Мистическое мировосприятие. Часть 2

    Мистическое мировосприятие. Часть 2

    Мистическое мировосприятие. Часть 2

    Трансцендентная осмысленность.

    Трансцендентная осмысленность возникает в тот момент, когда переживание трепета жизни становится глубоким и тотальным, что, в свою очередь, приводит к осознаванию бесконечности истинной жизни. Меняются только ее формы воплощения, но сам поток жизненности никогда не исчезает. 
    Трансцендентная осмысленность – это восприятие жизни как безграничного потока, постоянно меняющихся форм, то есть восприятие трансцендентной природы жизни. А главное, понимание того, что жизнь обретает, те или иные формы, не для того, чтобы ограничить себя, а чтобы «созреть», измениться. Вот поэтому Бог не имеет формы, а только варианты воплощения, тех или иных, своих свойств.
    Если трансцендентная осмысленность, действительно, глубока и тотальна, то она приводит к пониманию того, что чем глубже контакт с трепетом Бытия, то есть с живой сутью существования, тем больше шансов на бессмертие, ибо оно – это не просто долгая жизнь, а изменчивый поток жизненности, то есть непрекращающаяся ни на мгновение эволюция. А суть любой эволюции – творчество. Поэтому настоящая эзотерическая, магическая или духовная практика всегда должна быть основана на творчестве, поскольку оно следствие глубинного осознавания природы Жизни.
    Как только человек, обнаруживает в себе, что именно в нем, действительно, живет, то есть обладает трансцендентной природой, то он также осознает и то, что в нем способно быть вечным, постоянно, меняя форму, оставаться бесконечно живым. И это – Дух, чьи свойства – это свойства самой жизни – творчество и эволюция.
    Зрелый Дух – это то, что все время творит и эволюционирует.
    Трансцендентная осмысленность – это момент перехода от эгоистического восприятия к объемному, от зацикливания на себе к космическому восприятию Бытия, которое и есть истинное мистическое мировосприятие.
    Безусловно, тут очень легко попасть в ловушку, просто раздув свое эго до масштабов вселенной. Но в этом случае мистическое мировосприятие так и не сформируется, поскольку человек по-прежнему будет видеть лишь свои собственные концепции жизни, а не саму жизнь.
    Эго размером со вселенную, все равно, обладает очень узким восприятием и мелочностью своих духовных, творческих и эволюционных потуг.
    Критерием того, что у адепта появилась трансцендентная осмысленность, является расширение сознания, он в буквальном смысле начинает мыслить космическими масштабами. Причем речь идет не о размере, а о глубине.
    Конечно, в каком-то смысле и эго может мыслить комическими масштабами, мечтая завоевать всю вселенную. Но дух не мечтает о завоеваниях, его стремление – двигаться по пути вечности. И вот это – ключевой момент: духовный путь, как и эзотерический, только тогда, действительно, является настоящим путем, когда он становится вечным, то есть творческим и эволюционным.
    Результатом трансцендентной осмысленности является смещение акцента с «завоевания» на познание. Причем не важно, будет ли это завоевание вселенной, тайного знания, просветления, эликсира бессмертия и так далее.
    Завоевать и обладать мечтает только эго. Дух по определению жаждет только свободы творчества и эволюции, поскольку они обеспечивают ему самое главное условие существования в вечности – Познание, высшей формой которого является Любовь. Суть любви – не в том, чтобы замереть в каком-то чувстве приятного удовлетворения. Суть любви в том, чтобы обладать объектом своей страсти, как правило, являющейся эгоистичной по своей природе, просто романтично окрашенным вожделением власти. Любовь не в обладании, а в состоянии глубинного присутствия в трепете жизненности Бытия.
    Настоящая любовь не «успокаивает», а пробуждает!!!

     

    Квантовость (созидательность) восприятия.

