Слушайся свое сердце – в чем подвох?

    Слушайся свое сердце – в чем подвох?

    Слушайся свое сердце – в чем подвох?

    «Слушайся свое сердце» - стандарт «глухих» к истине шарлатанов

    Наверное, нет более затасканных и банальных слов во всей духовной практике и эзотерике, чем фраза «слушайся свое сердце».
    Сколько шарлатанов, произнося ее своим ученикам, просто прикрывают свое не понимание сути духовного развития, а сколько учеников, услышав ее, искренне верят, что постигают важное эзотерическое знание. Но, увы, как первые, так и вторые, ничего кроме удовлетворения собственного эго не получают. И дело не в самой фразе, которая, безусловно, в определенном контексте, действительно, может помочь сделать правильный выбор, а в том, что попытки сделать из этих слов абсолютную истину, привели к тому, что, говоря нечто, на самом деле, они ничего ни говорят.
    Сколько раз этой квази-истиной горе-учителя просто отмахивались от своих последователей, когда не могли реально мудро ответить на тот или иной вопрос. Поэтому, чтобы не признаваться в незнании, квази-гуру с глубокомысленным выражением метафизического запора, произносили «слушайся свое сердце». Сколько вот таких диалогов можно слышать на духовных или эзотерических встречах:
    —Учитель, как мне побороть собственную духовную инертность?
    —Слушайся свое сердце!
    —Учитель, я совершил ошибку, как мне исправить ее последствия?
    —Слушайся свое сердце!
    —Учитель, а в чем истинный смысл Бытия?
    —Слушайся свое сердце!
    При этом ни сам горе-учитель, не задумывается над тем, что он произносит, ни глупый ученик не пытается реально понять, а что же он, собственно, услышал. В результате, оба довольные, расходятся, облегченно вздыхая, одни потому что опять поддержал «правильной» фразой имидж мудреца, а второй тем, что и дальше может ничего не делать, а что-то там слушать… Естественно, при этом никаких гарантий, что он будет слушать именно  сердце, а не эго, нет.
     

    Иллюзия фразы «слушайся свое сердце»

    Фраза «слушайся свое сердце», словно обезболивающее, которое не устраняет проблему, а дарит иллюзии, что проблема почти решена, ты уже почти достиг просветления, осталось только что-то послушать в себе и все будет хорошо.
    И что самое любопытное, стоит в этой фразе заменить слово «сердце» на какое-то другое, то фактически ничего не меняется. Например:
    — Учитель, как мне побороть собственную духовную инертность?
    —Слушайся свою сахасрару!
    —Учитель, я совершил ошибку, как мне исправить ее последствия?
    —Слушайся свой мозг!
    —Учитель, а в чем истинный смысл Бытия?
    —Слушайся своего внутреннего гиппопотама!
    Как видим абсурдность таких ответов на лицо, но, в тех же самых фразах стоит слово «сердце», люди вдруг перестают замечать эту бессмысленность. И, конечно же, дело не в «сердце», а в самом подходе к решению проблем.
     

    Конкретность решения проблем и размытость «слушайся свое сердце»

    Если вы придете к врачу с вполне конкретной проблемой, то вряд ли вас устроит такой размытый ответ, как «слушайся свое сердце». Вы потребуете детального и практического ответа. В противном случае, посчитаете такого целителя просто шарлатаном. Так почему же тогда, имея вполне конкретные вопрос в сфере духовной практики и эзотерики, вы удовлетворяетесь таким поверхностным ответом?!
    На самом деле все просто, когда вы спрашиваете врача – вы готовы к тому, чтобы реально что-то делать, а когда задаете «духовные» или «эзотерические» вопросы, вы, всего лишь, хотите «пощекотать» свою душу чем-то запредельным. Поэтому ответы типа «слушайся свое сердце» вполне удовлетворяют, ведь они ни к чему конкретному не обязывают. Вот и получается, что реально, вы просто «играетесь» в человек, идущего по пути, а тот, кто кормит вас подобной банальщиной, играет в мудреца.
    И, как уже говорилось выше, дело не в самой фразе «слушайся свое сердце», а в том, что люди настолько привыкли к сакральном авторитету сердца, что им кажется, будто это слово что-то означает само по себе. Но это не так. Авторитет сердца в эзотерическом и духовном мире лишь банальный и устоявшийся шаблон и не более того.
     

