Тайна просветления

    Тайна просветления

    Тайна просветления

    Как это ни парадоксально звучит, но одним из важнейших, если даже не ключевых моментов, на пути к просветлению является отказ от самого просветления.
    Тот, кто жаждет просветления, никогда его не получит.
    Во-первых, сильная жажда просветления чаще всего оказывается банальным стремлением эго получить награду, увенчать себя атрибутами просветленного существа, словно лаврами. Но отказ от просветления ослабляет хватку эго, ведь какой ему прок в том, чтобы тратить усилия на то, что его не возвеличит? Просветление могло бы дать ему множество дивидендов, которые услаждали бы его ненасытные потребности, но отказ от просветления превращает духовную практику в привычную рутину, которую эго не переносит.
    Эго жаждет ярких событий, и не важно – будет ли это положительная острота переживаний или нет, главное – чтобы оно давало максимальное количество энергии на переживание собственной значимости.
    Отказываясь от просветления, адепт делает свою духовную практику действительно духовной, а не погоней эго за вожделенным призом.
    Во-вторых, тот, кто страстно желает получить просветление, уже имеет свои представления о том, что такое просветление, иначе как он узнает, получил он его или нет? Такой адепт уже заранее настраивает себя на вполне конкретный результат. Поэтому в итоге стремится к максимально точному и полному удовлетворению своих ожиданий, а не собственно истинному просветлению. В то время как истинное просветление всегда непредсказуемо, уникально и индивидуально. Но главное – оно лежит вне сферы ожиданий, ведь просветление как таковое, это совершенно новый опыт, аналогов которого человек не испытывал.
    Человек, ожидающий просветления, в результате получит лишь соответствие своим ожиданиям, а не просветление. Но отказ от него освобождает сознание от шаблона восприятия и открывает врата к обретению истинной свободы и настоящего просветления.
    В-третьих, тот, кто очень хочет обрести просветление, даже если оно и наступит, сразу же его потеряет, потому, что он так сильно сконцентрирован на цели, что упускает из виду жизнь, которая будет продолжаться после просветления.
    Просветление – это не итог «духовной карьеры», не вершина всего и вся, а лишь начало истинной духовной жизни. Но люди, рьяно жаждущие просветления, относится к нему как к финальной точке эволюции.
    Безусловно, человек может себе представлять, как, получив просветление, начнет «светить» во все стороны, раздавать мудрость направо и налево. Но все это – не действия после просветления, а эгоистичные грезы. Внутри же у такого человека после просветления воцарит темнота самоослепления.
    Необходимо отказаться от просветления, чтобы не стать его рабом, чтобы потом не думать, будто оно – ореол вашей славы, в то время как оно, на самом деле, будет просто узником вашего позора.
    Парадокс духовной практики заключается в том, что само по себе просветление является последней преградой на пути к истинному Свету. Поэтому его необходимо отбросить, чтобы освободить сознание от условностей и засоренности ментальными заблуждениями.
    Просветление наступит в тот же миг, когда вы перестанете бежать от глубинной сути жизни, заключающейся в истинной силе, настоящей любви и реальной мудрости.
    Все вышесказанное не означает, что к просветлению не стоит стремиться – конечно же, стоит, ибо, ни с того ни с сего, оно не наступит. Но при этом необходимо понимать, что свет просветления – это свет, освещающий путь, а не свет, ослепляющий других людей своим величием.
    Просветление — не цель духовного пути, а его следствие.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)