Змея и гуру

    Змея и гуру

    Змея и гуру

    Фрагменты книги Алексея Купрейчика "Держатели сердец"

    Однажды, после долгого и утомительного дня, учитель прилег отдохнуть в тени раскидистого дерева, положив голову на прохладный камень. Но как только он сомкнул глаза, из-под камня появилась змея и, в поисках тепла, заползла к нему на грудь. Там ей стало так хорошо, что она тоже задремала.
    Прошло некоторое время, и первые лучи солнца разбудили гуру. К своему удивлению, он обнаружил, что на нем спит опасное и смертельное существо. Но в неге тепла учительского сердца, змея выглядела такой безобидной и нежной, что мастер не стал ее беспокоить, решив и ей дать восстановить свои силы. К тому же, он надеялся, что отогревшись, его чешуйчатая гостья измениться и тогда, может, люди перестанут ее бояться.
    Учитель закрыл глаза и стал медитировать.
    А тем временем восходящее солнце стало светить все ярче и ярче и в итоге разбудило и саму змею. Она сладко потянулась, ощущая, как хорошо отдохнула на груди гуру. Оказывается, такая близость к учителю дает много сил. И вот от переизбытка этих самых сил, она укусила мастера прямо в сердце.
    От острой  и неожиданной боли гуру открыл глаза и сел, а змея в тот же миг юркнула под камень. Уж кто-кто, а она прекрасно знала, какую сильную боль вызывает яд и на какие муки обрекает тех, кому не посчастливилось стать ее жертвой.
    Но к удивлению, учитель хоть и скрутился от невыносимой боли, но в предсмертный обморок так и не упал. Мало того, даже не попытался ей отмстить!
    Он сидел, держа руку на сердце и, запрокинув голову, смотрел в небо с такой пронзительной тоской, что, казалось, будто небеса от этого становились еще глубже.
    Гуру молчал, лишь иногда, сквозь зубы, постанывал от очередной волны боли, пытавшейся утопить в смерти его сердце.
    Змея наблюдала за этим достаточно долго, но, в конце концов, ей стало любопытно, и она высунула голову из-под камня, под которым пряталась.
    —Почему ты не умираешь, ведь тебе же больно?
    —Больно, — согласился гуру. — Но в моем сердце так много любви, что один, хоть и такой ядовитый укус, не убьет меня. Он со временем раствориться и лишь добавит горьковатый привкус моей мудрости и не более того.
    —Ты лжешь! — воскликнула змея. — Я не раз кусала сердца тех, кто был влюблен, и они умирали также мучительно и быстро, как и все остальные!
    —Все дело в том, что в их любви было слишком много эго, это превращало любовь в соленое море, в котором можно плавать, но его водами нельзя утолить жажду. Поэтому такой любовью они не питали друг друга, а истощали из-за чего и не смогли преодолеть смертельный яд.
    Моя же любовь лишена отравы эгоизма, поэтому она, словно пресное озеро, чьей влагой можно напоить и вернуть к жизни.
    Так что, хоть ты и причинила мне невыносимую боль, но все же не убила.
    —Но если ты не умираешь, то почему не мстишь мне? Так делали все до тебя. Свои последние мгновения жизни они всегда тратили на то, чтобы уничтожить меня или, хотя бы, сделать и также больно.
    —А какой мне резон мстить тебе? Ты и так уже сама себя наказала.
    С этого дня мое сердце научится преодолевать змеиный яд и я больше не буду обманываться насчет твоих сородичей. А вот ты теперь от страха возмездия, так и будешь всю жизнь прятаться под камнем, лишь время от времени, высовывая из-под него голову, чтобы утолить свое любопытство. Я буду и дальше любить, а ты только интересоваться – не погиб ли я от твоего укуса.
    Зачем мстить тому, кто принимает свою трусость за смелость, а жизнь под камнем своего эго – за счастье?

    P. S.
    Человек, в отличие от змеи, от страха перед настоящей любовью, превращает в камень собственное сердце, чтобы прятаться под ним от истинных пламенных чувств. Конечно, яд тех, кто предает любовь, ранит и причиняет боль, но сердце, превратившееся в камень, убивает еще быстрее, становясь самым тяжелым надгробием в мире.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги "Держатели сердец"



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)