих мнения содержат в себе некоторую крупицу истины, так, человек, действительно, обладает большим потенциалом творческой реализации, то есть истинной божественной природой, но и отрицать тот факт, что для этого нужно проделать большую работу, в том числе и очищающую, тоже нельзя. Иным словами, верны не оба мнения, а верно то, что это только фрагментарные взгляды на целостный процесс духовного возрастания, ибо человеческий дух – не готовая «продукция», а живое начало, которое растет, развивается, эволюционирует и момент самоосознавания является важнейшей частью данного движения.

    Два этих взгляда на природу человека — всего лишь, векторы вращения колеса Сансары, а не истины.

    Сансара – это Нирвана, но так ли это?

    Всем известно утверждение что Сансара — это Нирвана. Но речь не идет о том, что одно тождественно другому, как это принято считать горе-мистиками. Такое понимание слишком примитивно и поверхностно. Верить в то, что страдание — это наслаждение, способны только патологические мазохисты.

    Сансара является Нирваной потому, что и то и другое являются процессом жизненного движения. Но в случае Сансары этот поток зациклен, образно говоря, превращен в болото.

    Если говорить еще проще, люди, на самом деле, не «попадают» в Сансару, а превращают в нее саму Нирвану из-за того, что зацикливают жизненный поток, сворачивая его в петлю вокруг своего эго.

    Сансара – это не территория.

    Сансара — это не территория, а состояние и, в первую очередь, состояние невежества, обусловленного экзистенциальной трусостью, то есть страхом перед Бытием, как таковым. Вот поэтому Сансара является просто средой обитания эго.

    «Раствориться в Нирване» и индивидуальность человека

    Относительно понимания Сансары и Нирваны существует  также заблуждение, которое гласит, что для достижения Нирваны, необходимо полностью раствориться в... Список в чем именно надо раствориться крайне широк – Боге, Абсолюте, Высшем Разуме, Дао, Безусловной Любви, Мудрости и так далее и тому подобное

    Но, на самом деле, надо не растворится (потерять свою индивидуальность), а о трансформировать эго. Ведь, на самом деле, индивидуальность заключается не в эго, а в духе, вот поэтому оно  способно реализовать свои трансцендентные качества и достигнуть истинного бессмертия. А вот эго, как раз наоборот, убивает в человеке всю настоящую индивидуальность. Посмотрите внимательно, как раз именно эгоисты так похожи друг на друга, а не духовно зрелые люди.

    Растворение в чем-то — это очередное бегство от ответственности перед своей индивидуальностью. Но нет истины выше самой жизни, а вся жизнь – максимально разнообразна! Поэтому, какими бы высоким словами не прикрывалось подобное бегство – оно так и останется трусливой экзистенциальной капитуляцией.

    Тем не менее, зерно истины в идеи растворения в божественном есть. И оно заключается не в том, что человек должен пожертвовать  своей индивидуальностью, которой как раз и наделил его Бог, а в том, чтобы реализовать ее в общем потоке Жизненности.

    Иными словами – речь идет не о «растворение», как потере, а о погружении в глубину Бытия, в божественный поток творения, чтобы стать осознанной частью этого потока.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты произведения "Книга ясности"



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)