Почему уходят из духовной практики?

    Почему уходят из духовной практики?

    Почему уходят из духовной практики?

    ***
    Люди уходят из духовной практик, в первую очередь, потому что изначально приступили к ней с неправильным предпосылками и ожиданиями. Среди наиболее типичных ошибок, приводящих к «отступлению» можно выделить три:

    1. Вопрос определения, то есть неверное понимание того, что такое духовная практика.
    2. Вопрос координат, то есть неправильная оценка своего продвижения по духовному пути, непонимание того, по каким критериям необходимо оценивать свой успех.
    3. Вопрос «адекватности», то есть ожидание от духовной практики того, что она в принципе дать не может.

    Эти три момента являются корнем всех остальных причин отказа от духовной практики тех, кто прошел какую-то часть духовного пути, а потом «пошел на попятную».
    Непонимание того, чем, на самом деле, является духовная практика, приводит к тому, что человек, вместо того, чтобы, действительно, выйти в духовный путь, погружается в туман, в смысловую «размытость», поэтому так и не может толком с ориентироваться, где он находиться в духовном пространстве, а, значит, обманывает себя ожиданиями, которые в данном контексте просто неуместны. Все это вместе в итоге приводит к разочарованию, которое могло не наступить, если бы человек изначально четкое и ясно понимал, что такое духовная практика.
    Но, к сожалению, вопрос определения не так прост, как может показаться на первый взгляд.
    Дело в том, что духовная практика – весьма непростой феномен, поэтому просто знать, определение духовной практики недостаточно. Само по себе оно не гарантирует реального ее понимания и того, что адепт не бросит начатый духовный путь.
    Проблема подавляющего числа неофитов в том, что они подходят к духовной практике с уже привычными шаблонами и стереотипами, поэтому, начав движение по духовному пути, редко пересматривают свои представления о ней. А в духовной практике так нельзя, поскольку восприятие меняется вместе с изменением сознания адепта. В духовной практике необходимо постоянно делать «поправку на ветер».
    Духовной путь – это не географическое понятие, не некий вектор на карте, а состояние сознания. Поэтому оно не просто меняется, оно обязательно должно меняться. Если не пересматривать свое восприятие и понимание духовной практик, то через некоторое время, даже при изначально правильном посыле, она все равно окажется иллюзорной.
    В самой сути духовной практики заложен момент осознанной эволюции.
    Духовная практика, впрочем, как и серьезная эзотерика или магия, без постоянного обновления осознавания, рано или поздно, замыкается в круг.
    Вот поэтому адепт, на самом деле, уходит из духовной практики не потому что, разочаровывается в ней, а потому, что быстро оказывается в ситуации неадекватности восприятия ее, и, как следствие, начинает ждать от духовной практики того, что она по определению дать не может и не должна.
    Иными словами, люди покидают духовную практику, потому что разочаровываются в собственных иллюзиях относительно нее, а не в ней самой.

    ***
    Духовная практика – это не нечто отдельное от жизни, а сама жизнь во всей своей полноте и целостности, но осознанная, проживаемая всем своим существом.
    Тем не менее, то, что люди, вступившие на духовный путь не в состоянии до конца осознать всю глубину духовной практики – это вполне нормально и естественно. Главное – не оставаться в этом состоянии, не удерживать себя в нем искусственно, в противном случае духовность из сплава силы, любви и мудрости, превращается в инфантильное восприятие жизни, основанное на слабости, сентиментальности и пафосе.
    Вот поэтому, как уже говорилось выше, восприятие духовной практики, не просто со временем меняется, оно обязательно должно меняться, поскольку это одни из показателей прогресса в данной области. Так что, адепт должен всячески стимулировать свое переосмысление, виденье духовности, как таковой, уходя от банальности и шаблонности к свободному и объемному мистическому мировосприятию.
    При этом нужно понимать, что речь идет не о смене или усложнении мнения о духовной практики, не о составлении более метафизичной картины мира, а переход от условностей и относительности в чистый опыт глубинного познания силы, любви и мудрости. Без этого, рано или поздно, адепт сам себя поймает в ловушку, из которой будет лишь один выход – бросить духовную практику и предать своего учителя.
    Духовный путь – это не дорога, по которой шагают, а то, чем становятся, реализовывая в себе трансцендентные свойства силы, любви и мудрости.
    Если происходит свободное и творческое переосмысление духовной практики, то адепт постепенно переходит от дисциплинарного восприятия духовности к осознаванию ее творческой сути. И тогда станет понятно, что духовный путь – не проходят, его создают!
    Обратите внимание, что если человеку, получившему инициацию в духовную практику, сразу предложить концепцию чистого творчества – это ничего не изменит, поскольку данное утверждение станет лишь еще одной его ментальной конструкцией и не более того, ведь у него еще нет глубинного духовного опыта, который мог бы превратить это в естественный поток осознавания. Не оказавшись в реальной точке переосмысления и опыта, все эти «правильные» утверждения будут для адепта просто словами, мнением, то есть – абстракцией.
    К сожалению, очень многие как раз и думают, что духовная практика и эзотерика это коллекционирование мнений, которое они называют «тайным знанием». Но настоящее тайное знание – это не слова или оккультные символы, это – опыт, освобождающий от предвзятостей, шаблонов, банальностей.

