Мистическое мировосприятие. Часть 1

    Мистическое мировосприятие. Часть 1

    Мистическое мировосприятие. Часть 1

    Что такое мистическое мировосприятие

    Человек, занимающийся духовной практикой или какой-либо эзотерической системой по определению должен обладать хотя бы минимальным мистическим мировосприятием, ибо без него, в принципе, невозможен контакт с сакральной сутью бытия. Причем оно, как правило, в своих «зачаточных» формах возникает еще до того, как человек получает посвящение. Именно эти первые «импульсы» мистического восприятия и приводят человека в эзотерический и духовный мир. А впоследствии, при грамотной практике, оно активно развивается до тех пор, пока не приводит к тотальному преображению адепта.
    Собственно говоря, наличие или отсутствие мистического мировосприятия является весьма точным показателем того, действительно ли человек движется по Пути, или его деятельность в этой области не выходит за рамки своеобразного хобби. Это связано с тем, что мировосприятие, как таковое, есть следствие психической и духовной сути человека. Говоря проще – мы видим только то, кем сами являемся и являемся теми, на что смотрим. Видеть и являться – два взаимообуславливающих друг друга процесса.
    Если адепт желает доиться реального прогресса на пути духовной практики, эзотерики, оккультизма или истинной магии, то ему важно понимать, что такое мистическое мировосприятие на самом деле и почему без него можно хоть тысячелетиями практиковать, но так и не добиться настоящего результата.
    Если говорить образно, то можно сказать, что мистическое мировосприятие – это «солнечный загар», возникающий вследствие того, что человек долгое время находиться под воздействием лучей Истины. Поэтому, если кто-то утверждает, что серьезно занимается духовной практикой или эзотерикой, но его мистическое мировосприятие «бледное», то это, ничто иное, как самообман.
    Итак, перед нами стоит задача рассмотреть то, чем является мистическое мировосприятие.
    Начнем с того, что мистическое мировосприятие не является какими-то «волшебными» или «таинственными» ощущениями или видениями, как это принято считать обывателями.
    Также обладать мистическим мировосприятием – это, не значит, видеть какие-то особые оккультные символы или «знаки судьбы». Подобные тенденции – результат влияния «эзотерической романтики», придуманной около духовными и оккультными авторами, и растиражированной посредством книг и фильмов. Это как любовь в сентиментальных женских романчиках, которая «щекочет» нутро, но не имеет никакого отношения к настоящим глубоким чувствам.
    Я не говорю о том, что «эзотерическая романтика» - это плохо, а только указываю на то, что это так же далеко от настоящего мистического мировосприятия, как картонные ангелы от истинных посланников божьих.
    Настоящая духовная практика и эзотерика не может основываться на банальностях, пафосе и так далее.
    Безусловно, все выше перечисленное – судьбоносные «знаки» и символы, видения – могут сопутствовать мистическому мировосприятию, но ни в коем случае не быть его основой или целью.
    Также обратите внимание, что мистическое мировосприятие — это не вера в то, что «за этим миром, есть еще какая-то реальность» и не виденье ее.
    На самом деле, за нашим миром не скрывается другая реальность. Все, что мы видим, (или пока не видим) – это не разные миры, а один и тот же континуум, просто воспринимаемый нами фрагментарно.
    Мироздание – целостно. А все эти игры во множество миров – просто шизофрения, основанная на не способности объемно воспринимать Бытие.
    Вот пример: рука и голова человека. Если воспринимать их отдельно друг от друга, то можно сказать что они – разные реальности. Ибо так непохожи друг на друга. Но стоит целостно взглянуть на них и мы поймем, что они части одного и того же мира – тела человека. Или, скажем, руки – это ведь не параллельные миры, а части единого целого.
    Чаще всего, «сложно» Мироздания, всего лишь, следствие примитивности человеческого восприятия.
    Так чем же, на самом деле, является мистическое мировосприятие? Оно – прямое и целостное виденье всего Бытия, являющееся следствие духовной зрелости, а не продукт ментальных конструкций или психологических шаблонов.
    Мистическое мировосприятие включает в себя следующие моменты: 1) экзистенциальная осознанность, 2) трансцендентная осмысленность, 3) квантовость восприятия.
    Рассмотрим подробно каждый из этих пунктов.
     