    Данный уровень мистического мировосприятия уже подразумевает наличие некоторого медитативного опыта. Причем непросто некой саморефлексии, а именно погружения в  целостное присутствие в текущем моменте существования
    Сама же суть квантовости восприятия заключается в том, что адепт всегда осознает творческую и живую (трепещущую) природу жизни, раскрывая через нее свое уникальное бытие, свой изначальный свет.
    Выше уже неоднократно говорилось о том, что жить, в истинном смысле этого слова, - это творить и эволюционировать. Но на данном моменте неофит приходит к способности творить эволюцию, то есть быть не только ее частью, но и ее создателем. Это и есть погружение в божественную  природу, которая, в первую очередь, проявляет себя не через «надзирательство» над людьми и миром, а именно через акт творения. Ведь все, что мы можем однозначно сказать о Мироздании, так это всего три вещи – оно было создано, оно творчески преобразовывается и оно эволюционирует. Вот поэтому воплощение в себе этих трех качеств делает нас божественными, ибо без них никогда не будет ни настоящей любви, ни мудрости.
    На этом уровне мистического мировосприятия адепт начинает видеть не только изменчивость мира, но и его творческий поток. Поэтому он больше не попадает в ловушку статичного восприятия, а все видит в динамике творческого течения эволюции. Это и позволяет ему всегда находиться на пике своей экзистенциальной жизни, то есть жить полноценно, глубоко, эволюционно.
    Не видеть творческого потока в каждом мгновении и явлении мира, значит, все еще оставаться слепым.
    На этом этапе приходит осознавание того, что, действительно «быть» - это быть со-творцом Бытия.
    Мир – это не лабиринт, из которого надо выпутаться, не дистанция, которую необходимо пробежать и прийти первым к финишу. Мир – это грандиозный, величественный творческий поток, в котором жизнь и смерть являются этапами эволюции, а не ее границами.
    На этом уровне, мистическое мировосприятие полностью выходит за рамки «черно-белых» условностей. Вот тут и появляется квантовый нюанс мистического мировосприятия, поскольку мироздания всегда находиться в состоянии одновременного жизнетворения и смерти, то есть в потоке преображения.
    Осознавание квантовости творческого процесса приоткрывает перед адептом тайны истинного бессмертия, потому что человек также является частью этого процесса. А так как, на предыдущих уровнях уже было осознано что дух обладает трансцендентными качествами – дух, то теперь остается лишь осознать его квантовую природу.
    Дух – не просто «живет» в человеке, а все время находиться в квантовом состоянии, то есть постоянно преображается. И если, путем предельной концентрации и осознаванием, ввести его в резонанс с общим творческим потоком мироздания – то он станет поистине бессмертным.
    Из-за квантовой природы Духа и возникает постоянная путаница в том, реален ли мир или иллюзорен, что в нем иллюзорно, а что реально. Но эта проблема возникает исключительно из-за отсутствия целостности мировосприятия. Мир не иллюзорен и не реален – он находится в квантовом состоянии, то есть в состоянии постоянного творения. Поэтому вопрос иллюзорности и реальности – лишь выбор точки зрения, а не объективного положения вещей.
    Бытие настолько разнообразно, что вместить его в «черно-белую» концепцию не представляется возможным, ибо она, в любом случае, окажется для него прокрустовым ложем.
    Истинное мистическое мировосприятие – это способность во всем видеть глубину жизненности и целостности творческого потока.
    Но мистическое мировосприятие никогда не возникнет, если не будет преодолена эгоистичная замкнутость на самом себе, характерная для обывательского сознания.

     

    Резюме

    Мистическое мировосприятие – это не какая-то особая оккультная созерцательность, а просто смелость смотреть на мир объемно, без шор собственного эго, испуганного бесконечностью и тленностью своего существования.
    Мистическое мировосприятие – это максимально открытый взгляд на целостность Бытия, который является не просто «смотрением», а именно осознанным воплощение своего истинного жизненного начала в каждом мгновении своего существования.
    И, наконец, самое важное, что как только адепт обретает устойчивое мистическое мировосприятие, перед ним открывается важнейшая тайна: по сравнению с Вечностью и бесконечностью жизни ничтожен не человек, а его эго.
    Эго слепо по определению, истинно видящим, обладающим мистическим восприятием, является только дух, раскрывающий в процессе эволюции трансцендентные качества силы, любви и мудрости.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)