Стратегии духовного воина

    Стратегии духовного воина

    Стратегии духовного воина

    Стратегии духовного воина

    ***
    Стратегия Духовного воина подразумевает изменения: он не сражается, а становится более эффективным!

    ***
    «Золотое правило» стратегии Духовный воин гласит: «Победив противника, никогда не говори ему, что он проиграл». Его неведение сделает твою победу более эффективной — он продолжит «погружаться» в собственный проигрыш, а ты отгородишься от него его же собственными иллюзиями. В итоге - ты будешь свободен в реальности, а он будет сражаться с собственными иллюзиями.

    ***
    Духовный воин никогда не тратит свою энергию понапрасну, поэтому во всем старается победить за счет тактики и стратегии. Для этого он смотрит на проблему объемно, чтобы его действия были предельно вариативны.

    ***
    Духовный воин не концентрируется исключительно на стоящей перед ним проблеме, а смотрит на ее окружение, на весь контекст ситуации, поэтому видит максимум взаимосвязей, что позволяет найти наиболее эффективные способы решения при минимальной затрате сил.
    Хорошо продуманная тактика и стратегия делают победы Духовного воина глубокими и результативными, то есть созидающими жизнь, а не просто удовлетворяющими эго.

    ***
    Несокрушимая сила Духовного воина в том, что он никогда не отступает. Он может менять тактику и способ продвижения вперед, но никогда не сдается, не бежит с поля боя, именно поэтому всегда дает отпор тому, кто встал у него на пути.
    У кого нет дороги назад, у того все пути ведут вперед.

    ***
    Духовный воин никогда не упорствует в ошибках, глупости и злости, ибо знает, что они — лучшие попутчики на пути в Ад.

    ***
    Духовный воин смотрит на мир как на территорию постоянных творческих изменений, а не как на поле боя. Поэтому у него нет «врагов», но есть причины для изменения.
    Препятствие — это вызов измениться, а не разозлиться.
    Встретить проблему, которая тебе угрожает — это не причина для войны, а повод стать сильнее, сострадательнее и мудрее.

    ***
    Духовный воин всегда концентрируется на возможностях, а не на ограничениях, как внутри себя, так и снаружи. Он знает, что одно «нет» перечеркивает тысячи возможных «да».

    ***
    Духовный воин старается всегда смотреть в суть проблемы поэтому, если и попадет в «лабиринт», то не будет, как обыватель искать один-единственный путь, а потратит свои силы на то, чтобы увидеть иллюзорность стен и тогда каждое движение станет выходом из него.

    ***
    Духовный воин каждый раз, сталкиваясь с серьезными препятствиями, ликует, понимая, что преодолев их, он становится сильнее, сострадательнее и мудрее. Но при этом он следит, чтобы эти препятствия были вызовом его победоносности, а не следствием собственной глупости, ибо нет никакой доблести в том, чтобы спотыкаться о собственные ошибки.

    ***
    Духовный воин никогда не знает состояния скуки, поэтому никогда не нуждается в развлечениях и убийствах времени. Он всегда знает, что и зачем он делает, ему всегда есть чем заняться. Даже его отдых — это смена деятельности, а не смена одной бессмысленности на другую.
    Скука — проблема не тех, кому нечем заняться, а проблема того, кто сам никто.

    ***
    Духовный воин всегда находится в процессе Познания и Творения, поэтому ему некогда скучать и бессмысленно тратить свое время. Духовный воин — это воплощение живой жизни, а истинной жизни нет необходимости отдыхать от самой себя.

    ***
    Духовный воин никогда не стремится сделать свою жизнь «проще», а только глубже и осмысленнее.
    Тот, кто путает настоящее изменение с банальной сменой «маски», рискует так и остаться на «темном карнавале» своих страстей до самой смерти.
    Кто не видит разницы между преображением и сменой «маски», тот всегда путает свободу с предательством.
    Истинное изменение – это всегда шаг в сторону Вершины духа, а не уюта эго.

    ***
    Духовный воин всегда называет вещи своими именами, чтобы не сражаться с ветряными мельницами за иллюзорные истины.

    ***
    Духовный воин знает, что все, что не меняется, становится мертвыми листьями, заслоняющими от нас свет. Поэтому он всегда обращен лицом к сильному ветру, чтобы тот помог облететь отмершим листьям, и тогда солнце любви вновь засияет на горизонте жизни.

