Путь духовного воина

    Путь духовного воина

    Путь духовного воина

    Путь духовного воина

    ***
    Духовный воин внимателен к своему пути, ибо так легко обмануть себя и зайти «не туда». Но чтобы этого не произошло, он всегда старается смотреть сквозь все, что попадается на его пути, чтобы четко и ясно понимать, куда это его приведет, действительно ли в итоге это окажется тем, что ему надо для дальнейшего движения? Идет ли он к оправданию эго или триумфу Духа?

    ***
    Духовный воин идет уверенно и внимательно, ибо только так можно пройти жизнь и смерть и отправиться в путешествие по вечности, воплощая творчеством Силу, Любовь и Мудрость.

    ***
    Духовный воин всегда движется вперед, потому и умеет возвращаться назад, если вдруг сбился с пути.
    Не страшно развернуться, если забрел не туда, страшно продолжать идти ведомым неведеньем и гордыней.
    Тот, кто умеет раскаиваться в ошибках, тот даже «кривую» дорогу превратит в прямой вектор восхождения. А тот, кто упорствует в гордыне и глупости, и на прямом пути будет блуждать, словно в лабиринте.
    Духовный воин никогда не сдается малодушию и гордыне, поэтому и способен ошибки превращать в силу.

    ***
    Духовный воин идет вперед так, словно ступает по раскаленному небу – уверенно, внимательно и чутко. Поэтому в его действиях нет трусости, невежества и грубости.
    Духовный воин постоянно напоминает себе, что у него под ногами раскаленное небо, а, значит, стоит ему хотя бы на миг замешкать и проявить трусость, как тут же под ногами разверзнется бездна предательства.
    Стоит потерять правильные ориентиры, и не заметишь, как прямо с неба шагнешь в ад.
    Стоит утратить ощущение сакральности текущего мгновения, как неминуемо вместо крыльев за спиной окажутся плети ненасытного эго, которые будут гнать тебя дорогой эгоизма, пока твое сердце не истощится обманчивой любовью, а душа не умрет в иллюзорной свободе.
    Духовный воин знает, что те, кто способен идти по огненным небесам, всегда приходит в чертоги Бога свободными и бессмертными.

    ***
    Духовный воин не ходит одной и той же дорогой, не изменившись.

    ***
    Не стыдно сотни раз вернуться туда, где ты был, стыдно прийти в сто разных мест одним и тем же.

    ***
    Духовный воин всегда стремится к глубине познания, поэтому его путь – это путь реализации своих трансцендентных качеств, тех, что позволяют глубже познавать вечность, становясь ее частью, становясь истинно бессмертным.

    ***
    Духовный воин знает, что главное отличие настоящего бессмертного от простого человека в том, что обыватель думает лишь о своей смерти, а бессмертный – о жизни вселенной. Вот поэтому первый после смерти проваливается в пропасть собственного эго, а второй подхвачен на ладони силы, любви и мудрости.

    ***
    Духовный воин смело и открыто встречает реальность «бездны» и «моста», как частей своей жизни, обыватель же пытается внушить себе, что вокруг него нет никакой бездны неизвестности, а «мост» под ногами надежен и вечен. Но это губит его, потому, что однажды «мост» исчезнет, а бездна наоборот, проступит со всей очевидностью, и тогда у обывателя не останется и шанса выжить, ибо он не будет к этому готов. Мало того, бездна, в которую рухнет обыватель, все время будет увеличиваться его собственной жалостью к себе и гневом. Так падение обывателя станет вечным.
    Что касается Духовного воина то, когда исчезает «мост», он становится птицей и в награду получает не только жизнь, но и небо, свободу. А все потому, что Духовный воин еще на земле тренирует «крылья».

    ***
    Духовный воин всегда старается сохранить свой путь над бездной в чистоте и порядке. По этой причине его благодарность и преданность своим учителям не знает границ, ибо именно благодарность и преданность — это то, что все еще держит мост над бездной и дает возможность идти по нему к Свету.

    ***
    Духовный воин шагает над «бездной» жизни ответственно, ибо заботится о тех, кто пойдет за ним, и признателен тем, кто шел до него.
    Пройти над бездной и оставить после себя разрушенный мост, значит обречь себя на вечное одиночество, ибо нет смысла преодолевать пропасть проблем, чтобы потом до конца дней своих падать в пропасть своего одиночества.

