Обман борьбы с самим собой

    Обман борьбы с самим собой

    Обман борьбы с самим собой

    Борьба с самим собой – извращенная игра эго

    Настоящая духовная практика – это не борьба с собой.
    Как бы борьба с собой не казалась чем-то важным, как бы не выглядела героической, но все  это напрасная трата времени и сил, которая в любом случае приведет к поражению, потому, что в ней всегда побеждает эго.
    Борьба с самим собой – это всегда игра эго, а не усилие духа.
    Чем пассивнее дух человека, тем обширнее его борьба с самим собой, поскольку эго постоянно нуждается в подтверждении чувства собственной значимости.
    Эго любит это извращенное любование собой  в форме борьбы. Представьте себе на миг – случилось чудо — вы победили себя! Ура! Но постойте, кто в  вас празднует эту победу?! Кого и в чем эта победа делает счастливым? Каким оружием вы победили себя? Какую цену заплатили за этот триумф? Одних только этих вопросов и честных ответов на них хватит для того, чтобы понять, что лишь эго втягивает вас в войну с самим собой, и эта война не имеет никакого отношения к реализации Духа.
    Мало того «борьба с самим собой» не только не развивает трансцендентные качества Силы, Любви и Мудрости, но даже, наоборот, уничтожает их, превращая силу – в жестокость, любовь – в эгоизм, а мудрость – в оправдание жестокости и эгоизма.
     

    Борьба со своими негативными качествами

    Существует иллюзорное представление о том, что в борьбе с самим собой мы как бы боремся со своими негативными качествами, например, ленью, вредными привычками, пассивностью и так далее, и тому подобное. Но каков вообще смысл в такой борьбе, действительно ли она дает положительный результат?
    Давайте разберемся и начнем с, так называемой, войны с негативными («теневыми») качествами, ибо это самый распространенный способ борьбы с самим собой.
    Итак, первое, что необходимо понять — это то, что негативные качества человека не являются чем-то самодостаточным и отдельным от него. Все они – просто неправильно использованные положительные качества, например, агрессивность – неправильно актуализированная страсть, лень – неверная расстановка ценностей и приоритетов, идущая вразрез с природной склонностью, и так далее.
    В корне любого негативно проявления всегда лежит «сбой в программе» реализации положительного качества. Поэтому борьба со своими теневыми проявлениями – это, фактически, сражение со своим Светом, то есть, действительно, война с самим собой.
    Пытаясь уничтожить свои негативные качества, вы убиваете и то, из чего могут появиться ваши истинные Сила, Любовь и Мудрость. Такая борьба ничем не лучше того, если бы вы убивали своего ребенка только за то, что он, обучаясь ходить, наступает вам на ноги.
    Уничтожать в себе то, что вы до конца не понимаете – это заведомо лишать себя шанса на счастье.
    Негативные качества надо не уничтожать, а преобразовывать, то есть понять «откуда дует ветер» и направить его нужное русло.
    Негативное качество – это всегда проявление положительного начала, только искаженно.
    Борьба с «теневой стороной» своей личности – это на самом деле, борьба со своим внутренним Светом, что, в итоге, сделает вас только более слабыми, эгоистичными и глупыми. А это, как вы понимаете, очень далеко от целей духовной практики.
     

    Борьба с самим собой и борьба против всех

    Борьба с самим собой – это всегда сражение не за себя, а против себя.
    Каждый триумф борьбы с собой – это пиррова победа. Например, нет смысла победить в себе агрессию путем потери страсти. Так вы станете не духовным, а слабым и пассивным человеком. Нет резона уничтожить в себе здоровое честолюбие, чтобы навсегда потерять возможность реализации своей творческой индивидуальности.
    Цена победы над собой обесценивает саму победу.
     

    Борьба с самим собой – это духовное самоубийство

    По сути, борьба с самим собой – это духовное самоубийство.
    Борьба с собой дает лишь опыт Тьмы, а не Света, поскольку развивает навыки подавления, агрессии, самообмана, нетерпения к чужим недостаткам, а самое главное – опыт еще более плотного взаимодействия с эго.
    Любое достижение борьбы с самим собой – это результат подавления, то есть, реальной победы, все равно, нет, ведь все, что подавлено, просто подальше загнано в тень, а, значит, оно не побеждено, а продолжает существовать и при малейшем ослаблении контроля постарается вырваться наружу. Поэтому человек, одержавший победу над собой, не получает истинную свободу, а становится надзирателем самому себе, а иногда и другим людям.
     

    Относительность негативного и положительного качества

    Следует не забывать, что восприятие негативности того или иного качества относительно. Одно и то же качество кто-то будет считать положительным, а кто-то — отрицательным. Но мало того, еще сам вектор качества может меняться в зависимости от ситуации – в одной ситуации пламенная страсть будет уместной и принесет положительный результат, например, в спортивной победе, а в другой ситуации то же самое качество даст отрицательный результат, превратив человека в жестокого и самоослепленного религиозного фанатика.
    Понимание относительности положительных и отрицательных качеств также важна еще и по тому, что от этого зависит, насколько глубоко деструктивной по отношению к личности будет борьба с самим собой, то есть станет ли она просто заблуждением или намеренно культивируемым развитием в себе жестокости, агрессии и эгоизма. В этом случае борьба с самим собой обернется войной против всех, и в ней, как известно, не бывает победителей, а только проигравшие, потому что человек, превратит жизнь вокруг себя в выжженное поле.
     

