Тайны Духа и Материи

    Тайны Духа и Материи

    Тайны Духа и Материи

    Введение

    Путь Реализации начинается с глубинного понимания отношений между Духом и Материей, поскольку они являются главными «игроками» Мистерии Бытия.
    Традиционно принято рассматривать Дух и Материю как две противоположности, находящиеся в оппозиции друг с другом, либо как феномены, вступающие в иерархические отношения, где, чаще всего, Дух воспринимается «главным» над Материей. Но, на самом деле, они – не антагонисты, а колонны Храма Реализации.
    Человек, осознанно вступающий на путь духовной эволюции, стремящийся к реализации полноты своего бытия, должен познать, что на глубинном уровне Дух и Материя – части единой гармонии, служащие проводниками друг для друга: Материя дает возможность Духу обрести форму и воплотиться в мире явленном, а Дух «одухотворяет» Материю, давая ей возможность оставаться «живой».
    Дух и Материя – это глубинная суть Пространства и Времени. А Пространства и Время – два стражника Вечности, постигая природу которых мы приоткрываем двери Тайны…

     

    Три заблуждения о Духе и Материи

    В понимании Материи и Духа существует три наиболее распространенных заблуждения, на основе которых, к сожалению, люди строят свои концепция мировосприятия, из-за чего постоянно оказываются в иллюзиях.
    Эти три заблуждения таковы: 


      —полное отрицание духовности, при котором все силы тратятся на материальные ценности, на все, что кажется «реальным». Все это обедняет человека и в итоге делает его жизнь бессмысленной, убогой, «одноклеточной». Все свое время такой индивид тратит не на то, чтобы стать свободным, а чтобы сделать клетку, в которой он пребывает, золотой. Но смерть в золоте — это все равно смерть, а хрустальный гроб – все равно, гроб. Если человек признает только правду материального прагматизма, он лишает себя глубинной основы жизни, без которой никогда не сможет стать счастливым, ибо будет постоянно ощущать внутреннюю пустоту. А так как пустота внутри вносит жизнь дискомфорт и неприятное томление, то, не имея глубинного духовного опыта, человек будет стараться заполнить внутренний вакуум новыми материальными ценностями. И так до бесконечности, потому что не одухотворенная материя, как раз и является «генератором» пустоты, а не избавителем от нее.
      —полное отрицание материального и бегство в духовность, в так называемую «сверхреальность». С первого взгляда это может показаться действительно настоящим мистическим путем, но это не так, поскольку бегство никогда не может быть духовной практикой, ибо разрыв между Материей и Духом — это шизофрения, а не Реализация. Отрицать материальный мир — еще не значит автоматически входить в мир духовный. Тот, кто отринет материальную сторону жизни, все равно останется на ее уровне, следовательно, будет воспринимать феномены духовного мира как все те же вещи, предметы, которыми можно обладать и хвастаться перед другими людьми, коллекционировать и так далее.
      —попытки совместить («склеить») материальность и духовность в итоге приводят человека в «межреальность» — в состояние, когда он толком не может существовать ни в материальном мире, ни в духовном, так как застрял между ними. Причем это не пресловутая «золотая середина», а самая банальная растерянность и заблуждение. Совмещение противоположностей не есть интеграция, поскольку попытка «склеить» Дух и Материю – это, по сути, стремление найти компромисс. Но он, как известно, не есть решение проблемы, а лишь снятие острого напряжения. Таким образом, совмещение означает только пребывание в  состоянии, где всего по чуть-чуть, но на деле – пустота, не понимание ни Материи, ни Духа.

    Далее мы будем более подробно рассматривать различные грани этих заблуждений, чтобы увидеть единство этих двух начал и постичь глубинную суть их гармонии, научившись и Дух, и Материю использовать в качестве инструментов для создания Бытия.