    Экзистенциальная осознанность.

    Чтобы возникло мистическое мировосприятие для начала необходимо, чтобы индивид достиг хотя бы минимальной степени осознавания собственной экзистенции, то есть не просто ментально принял факт своего существования, а именно осознал его и это осознавание должно заполнить каждую частицу его естества. Иными словами, он должен пережить экзистенцию, как всепоглощающий акт тотального существования.
    На самом деле, подобные экзистенциальные «сатори» человек переживает достаточно часто, но из-за отсутствия концентрации на них, они ускользают, словно их и не было. Но для формирования мистического мировосприятия экзистенциальная осознанность должна перейти из разряда спонтанных и кратковременных вспышек «просветления» мерцающего сознания в непрерывное духовное горение, при котором переживание экзистенции перестает быть целью сосредоточения, а превращается в ее основу. То есть она больше не является тем, на чем сосредотачиваются, но становится тем, посредством чего осуществляется концентрация.
    Экзистенциальная осознанность – это глубинное переживание собственной бытийности. Говоря проще, это момент тотального воплощения своего космического и трансцендентного присутствия в мироздании.
    Никогда не познать мироздание тому, кто во всей полноте не переживает свою глубинную связь с ним.
    Кстати сказать, самый главный вред, который наносит эго человеку – это, как раз, разрушение экзистенциальной связи с Вечностью. Как только эта связь нарушена, начинается стремительный регресс индивида, появляется невежество, жестокость, гордыня и так далее и тому подобное.
    По этой же причине, любая настоящая эзотерическая инициация – это восстановление экзистенциальной связи с Бытием, «залечивание» этого разрыва.
    Безусловно, как и все в мире, экзистенциальное осознавание не может постоянно ощущаться с одинаковой яркостью. Поначалу оно более интенсивно, но со временем новизна проходит и переживания тускнеют, хотя и не исчезают. Это естественный процесс. Но дело в том, что для развития мистического восприятия и не нужно постоянно поддерживать яркость переживания экзистенциального существования. Задача совсем в другом – сделать его глубоким, то есть не просто тотальным, а проникающим во все сферы человеческого естества. В каком-то смысле это выход в психическую сингулярность, в ту точку, где еще не было разделение на индивидуальность и мир.
    Пережить экзистенциальную осознанность, на самом деле не сложно. Как бы ни казалось ее описание «мудренным», но само по себе это переживание очень простое – это ощущение пульсации жизни не в себе, а сквозь себя. Осознавание вот этого «сквозь» и делает данное переживание экзистенциальным.
    Как видим, проблема не в том, чтобы испытать экзистенциальную осознанность, а в том, чтобы превратить ее в основу своего персонального Бытия.
    Тут та же самая ситуация, как с просветлением, которое относительно легко получить, но сложно оставаться жить просветленным.
    Экзистенциальная осознанность – это переживание трепета Бытия, как внутри себя, так и снаружи, то есть восприятие ее именно как процесса.
    Экзистенциальная осознанность – это опыт осознавания пульсации своей жизни в потоки жизненности всего мироздания. Без такого опыта невозможно обрести настоящего просветления, гармонии и вообще какого-либо глубокого мистического состояния.
    В разных эзотерических системах экзистенциальную осознанность называют по-разному, но суть ее всегда остается неизменной – глубинное, тотальное и целостное проживание трепета жизни, формирующего устойчивое восприятия живой природы всего сущего.
    Говоря коротко, экзистенциальная осознанность – это осознавание в каждый момент своего бытия того, что все вокруг – живое, что оно живет.
    Мертвым может быть только человеческое невежество, а все остальное – живое, трепещущее, пульсирующее.
    Вот поэтому, как уже говорилось выше, первичные инициации в мистических учениях как раз и направлены на то, чтобы вернуть неофиту состояние сопричастности с жизненностью Бытия.
    Первым указанием на истинном духовном или эзотерическом пути является призыв жить внутри жизни, а не в своих представлениях о ней.
    Мистик – это, в первую очередь тот, кто живет полнотой самой жизни, а не концепций о ней в виде «систем» будь то оккультных, эзотерических, духовных или религиозных.
    Нет истины выше самой жизни!
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)