    ***
    Духовный воин идет по жизни, словно шагает по мосту над бездной — уверенно, ответственно и внимательно.

    ***
    Лишь истинная любовь делает духовного воина непобедимым, наделяя его способностью шагать через любую бездну, потому что у настоящей любви всегда есть «другой берег», то есть, смысл быть за пределами самого себя.
    Эгоист никогда не сможет перейти бездну, ибо существует только сам для себя, поэтому вся его жизнь и есть пропасть, в которую он падает и не может остановиться в этом падении.
       

    Попутчики духовного воина

    ***
    Духовный воин знает, что нужно выбирать в попутчики только тех, кто по-настоящему пылает, и тогда путь свободы никогда не исчезнет во тьме эгоистичного самоослепления и мрака неведенья.
    Чем светлее те, с кем ты держишь путь, тем меньше тьмы вокруг тебя, ибо там, где горит одинокая свеча – всего лишь сумрак, но там, где пылает костер – уже светло.

    ***
    Духовный воин знает, что лучше пройти часть пути в одиночестве, чем идти плечом к плечу с тем, кто уже несет в себе яд жалости к себе, злости и равнодушия.

    ***
    Духовный воин знает, что лучше идти в бой с одним настоящим союзником и иметь один настоящий шанс на победу, чем вместе с тысячью «картонных» воинов штурмовать призрачные небеса, имея тысячу «мыльных шансов» победить в иллюзорной войне.

    ***
    Духовный воин понимает, как тяжело идти с ним рядом, ибо не каждый способен все время быть сильным, любящим и мудрым. Поэтому он всегда преисполнен уважения к своим попутчикам, даже к тем, кто прошел с ним лишь короткий отрезок пути.

    ***
    Духовный воин прекрасно знает, что большинство из тех, кто прошел с ним плечом к плечу, рано или поздно останутся позади и будут злословить ему в спину, стараясь сделать все, чтобы он сбился с пути. Слабые люди не прощают Духовному воину его силу, но Сила духовного воина дает ему возможность не ввязываться в «доказательства правоты», а двигаться дальше, охваченным пламенем Любви к вершинам Мудрости.

    ***
    Духовный воин никогда не берет в «попутчики» жалость к себе, гнев и равнодушие. А чтобы они никогда не шли рядом и навсегда исчезли из его мира, он постоянно идет туда, где проявить жалость к себе, гнев и равнодушие означает умереть.
     

    Помехи на пути духовного воина

    ***
    Духовный воин никогда не воюет с лающими ему вслед собаками.
    Лающие шавки всегда думают, что защищают свои святыни, но на самом деле, лишь проявляют свою глупость, не понимая, что лай – не признак правоты, а показатель страха перед истиной.
    Лающим вслед собакам важно не то, чтобы ты принял их истину, а чтобы залаял в ответ!
    Лающим вслед собакам важно, чтобы ты стал одним из них, опустившись к ним на четвереньки, и оскалился подобно им.
    Лающим вслед собакам, на самом деле, нечего защищать, кроме своих ошейников, хвостов и слюнявого бешенства.
    Лающие на тебя псины не жаждут небес, а мечтают лишь о кости, чтобы обгладывать ее, чувствуя себя королями помоек невежества.
    Духовный воин не останавливается, чтобы что-то доказывать в ответ на лай, ибо никогда не уподобляется шавкам.
    Но, хоть духовный воин и не воюет с лающими вслед собаками, но также и не дает им шанса растерзать себя и заглушить лаем его голос. Поэтому, время от времени, он грозно топает ногой оземь, чтобы шавки трусливо поджимали хвосты и от страха увлажняли под собой почву.
    Любая лающая псина смелая только в границах собственной подворотни, и мужественная лишь в своей стае. Но она никогда не осмеливается выйти один-на-один с реальностью, а духовный воин и есть реальность – решительная и бескомпромиссная.