    ***
    Истинная духовная практика начинается с понимания динамичности самого феномена осознавания. Поэтому неофит получает от настоящего учителя не «завершенную истину» о том, что такое духовная практика, а предпосылки к ее пониманию. И благодаря этому ученик получает шанс, действительно, свободно и творчески развиваться в данном направлении.
    На начальном этапе вполне достаточно знать, что духовная практика – это созидательное одухотворение бытия, заключающаяся в реализации трансцендентных качеств силы, любви и мудрости, на которых основывается жизнь духа.
    Изначально люди выходят в духовный путь, ощущая некое экзистенциальное томление, чувствуя ускользающую метафизичность бытия. Это будоражит дух и заставляет его трепетать. Но… не имея никакого другого опыта, кроме опыта эго, человек подходит к этим переживания весьма однобоко. А опыт эго – это опыт оценивания, говоря проще – выгоды. Поэтому человек, волей не волей, оценивает практику с точки зрения эгоистической выгоды, а выгодой может быть что угодно – от сверхспособности до просветления, от сакральных знаний до «быть крутым и загадочным». Иными словами, главное чтобы эго посредством чего-угодно могло себя возвеличить. Отсюда и такое стремление многих людей найти самую лучшую духовную практику, самую аутентичную эзотерическую систему и так далее и тому подобное. На чем, естественно, и паразитируют различного рода шарлатаны, предлагая таким незадачливым адептам оккультно-духовный товар по договорной цене. И дело не в самом факте оплаты, понятно дело, любой труд должен быть оплачен и в том числе работа гуру. Речь идет о том, что продается поддельный  товар, а говоря проще – то, что тешит самолюбие, а не духовно развивает человека. Одно только то, что появились лицензированные йоги и дипломированные святые, говорит о том, что настоящая эзотерика и духовная практика полностью профанирована. Она превратилась в еще один способ эго быть «крутым» и не более того.
    Но, истинная духовная практика, как, впрочем, и эзотерика, никакой эгоистичной выгоды не приносит, поскольку по определению лежит вне сферы деятельности эго. И вот человек, вступая на духовный путь, ожидает получить какую-либо эгоистичную выгоду, а не получая ее, естественно, разочаровывается. То есть он заведомо ждет от нее, что она в принципе дать не может.
    Настоящая духовная практика не сделать человека лучше, поскольку реализация Духа – это не банальное «усовершенствование» человека ни в морально-нравственном, ни в магическом смысле, ни в социальном, ни личностном. Все это – области, где соревнуется эго с другими эго, а не подлинная реализация трансцендентных качеств.
    Чем дольше эго остается попутчиком на пути духовной практики, тем с большей вероятностью человека ждет разочарование.
    Но тут нужно сконцентрировать внимание на том, что духовная практика – это не война с эго с целью уничтожить его. Сама по себе война – это уже продукт эго, следовательно, эго, сражающееся с эго, породит лишь супер-эго и все. Духовная практика – это не путь войны, а тропа преображения, тотальной светоносной трансформации, раскрывающей и реализующей в индивиде трансцендентные качества силы, любви и мудрости.