    Борьба с самим собой и гордыня эго

    Главное зло в сражении со своими негативными качествами заключается в том, что победа над ними развивает непомерную гордыню, а не Дух.
    Человек в борьбе с собой, на самом деле, не развивает свои положительные качества, а только усиливает отрицательные.
    Например, индивид не любит в себе неорганизованность,  мешающую ему добиться успеха в карьерном росте. И вот он решает раз и навсегда покончить с этим, побороть лень и слабость, являющиеся в своей глубине неверно реализованными качествами спонтанности, созерцательности, творческого начала, нелинейности мышления. Но не осознанные и неправильно актуализированные, они представляются ему злом, которое следует нещадно в себе искоренить.
    И вот человек, проявив невероятное усилие, в конце концов, добьется поставленной цели. Но эта победа над собой достанется ему дорогой ценой, потому что он не только утратит свою врожденную способность к спонтанности и созерцательности, но и начнет ненавидеть эти проявления в других людях, считая их вредными. Такой человек станет жестче и его жесткость будет возрастать с каждым днем, ведь теперь ему придется все больше и больше прикладывать усилий, чтобы контролировать свою организованность, ведь она изначально стала продуктом подавления, а не раскрытия природных склонностей. А, как известно, когда вы что-то насильно сдерживаете, напряжение будет расти, делая жестче того, кто сдерживает, и отчаяннее то, что сдерживают. В итоге напряжение все чаще будет проявляться в неадекватных вспышках гнева и раздражительности.
    Кроме того, опыт такой жесткой насильственной переделки себя станет для такого индивида психологическим «спасением», ведь именно в ней он «превзошел самого себя». Он начнет этим гордиться и постарается снова и снова испытывать это героическое чувство, которое в своей основе является не реализацией Духа, а удовлетворением эго.
    Теперь такой человек, увидев, что подобная стратегия для него «работает», будет повторять ее во всех сферах своей жизни, ведь способность к спонтанности и нелинейности мышления он утратил. В результате путем подавления и жестокого контроля он станет решать все проблемы — от карьерных, до душевных
    Но что самое страшное, даже столкнувшись с  некоторым пониманием того, что такое поведение явно приводит к чему-то не тому, этот человек будет думать не о том, что его стратегия ущербна, а о том, что он ее не до конца применяет. То есть увидит причину не в том, что он ведет войну, а в том, что ведет ее недостаточно жестко. Иных вариантов для него нет, ведь никакого другого опыта решения проблем он не имеет и уже не хочет.
    Вот так борьба со своей Тьмой оборачивается войной против Света в других людях. И дело не в самом качестве, с которым он борется в себе, а методе, которым это осуществляется.
    Также необходимо отметить: в том, что человек пожелал стать более организованным, нет ничего плохого, напротив, это даже весьма похвально, ибо без определенной организованности сложно добиться настоящего успеха в какой-либо области. Но корень ситуации в том, что он, не разобравшись с глубинной сутью своей проблемы, объявил ей войну, а не пригласил на танец. Поступи он именно так, то гармонично вписал бы свои изменения в общую жизненную картину и не решал бы одну проблему за счет создания еще больших проблем.
    Итак, следует быть очень осторожным, чтобы сражаясь со своими «теневыми» качествами не вызвать деструктивные изменения все психической структуре своей личности.
    Как видим, «борьбы с собой» не способна дать полноценный положительный результат, так как «победа» в этой локальной войне, все равно, приводит к полному поражению в тотальной жизни.
     

    Борьба с самим собой – просто продолжение сути человека

    Любая борьба с собой – это, на самом деле, продолжение выбора, который человек уже сделал, исходя из своей шкалы ценностей. Иными словами, борьба с самим собой – никакая не борьба, а логическое продолжение реализации того, что и так уже есть в индивиде.
    Человек не борется с чем-то в себе, а воплощает в этой борьбе то, что в нем уже присутствует. Фактически, это даже не борьба, а  перераспределение силы.
    Например, если человеку жизненно необходимо вставать в четыре часа утра, чтобы совершить пробежку, от которой напрямую будет зависеть состояние его успеха, то он не будет каждый раз бороться с самим собой по утрам. Он будет просто вставать и бежать, а не решать вновь и вновь, «быть ему или не быть».
    Все, что для нас по-настоящему ценно, не участвует в борьбе с самим собой! Мы это реализовываем и все!
     

    Борьба с самим собой - психологическая ловушка мазохизма

    Извращенность борьбы с самим собой заключается в том, что человек, который думает, будто борется с самим собой, на самом деле лишь наслаждается состоянием борьбы, ибо оно и является его ценностью.
    Борьба с самим собой — это, на самом деле, не сражение с отрицательными качествами, а выгодное психологическое состояние, которое не «сражается», а проявляет эти самые негативные склонности.
    Например, кто реально поставил перед собой задачу избавиться от алкогольной зависимости, тот так и сделает. А тот, кто будет с этим долго и отчаянно бороться, тем самым докажет, что и не собирался бросать пить. Он в «борьбе с собой» нашел удобную для себя форму продолжать быть алкоголиком. И то же самое касается борьбы с похотью, ленью, грубостью и так далее.
    Борьба с самим собой – это лишь одна из форм мазохизма, а не духовный рост или духовная практика.
     

    Обман борьбы с самим собой

    Борьба с самим собой является обманчивым методом достижения истинного счастья.
    Нет никакой доблести в борьбе с самим собой, потому что в ней всегда побеждает только эго, по своей природе не обладающее трансцендентными качествами, а, следовательно, уничтожающее ваш реальный шанс на настоящее бессмертие.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)