    Выбор между Духом и Материей

    Из-за того, что люди привыкли воспринимать Дух и Материю как противоположности, они часто оказываются в ситуации, когда приходится выбирать между ними. Но сам факт наличия этой оппозиции, уже сам по себе говорит о том, что какой бы выбор не был сделан, он, в любом случае, окажется неверным. Сколько ни выбирай между тем, чего не ведаешь, всегда будешь ошибаться. Считать, что Дух и Материя противоположны друг другу – значит, не понимать ни то, ни другое. А вот понимание сути феноменов Духа и Материи, устраняет подобную проблему, ибо становится ясно — что ни выбирай, ты в любом случае выбираешь и Дух, и Материю. Разница лишь в том, будут ли они гармонично восприниматься или нет.
    Любой вопрос только тогда можно считать решенным, когда исчерпана сама ситуация, вызывающая его. Именно поэтому мы направим все наши усилия не на то, чтобы выяснить, что важнее — Дух или Материя, а на то, чтобы реализовать ситуацию, когда между ними не будет антагонизма за счет осознавания их глубинного смысла и предназначения.
    Как уже говорилось выше, стремление просто жестко примирить между собой Дух и Материю, как бы «склеить» их – это ошибка. Такой подход основан на представлении о том, что они враждебны по отношению друг к другу, а это значит, что в сознании человека Дух и Материя всегда будут находиться в вечном конфликте, и это неизбежно приведет к страданиям. Не может быть счастливым тот, кому все время приходится выбирать левую или правую ногу вместо того, чтобы одновременно пользоваться обеими.
    Кроме того, непримиримость двух начал создает поле напряжения, заставляя человека постоянно (сознательно и подсознательно) находиться в ситуации выбора между ними. А выбор, совершаемый в напряжении, в любом случае проигрышный, поскольку не дает возможности увидеть ситуацию объемно. Выбор между духовностью и материальностью – это «оскопление» целостности бытия.

    Границы Духа и Материи

    Что бы мы ни говорили о духе и Материи, но как на физическом уровне, так и на метафизическом, на самом деле, сложно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Это так же невозможно, как установить точную границу между днем и ночью.
    Мы всегда можем только указать на крайние точки Духа и Материи.
    Говоря «Дух» и «Материя», мы должны помнить, что все это слова, символы, указывающие на некие феномены, но не дающие их исчерпывающее описание. Наше восприятие их достаточно условно, а, значит, мы, опять-таки, не можем себе четко представить границы Материи и Духа. Тогда возникает вопрос – как могут быть антагонистами явления, границы которых теряются друг в друге?
    Воспринимать Дух и Материю как враждебные друг другу можно лишь в том случае, если рассматривать их изолированно друг от друга, то есть просто «придумав» им искусственные границы. Значит, разделение между Духом и Материей — в сознании человека, а не в природе самих этих феноменов.

     

    Духовная практика

    Принято считать, что если мы занимаемся духовной практикой, то должны жертвовать материальным во имя духовного, но это не так, мало того, такая позиция полностью противоречит истинной Реализации.
    В духовной практике мы не сталкиваемся с Материей и Духом как с отдельными явлениями, не пытаемся их примирить, просто поставив рядом, разделив свою жизнь на материальную и духовную. Напротив, мы делаем Дух материальным, а Материю наполняем духом. Иными словами, даем Духу форму для воплощения (материю), а Материю одухотворяем (возвращаем ей истинное бытие и смысл).

     

    Дух, Материя и Любовь

    Бог сотворил мир из света любви. Творца переполнила любовь, и Он создал форму для ее воплощения (материю). Таким образом, Материя и Дух — лишь формы проявления Любви.
    Материальная сторона человеческой любви — это, конечно же, ее телесные проявления — прикосновения, ласки, секс. А духовная сторона — наши чувства, трепет и томление сердца. И есть нечто третье, что объединяет и Дух, и Материю в нечто иное, это — оргазм. Естественно, речь идет не о пиковой точке физического удовлетворения, а о настоящем оргазме, о слиянии духа и плоти в едином порыве единения.
    Любовь – это единственное, что способно гармонично объединить Дух и Материю, и единственное, в чем они могут существовать, не будучи антагонистами. Поэтому там, где возникает противоречие между Духом и Материей, там, на самом деле, стоит вопрос не выбора одного из них, а вопрос отсутствия любви.
    Все, что мы наполняем любовью, переходит в другое состояние. Любовь дает силы превзойти самого себя, как от соития женского и мужского начал появляется нечто третье — ребенок, который по своей сути и есть нечто, превзошедшее как мать, так и отца своего.
    Вспомните, предметы или люди, которых вы любите, всегда являются для вас чем-то большим, чем они есть. Почему? Потому что любовь делает их объемными, дарует им новые смыслы, новые грани их бытия.
    Любовь преобразовывает Дух и Материю.
    Любовь — это Мастер Бытия, который с помощью трансформации и объединения Духа и Материи творит жизнь.