    ***
    Так по каким же критериям следует оценивать свое продвижение по духовному пути?
    Такими критериями, конечно же, не являются ни число посвящений, ни количество посещенных учителей, ни объем выученных мантр, священных текстов, терминов йоги и так далее и тому подобное. Все это медальки на груди эго.
    Истинными критериями продвижения по духовному пути являются показатели уровня осознавания и развития трансцендентных качеств силы, любви и мудрости, которые все между собой взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга, поскольку духовная эволюция – это всегда эволюция целостности, поскольку сама жизнь целостна – она едина в многообразии и многообразна в своем единстве.
    Настоящая духовная практика неотделима от жизни, она не нечто внешнее или внутреннее, не что-то отдельное от самой жизни, напротив, она ее суть.
    Сама жизнь, со всеми своими мелочами и суетой становится духовной практикой, как только человек начинает жить более осознанно.
    Все попытки отделить дух от жизни, провести шизофренический разрыв между материей и духом, повседневностью и сакральностью, уже указывают на то, что нет истинного понимания духовности.
    Как только начинается осознавание, так тут же начинается и настоящая духовная практика. И не важно, что осознается – поклонение Шиве или процесс мытья чашки, бухгалтерские подсчеты или сочинение поэмы. Ключевое слово здесь – осознавание. Если оно есть, то и мытье посуды и бухгалтерия в одинаковой степени станут духовной практикой, как и чтение мантр в пещерах или медитации под водопадом.
    Именно с осознавания и начинается духовная практика, а не с посвящения или принятия обета, не с прочтения книги или посещения гуру.
    Но надо понимать, что эго – самый большой противник осознавания, поскольку, чем осознаннее становится человек, тем стремительнее эго теряет тотальный контроль над ним.
    Как только эго чувствует, что теряет хватку, оно тут же формирует ситуацию разочарования в духовной практике, вынуждая человека покинуть ее.
    Иными словами, как только адепт, действительно, способен освободиться от тотального диктата эго, он под его давлением проявляет малодушие и сходит с дистанции, снова оказываясь в рабской зависимости от него. Но не прояви он слабости, или во время вернись к осознаванию, то произошел бы кардинальный скачок в духовном развитии и мертвая хватка эго значительно ослабла бы, освободив огромное количество энергии для дальнейшей духовной эволюции.
    Вот по этой причине многим адепта следует знать: как только вы чувствуете разочарование в духовной практике, значит, вы на верном пути. Осталось лишь осознать, что духовная практика не удовлетворит ваши эгоистичные желания, но зато вместо них подарит вам настоящую свободу, в которой вы, реально, сможете реализовать во всей полноте свой Изначальный свет.
    Если подытожить, то можно сказать, что уйти из духовной практики – это просто вернуться в неосознанную жизнь, где основной доминантой существования будут только эгоистичные желания, обрекающие человека на потерю шанса на бессмертие, поскольку эго не обладает трансцендентными качествами, следовательно, не способно пройти сквозь смерть. Так что, если коротко – уйти из духовной практики, значит, умереть раз и навсегда.

    ***
    Почему так важно осознавание? Потому что оно обеспечивает нужный уровень концентрации жизненной энергии, без которой невозможно пройти сквозь смерть живым. В результате смерть становится не только моментом полной дезинтеграции плоти, но и рассеивания сознания. А если сознание рассеялось, то что, собственно будет перевоплощаться?
    Люди уходят из духовной практики, потому что просто бояться глубины и полноты жизни, истинного начала жизненности.
    Настоящая духовная практика, как и жизнь, ничего не обещает, но дает шанс прожить жизнь так, чтобы смерть стала этапом мощной жизненности, а не чертой, после которой наступит разложение, как телесное, так и духовное.
    Проблема не в том, что люди уходят из духовной практики, а в том, что думают, будто, действительно, ей занимались. Если человека по духовному пути вело эго, то никакой духовной практики еще не было, а было лишь увлечение, хобби. Это как с йогой. Заниматься йогой – это не выполнять асаны, делать пранаяму или медитировать. Это все только готовит к йоге. Истинная йога начинается только тогда, когда жизнь человека становится целостной, наполненной духовностью. Не просто подчиненной какой-то одной идеи фикс, даже если она самая-самая сакральная. А когда она становится целостной в своем творчеством процессе духовного преображение, когда все вокруг индивида одухотворяется его истинной силой, настоящей любовью и неподдельной мудростью.
    Так что, по большому счету, люди не уходят из духовной практики, они в нее просто не приходят.
    Это не человек уходит из духовной практики, а из него самого уходит истинная жизнь.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)