    Важность сердца в духовной практике

    Да, безусловно, сердце важно, но как важно и все остальное, ибо просветление, настоящая мудрость приходит не к тем, кто слушается только свое сердце или к тем, кто полностью полагается на разум, а к тем, кто способен достичь целостности всего своего существа, ибо, простите, любовь без мозгов, также ужасна, как и разум, лишенный чувств. Таким образом, советуя ученикам в любой ситуации «слушаться своего сердца», учитель-шарлатан, фактически, призывает к осознанному нарушению гармонии. Если бы доминирование сердца было настолько важно, то природа создала бы нас только с сердцем. Но, это не так. Поэтому я так часто повторяю – нет истины выше жизни! Сам Господь создал нас и любящими и разумными, так к чему тогда пытаться нарушать это равновесие? В, конце концов, все прекрасно знают, что инквизиторы или фашисты тоже слушали свое сердце и, к чему это все привело, известно.
    И, конечно же, можно хоть до потери пульса возражать, что на самом деле, они слушались не свое сердце, но в этом-то и суть! Оказывается, не все так однозначно! Поэтому «слушаться свое сердце» — не истина, а просто фраза, которая требует множества уточнений.
     

    Хорошо или плохо слушаться свое сердце?

    Речь идет не о том «хорошо» или «плохо» слушаться свое сердце, а о том, чтобы не обманываться подобными фразами, но учиться видеть ситуации целостно и объемно, понимания относительность любых попыток что-то абсолютизировать – сердце, разум, мудрость, истину и так далее.
    «Слушайся свое сердце» — это просто растиражированный банальный ответ, имитирующий мудрость. Но настоящий мудрец никогда не ответит настолько шаблонно и размыто. Поскольку истинная мудрость, подобна целительству – конкретна и предельно результативна.
    И как бы фраза «слушайся свое сердце» на первый взгляд не выглядела универсальной для любой ситуации, необходимо помнить — «универсальная истина» всегда на поверку оказывается банальной универсальной глупостью. И механистичное повторение никогда не сделает ее, действительно, мудрой или сакральной.
    Настоящая духовная практика – это кристально чистое и ясное осознавание, а не механистичность, какой бы «священной» или эзотеричной она ни была.
     

    В чем подвох фразы «слушайся свое сердце»?

    А теперь поговорим конкретно о самой фразе «слушайся свое сердце», и выясним, в чем же тут подвох?
    Во-первых, уверены ли вы на все сто процентов, что слушаете именно сердце, а не шепот изворотливого эго? Как вы вообще отличаете «голос сердца» от всего остального? Где так черта, по одну сторону которой лежит сердце, а по другую эго?
    Безусловно, вы можете бросаться такими словами, как «добро», «сострадание», «любовь», но, увы, все мы прекрасно знаем, как все эти феномены легок «танцуют под дудку» эго. Разве  инквизиторы не искренне верили, что творят добро? Или если вас чем-то обидели, и в вашем сердце кипит злость, досада, то стоит ли слушаться такое сердце? предавая кого-то, вы же, не говорили сами себе, «вот сейчас я совершу гадость», нет, скорее всего, вы тоже были уверены, что слушаете голос сердца.
    Подобных примеров и «неудобных вопросов» можно задавать множество, но все они, с завидным упорством, будут приводить нас к одному и тому же – у сердца нет никакого отдельного от вашей личности «голоса». Оно и есть вы целиком и полностью. Вот поэтому, каковы вы на самом деле, такова и ваша любовь, таково и ваше сердце, то есть оно не мудрее вас, а чистое отражение вашей души. Так что «слушаться свое сердце» — это просто слушать самого себя. И если в вас больше эгоизма, чем доброты, то через сердце вы услышите именно его, а не что-то сакральное. Но если вы духовно зрелый человек, то и ваше сердце будет таким же.
    Как видим, во фразе «слушайся свое сердце», на самом деле, больше шизофренического разрыва личности, чем собственно истины, ибо она указывает не только на нарушение целостности и гармонии между чувствами и разумом, но и на том, что в вас, как у шизофреника, есть множество отдельных голосов, а это очень близко к психической патологии и очень далеко от духовности.
     

    Целостность «голоса» человека

    Дело не в том, чтобы слушаться или не слушаться сердце, а в том, что вы в любом случае поступите только исходя из того, кто вы есть на самом деле. Если жадный человек будет слушаться свое сердце, то ничего, кроме жадности оно ему, все равно, не скажет. А если добрый человек будет слушать свой разум, то он, как и сердце, все равно, будет говорить ему о добре. Иными словами, без разницы, слушаете ли вы свое сердце или свой разум, вы в любом случае слышите только себя.  И, самое главное, сами выбираете, что именно услышать.
    Сердце не живет отдельно от вас, оно живет вами. Поэтому важно не «слушать свое сердце», а стараться слышать в нем то светлое, что есть в вас – любовь, сострадание, нежность, и добро.
     
    © Алексей Купрейчик.



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)