    Целостность Духа и Материи

    Дух и Материя на самом деле представляют собой нечто единое, нераздельное. Лишь человеческое сознание расчленяет его на составные части. Посмотрите на младенца — его тело пронизано светом, и хоть  является материей, но оно насквозь пронизано Духом. Дух светится сквозь его плоть. А почему? Потому что родившийся младенец — это самая Любовь! Он ничего еще не умеет кроме как любить, и любить не головой, не мыслями, не эмоциями, а любить всем своим существом, то есть он целостен, а, значит, Дух и Материя находятся в нем в полной гармонии.
    Обратите внимание, что слово «материя» и «мать» являются однокоренными. Дух и Материя едины, как мать и отец. Мать — то, что воплощает жизнь (материя дает жизнь духу), отец оплодотворяет мать (дух наделяет смыслом материю). В каком-то смысле можно сказать, что отношения между Духом и Материей — это вечный секс!
    Материя — это мать, это то, что дает форму, в которой зреет содержание. Она является «скорлупой» Духа, в которой он развивается, а затем путем сопротивления преодолевает ее и появляется на свет. Дух — это семя, идея, изначальная пульсация, порождающая ритм материи. Материя — это энергия, обладающая определенной частотой вибрации, и именно Дух задает эту частоту вибрации, является камертоном, первоимпульсом.
    О важности целостности Духа и Материи, говорит еще один интересный факт: чем меньше в чем-то Духа, тем оно тверже, более материально, жестче. Причем речь идет как о человеке, так и о простых предметах. И наоборот, чем больше в Материи Духа, тем  она мягче, податливее, живее.
    Те, кого мы любим, всегда кажутся нам более живыми, нежными, а те, кого мы ненавидим — каменными, грубыми и так далее. Если человек бездуховен, его тело жесткое, неповоротливое, напряженное. Тот же, в ком светится Дух – грациозен, его тело более податливо к изменениям. Собственно на понимании этого основаны многие йогические традиции, а также такое направление современной психологии как психосоматика.
    Мало того, возьмем, к примеру, какой-либо предмет, который сам по себе есть просто материя. Но все мы знаем, стоит нам наполнить его любовью, каким-то своим нежным отношением, и этот предмет вдруг начинает казаться нам более теплым, светлым. В некоторых случаях мы даже можем разговаривать с ним,  воспринимать как нечто живое, то есть, наполненное духом.
    А если мы опять вернемся к человеку, то заметим: если он движется по духовному пути, то от него исходит какое-то особое, неуловимое сияние света, а невежественный всегда кажется темным, инертным, то есть более материальным.
    О светлых (духовных) людях мы часто говорим, что они легкие, а о грубых (материальных), что они тяжелые. И это тоже не случайно: поскольку Дух подвижен, он все делает легким, а Материя инертна, потому все превращает в неподвижную структуру.
    Человек ровно настолько жив, насколько в нем деятелен Дух. Поэтому есть те, кого называют «живые мертвецы» — те, в ком Дух ушел так глубоко в плоть, что сквозь нее больше не просвечивается свет, поэтому тело становится «могильной плитой». Человек больше не устремляется ввысь, а лишь заботится о теле-склепе.
    Но с другой стороны, если в человеке одна «духовность», но нет твердости, то перед нами просто пассивный индивид, который лишь с виду выглядит добрым, но эта доброта не от духовной силы, а от телесной слабости. Для того, чтобы Дух реализовал себя, в нем тоже должна быть твердость, которую может дать только Материя.  Таким образом, мы вновь возвращаемся к важности целостности обоих этих феноменов Бытия.