    ***
    Духовный воин не жалеет о камнях, падающих в пропасть, но оплакивает души, стремящиеся на дно.
    Духовный воин знает, что многие из тех, кто идет рядом с ним, рано или поздно, сойдут с пути, не выдержав нарастающего света, а все потому, что они пытались пронести в небеса «контрабанду» — свой эгоизм, малодушие, все то, что создает тень для пугливого сердца, чтобы ему было  куда спрятаться при виде настоящей любви.
    Такие «контрабандисты» всегда падают с вершин, потому что остывшее сердце – самый тяжелый камень в мире, ибо он способен низвергнуть горе-героя с любой высоты и отправить на самое дно ада.
    Суть окаменевшего сердца – самообман, порождающий предательство и жестокость. А все потому, что каждый камень остывшего сердца уже мнит себя вершиной, забывая о том, что на такую «гору» взбираются разве что муравьи, жуки и черви.
    Трусливое сердце всегда является прислужником эго.
    Духовный воин оплакивает сердца, превратившиеся в камни, но прекрасно знает: сколько над камнем не проливай слез, плодородной почвой он не станет, и сколько не неси на руках камень к небу, он в птицу так и не превратится, а будут мечтать лишь об одном – скатиться вниз, вызвав максимальный грохот увлекаемых за собой таких же окаменевших сердец.
    Поэтому духовный воин, оплакивая сердца своих бывших попутчиков, остается непримиримым к предателям и малодушным, но и вместе с тем достаточно милосердным, чтобы отпустить остывшие сердца, летящие в пропасть.

    ***
    Духовный воин никогда не предает, ибо он не слаб. Ему не нужно «сбрасывать» друзей в пропасть, чтобы чувствовать себя вершиной.

    ***
    Больше всего Духовный воин презирает предателей потому, что предательство никогда не бывает случайностью, а только осознанным выбором. А это значит, что человек, решившись на предательство,  уже уничтожил в себе силу, любовь и мудрость, заменив их малодушием, эгоизмом и невежеством.
    Малодушие делает предателя крысой, вечно бегущей с тонущего корабля своего эго.

    ***
    Духовный воин презирает предателя, ибо знает, что предательство — это не поступок, а образ жизни.
    Предатель обречен предавать всех и все до самой смерти. Но даже и смерть он предаст потому, что встретит ее как трус.

    ***
    Духовный воин никогда и никого не предает, ибо знает: быть предателем – значит, оставаться червем даже в небесах.
    А духовному воину нужны небеса свободы, а не вечного самооправдания.

    ***
    Духовный воин никогда не предает тех, кто ему дорог. Он знает: тот, кто повернулся к друзьям спиной, всегда бежит от них, словно крыса, гонимая своим страхом и подлостью. Но… природа крыс такова, что они при любом раскладе бегут во Тьму, а не к Свету.

    ***
    Духовный воин всегда будет укором тому, кто не выдержал дерзости быть вечным, сильным, любящим, сострадательным, мудрым, познающим и творящим. Но Духовный воин готов принять и этот вызов, ибо если бы Солнце оправдывалось перед каждым огоньком, не сумевшим гореть и пылать высоко в небесах, то весь мир погряз бы во Тьме.

    ***
    Духовный воин, как и все люди, порой испытывает отчаяние и бессилие. Но в отличие от обывателя, он никогда не отдается этому чувству, а воспринимает его, как черту, подытоживающую определенные события. Отчаянье для духовного воина – не финал, а начало нового восхождения. Ведь он знает, что отчаянье – это тоже энергия, потому ее можно использовать, как для нового возрождения, так и для углубления отчаянья. Естественно, духовный воин выбирает первый вариант.
    На самом деле разница между людьми не в талантах или внешних данных, а в том. Какие выборы они делают. Вот поэтому даже сверходаренные люди нередко оказываются на дне, а менее талантливые – на вершине.
    Зная об этом, духовный воин, во главу угла взаимодействия с отчаянием ставит выбор. Вот поэтому отчаяние не убивает духовного воина, а дисциплинирует. И по этой же причине он не воспринимает неудачи, как проигрыши, а лишь как корректировка своей дальнейшей стратегии.
    Отчаянье не делает духовного воина отчаянным и благодаря этому, даже отчасти отдаваясь этому чувству разочарования, он не упускает шанса сделать эффективный выбор. Потому что отчаянье для него не чувство, а энергия.