    ***
    Духовный воин не глуп, ибо никогда не закрывает глаза на вечность и не ставит себя в центр мира.

    ***
    Духовный воин знает, что как бы ни хотелось выглядеть героем, следует оставаться разумным, чтобы не путать духовный подвиг с глупость и не стать Сизифом, пытающимся втолкнуть свое эго на духовную вершину. Ведь в результате оно, все равно, заставит сбежать вниз, поскольку даже духовный подвиг никогда не приводит на истинную вершину духа, а только на пик гордыни, с которого только один путь – в ад.
    Настоящий духовный подвиг не в том, чтобы ярко засиять над Тьмой, а в том, чтобы стать частью Света. Поэтому духовный воин никогда не стремится победить Тьму, а старается усилить Свет, ведь там, где появляется настоящий свет, тьма отступает сама собой, ибо рядом с истинным светом тьма просто перестает существовать.

    ***
    Духовный воин победоносен, потому что никогда не выбирает своим оружием подлость.

    ***
    Духовный воин никогда не подставляет правую щеку, если его ударили по левой. Он никогда не путает добро и глупость, любовь и сентиментальность, наивность и веру в добро.
    Духовный воин прекрасно знает, что танки не плачут при виде беззащитных людей, но танкисты останавливаются перед действиями мужественных и храбрых.

    ***
    Духовный воин стремится в любой ситуации и видеть, в первую очередь, возможности для реализации трансцендентных качеств духа, поэтому все, что с ним происходит, служит ему ступенями для Восхождения.

    ***
    Духовный воин обладает искусством «держать удар», ибо знает истинную суть этого феномена.
    «Держат удар» — это не смиряться с болью, не стискивать еще больше зубы, а развивать мужество и жизненную маневренность. Держать удар – это преобразовывать ситуацию в огне своего жизнелюбия и экзистенциальной смелости.

    ***
    Духовный воин знает: не нужно побеждать сильные стороны противника (будь то человек или проблема), а необходимо воздействовать на его слабости. И тогда противник уничтожит сам себя, ибо слабости сложно контролировать (они потому и «слабости», что им не уделяется должного внимания).
    Победа над кем-то или чем-то всегда лежит в тех областях, которые не меняются.

    ***
    Духовный воин все время меняется, а, значит, его невозможно победить, ведь как только вы нападете на Духовного воина — он уже не там и уже не тот, поскольку каждое мгновение для него действительно становится прошлым, ибо он его покидает, а не зацикливает в постоянно повторяющийся кошмар.

    ***
    Духовный воин знает, что в любой ситуации есть хотя бы один способ победить, и тысячи способов проиграть, и миллион вариантов оправданий. Поэтому его выбор никогда не бывает легким, но всегда – дерзким.

    ***
    Духовный воин прекрасно понимает — чем дольше стоять в замешательстве и сомнениях, тем выше вероятность упасть в бездну.
    Идти всегда проще, чем стоять, так как в движении уровень маневренности и адекватного реагирования значительно выше.

    ***
    Духовный воин всегда искренне готов дать людям шанс стать лучше, но никогда не предоставляет возможность превратить этот шанс в манипуляцию собой.
    «Золотое правило» Духовного воина гласит: «Всегда давай шанс, но никогда не становись этим шансом!», чтобы не стать мостом, по которому свинья взберется к небесам. Ведь где бы ни оказалась свинья, она неизбежно превратит мир вокруг в себя в свинарник.

    ***
    Духовный воин уважает людей, ибо они его «корни». Но цветок в знак уважения к своим корням не обязан зарываться в землю, чтобы проявить сострадание. Ведь это не будет состраданием, а только мазохизмом.
    Сострадание Духовного воина — это не разделение с несчастными их несчастья посредством плача и саможалости, а предоставление шанса обрести истинную Силу, Любовь и Мудрость.

    ***
    До тех пор, пока духовный воин мужественно смотрит вперед – в его жизни всегда наступает рассвет, а закат никогда не становится финалом, потому что смотреть вперед – это видеть не цель, а бесконечную тайну Вечного Пути.

    ***
    Сила Духовного воина не в агрессивности, а в движении.

    ***
    Духовный воин не гоняется за дешевым успехом, ибо не считает себя дешевкой. Он — воин, а не клоун на арене цирка.
    Духовный воин прекрасно знает, что там, где дружно аплодируют, так же дружно и забрасывают камнями.

    ***
    Духовный воин видит дальше и глубже обывателей, поэтому ориентируется не на победу тела и эго, а на триумф Духа. Это делает его стратегии более эффективными, поскольку победа тела или эго без духа — все равно проигрыш, ибо неспособное любить, творить и быть мудрым всегда превращает иллюзорную победу в реальную гибель.