    Смысл Духа и Материи

    У каждого, кто всерьез задумывался об отношениях между Материей и Духом, возникал вопрос: зачем человек, будучи воплощением Духа, был помещен в Материю, в мир плоти и физических законов, зачем и почему он изгнан из рая?
    Дух нисходит в Материю для того, чтобы созреть там и, преодолевая инертность плоти, проявить свой Свет, то есть реализовать всю свою полноту. Это как зерно: оно уходит в почву не для того, чтобы умереть, а чтобы преодолеть ее и прорасти.
    Чтобы нечто окончательно созрело и действительно стало реализованным, оно должно пройти испытание через преодоление инертности. Если этого не произойдет, то любое созревание будет умозрительным, нежизнеспособным. Мы можем о многом мечтать, можем грезить о самых великих истинах, но если они не выдерживают столкновения с реальностью, то и ничего не стоят, а являются лишь миражами нашего сознания.
    Здесь очень уместен пример  яйца и цыпленка: когда цыпленок «созревает» внутри яйца, он должен преодолеть границы своего локального мирка, ему необходимо разбить скорлупу, чтобы выйти наружу. Если же цыпленок не в силах пройти экзамен на жизнеспособность, он так и не появляется на свет, то есть умирает.
    Точно так же обстоит дело с Духом. Какие бы усилия мы не прилагали для его раскрытия, но если он не в состоянии взаимодействовать с материальной реальностью, то так и останется не реализованным. Само слово «реализация» имеет прямое отношение к реальности, а окружающая нас реальность — это Материя.
    Мы должны не сражаться с Материей, а помогать ей измениться, вернуть ее истинное состояние, состояние проявления Света. Мы не наполняем материю светом, а раскрываем в ней свет. Это очень хорошо понимал Шри Ауробиндо, создатель синтез-йоги.
    Сопротивление Материи — это не только акт преодоления ее, это еще и акт осмысления Материи как таковой. Мы не должны отвергать ее, поскольку она является не только средой, в которой зреет Дух, но и его инструментом преобразования себя и мира.
    Реализация Духа — это не столкновение с реальностью, не лобовая атака, а, наоборот, постепенное, целенаправленное движение сквозь Материю. И это движение, само по себе, преобразовывает Материю. В результате Дух не просто проходит испытание, а преобразует то, что ему сопротивлялось, ибо по-настоящему прошел испытание лишь тот, кто сделал преграду своим союзником.

    Одухотворение Материи

    Чтобы подняться вверх, нужно на что-то опереться. Материя является тем, на что мы опираемся на нашем восхождении к полной реализации Духа. Если говорить образно, Материя служит трамплином для прыжка в небо. Но при этом необходимо понимать, что она становится опорой только в том случае, если хотя бы отчасти одухотворена. Как минимум, сознание человека должно быть устремлено к более высоким уровням Бытия, чем те, на которых оно находится сейчас. В противном случае Материя превратится в болото, вырваться из которого будет практически невозможно
    Одухотворить Материю – значит, избавить ее от инертности.
    Дух делает Материю подвижной, способной к контакту, отзывчивой. Материя в буквальном смысле оживает, перестав быть врагом, она становится союзником Духа в его бесконечных странствиях.
    Одухотворение Материи работает на всех уровнях — от метафизики до самых обыденных предметов. Вспомните, стоит вам полюбить какой-либо инструмент, как оказывается, что именно с его помощью у вас лучше всего получается делать то, что вам нужно. Он становится для вас как живой.
    Одухотворение Материи и есть Реализация. Это было известно мистикам еще в далекой древности. Например, в Тибете  есть практика «Радужного тела», суть которой заключается в том, что йог посредством работы с Духом преобразовывает свое материальное тело  в чистый Свет.
    Когда нет одухотворения Материи, тогда не появляется целостность и полнота бытия.
    Любая материальная деятельность, которую не венчает Дух, не может закончиться, потому что истинный финал – это всегда возвращение Материи и Духа в их гармоничное взаимодействие, то есть Одухотворение.
    Дух, реализуясь в Любви, превращает пространство и время в вечность.
    Материальный мир — это наше «распятие». Мы должны стать Мастерам Духа, чтобы воскреснуть в своем истинном величии. Кстати, вспомните, именно это и сделал Иисус Христос, силой Духа преобразовавший свою плоть (Материю) в чистый Свет.

    Резюме

    Итак, понимание отношений между Материей и Духом дает возможность интенсивно двигаться по пути развития, потому что они больше не рассматриваются как противоположности, а воспринимаются как части единого целого, как динамичные составляющие полноты Реализации и Бытия. 

    © Алексей Купрейчик




    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)