    ***
    Духовный воин не боится показать испуг, ибо уважает страх и уважает реальность. Куда страшнее ради иллюзорной смелости не заметить реальной угрозы.

    ***
    Духовный Воин в высшей степени мужественное существо, поэтому не боится собственного страха. Он для него не враг, а союзник, тот, кто помогает мобилизовать все силы, помогает сконцентрироваться на реальности. Духовный воин не боится быть испуганным, а страшится оказаться обманутым самим собой, своей гордыней невежеством и так далее.

    ***
    В силу того, что духовный воин не боится страха, он не делает его слабым, напротив, заставляет мыслить более стратегически, а действовать более эффективно. Страх для духовного воина — это не плеть подгоняющая ленивого мула, а еще один инструмент концентрации на «теневых» сторонах реальности.

    ***
    Смелость не в том, чтобы ничего не бояться, а в том, чтобы даже страх использовать для своей Победы.

    ***
    Говорят, что страх – первый враг на духовном пути, но это не так, потому что у Духовного воина нет врагов. Для духовного воина главное не воевать, а трансформировать все, с чем он соприкасается. Поэтому страх – не первый враг, а первый попутчик истинного Духовно воина.

    ***
    Как бы духовному воину не было плохо, он, все равно, не превращает свою боль в оправдание жалости к себе или жестокости по отношению к другим, а продолжает двигаться дальше, наполняя свою боль силой, любовью и мудростью.
    Духовный воин знает: слабых боль превращает в приспешников Тьмы, а сильных  —  в созидателей Света.

    ***
    Какое бы горе не терзало сердце духовного воина, какие бы печаль и тоска не отягощали его душу, он, все равно, рано или поздно, ставит точку и движется дальше, ибо знает, что мертвое не спасти, став мертвым, тьму не спасти, превратившись во тьму.
    Только продолжая свой путь живым, только создавая жизнь, ты делаешь свои жертвы не напрасными. И пусть печаль придает привкус соли твоим победам, но не превращай ее в уксус. Моря и океаны тоже соленые, но это не значит, что они мертвые.

    ***
    Эмоциональные катаклизмы делают обывателя злым, мстительным, душевно «толстокожим», а духовного воина, наоборот, любые внешние проблемы делают сострадательным, милосердным, добрым в истинном понимании этого слова, то есть не сентиментальным, а действующим. Все потому, что духовный воин живет своим духом, а не эго. Эго всегда стремиться победить только в том, что оправдает его значимость, а дух направлен на развитие экзистенциальной победоносности. Поэтому эго никогда не выйдет за рамки тела, а духу открыта вся Бесконечность Мироздания.
    Внешние препятствия, на самом деле, не дают обывателю «жизненный» опыт, как он думает, а лишь укрепляют его принципы и стереотипные реакции. А духовного воина внешние препятствия делают более понимающим, мудрым, ибо он не стремиться избавиться от проблем, путем бегства от них, а решает их за счет глубинного понимания самого себя и происходящего вокруг него, решает благодаря объемному виденью, всего контекста жизни, разворачивающейся вокруг него.

    ***
    Духовный воин умеет отпускать то, что его тяготит, поскольку знает, что с камнем в груди не получится подняться к облакам.
    Духовный воин всегда отпускает то, что должно уйти, чтобы через время, не оказаться под грудой своих обид на мир, чтобы не проснуться в мавзолее жалости к себе и ненависти к другим, чтобы не продолжить жить в равнодушие ко всем.
    Настоящая сила не только в том, чтобы двигаться вперед, но и в том, чтобы проводить черту под тем, что больше не должно участвовать в твоей жизни.
    Но чтобы так идти налегке, духовный воин всегда извиняется перед теми, к кому был сам несправедлив. Поэтому он никогда не путает обиды с подлостями, чтобы не оказалось, что то, что он оставил позади – это то, что он не хочет признавать.
    Духовный воин всегда идет вперед, потому что оставляет после себя свет, а не тьму.

    © Алексей Купрейчик. Фрагмент книги "Духовный воин: янтарные скрижали"


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)