    ***
    У Духовного воина так много жизненной мощи, потому что он не тратит время на то, чтобы удовлетворить свое эго, а только на то, чтобы реализовать дух.
    Реальное – всегда сильно, ибо движется вперед, иллюзорное – всегда слабо, потому что вынуждено все время доказывать, что оно – настоящее.
    Реализация духа дает возможность жить в реальности, а, значит, быть сильным. Удовлетворение эго неизбежно погружает в иллюзорный мир, источающий любую силу.

    ***
    Духовный воин вечен, потому что всегда учится.

    ***
    То, что для Духовного воина изменения являются частью его сражения и победы, делает его неуловимым противником для всего — от событий до людей.

    ***
    Духовный воин понимает «игровой» момент бытия, как реальность творчества, где все и вся меняется. Но в то же время, он никогда не играет ни в добро, ни в зло.
    Духовный воин не против того, чтобы играть, но против того, чтобы заигрываться.
    Духовный воин потому и хороший стратег, что умеет играть, но избегает заигрывания. Ибо заигрывание уводит человека в иллюзии относительно себя, делая в своих глазах героем, а в глазах вечности — карикатурой.

    ***
    Духовного воина не волнует, что о нем думают люди, но интересует то, кем он является на самом деле в глазах Вечности.

    ***
    Духовный воин всегда смотрит в глубину времени, поэтому видит вечность, дающую ему силы развивать свой дух, делающую его сильным и мудрым, истинным воином Познания и Творчества.

    ***
    Духовный воин знает, что Ад и Рай – всего лишь два вектора бытия, а не территории мироздания. Поэтому ты сам выбираешь — либо вечно падать в свое ничтожество, думая, что паришь в небесах, либо подниматься в сторону величия мироздания, постигая глубину вечности.
    Но духовный воин также знает, что выбор не только за тобой, но и позади тебя, и впереди, ведь ты всегда являешься тем, что выбрал в прошлом, и будешь тем, что выберешь сейчас.

    ***
    Духовный воин знает, что если в тебе нет истинной любви, то все твои победы не имеют смысла.

    ***
    Духовный воин понимает, что великим человека делает не то, над чем он одержал победу, а то, чему он не сдался. Ведь никогда не настанет миг окончательной и полной победы, поскольку жизнь бесконечна, а дух вечен. Но может наступить время абсолютного поражения, когда даже «точка невозврата» превратится в троеточие безнадежности.

    ***
    Духовный воин стремиться только к тем вершинам, которые находятся за «облаками», ибо его цель – достичь Небес, а не просто стать выше остальных.

    ***
    Быть честным с самим собой — это действовать из своих истинных желаний, преобразовывая их в Духовный Свет Творения посредством Силы, Любви и Мудрости. В противном случае честность с самим собой окажется банальным самокопанием или самолюбованием.

    ***
    С каждой проблемой Духовный воин становится все сильнее, мудрее и сострадательнее, а не злее и хитрее.

    ***
    Духовный воин знает, что невозможно выиграть все битвы, но у него и нет такой цели, ведь каждое сражение для духовного воина – это ступень Восхождения, а не удовлетворения капризов эго.
    Эго в любом сраженье проигрывает жизнь, даже если низвергает своего «врага». Но дух всегда побеждает смерть, даже если враг уничтожает его, ибо он сам никогда не ограничен своим телом и эго.

    ***
    Духовный воин никогда не решает какую-либо ситуацию прямолинейно, а старается приподняться над ней, чтобы увидеть пространство и время за текущим событием. Эта стратегия не позволяет проблеме «пришпилить» его к одной из точек зрения, к одному фокусу восприятия. Ведь часто именно такая зацикленность и «неповоротливость» становится началом проигрыша.
    Говоря образно, духовный воин никогда не смотрит только на меч своего врага, каким бы грозным и опасным он ни был. Он глядит на противника в целом, на все пространство и время, окружающие «сражение». Это позволяет не попадаться в ловушку страха и дает возможность реагировать максимально адекватно и стратегически.
    Если смотреть только на камень, летящий сверху – то можно оцепенеть от ужаса и оказаться убитым. Но если видеть ситуацию в целом, то не сложно заметить, что вполне достаточно чуть-чуть отойти в сторону, чтобы проблема разрешилась сама собой.
    Умение видеть ситуацию – это искусство распознавать ее глубинный смысл относительно всей своей жизни и, в первую очередь, относительно своего трансцендентного развития, ибо в конечном итоге именно оно покажет было ли в человеке нечто большее, чем просто биологическое существование или нет.
    Объемность виденья позволяет духовному воину принимать такие решения, которые будут, действительно, развивать его, а не просто избавлять от раздражающих факторов.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги "Духовный воин: янтарные скрижали"


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)