Метафизика вопроса и ответа

    Метафизика вопроса и ответа

    Метафизика вопроса и ответа

    Эзотерика вопроса и ответа

    Люди очень много времени и сил тратят на то, чтобы найти ответ, совершенно забывая, что ответы на неправильные вопросы не принесут мудрости.
    Для духовного практика очень важно научиться не только задавать правильные вопросы, но и вообще постигнуть, так сказать, метафизику взаимоотношений между вопросом, ответом и человеком.
     

    Вопрос и уровень развития вопрошающего

    Начать следует с того, что сам по себе вопрос отображает уровень развития того, кто спрашивает, поскольку от этого будет зависеть качество ответа. Например, если человека волнует вопрос, где купить водку, то вряд ли этот вопрос приведет его к мудрецу, скорее всего, к такому же алкоголику, как и он сам.
    Необходимо понимать, что характер вопроса ограничивает выбор ответчика.
    Мало того, он также указывает на то, что какой бы результат не был получен, ответом станет не то, что, собственно, будет сказано, а то, что услышано в этом ответе, а это напрямую зависит от уровня развития того, кто спросил.
    Скажем, пусть на вопрос, где найти водку, ответит мудрец, но как бы глубоко он не ответил, «услышится» лишь то, что будет соответствовать уровню развития того, кто спрашивает. Поэтому, сколько бы глупец не задавал мудрых вопросов и сколько бы мудрецов не отвечало ему – единственное, что он будет слышать – только очередную глупость.
     

    Важность правильного вопроса

    Важно не столько получить ответ, сколько найти нужный вопрос, ведь на самом деле правильные вопросы больше продвигают человека в Реализации, чем правильные ответы.
    Ответ подобен эхо — если вы крикнули в пропасть, то и получите ответ пропасти.  А если спрашиваете звезды, то и получите ответ самой вселенной.
     

    Практика правильных вопросов

    Настоящая духовная практика — это всегда практика правильных вопросов.
    Поиск вопроса есть истинный поиск.
    Ответы не меняют человека, его меняют вопросы, потому что именно они побуждают действовать.
     

    Качество вопросов

    Уровень и качество вопросов — один из самых точных критериев развития человека. Естественно, речь идет о «беспокоящих» вопросах, а не банальном любопытстве.
    Вопросы являются следствием «работы» трансцендентного начала человека, того, что выводит за привычные границы, что разрывает круг невежества.
    Вопросы являются не началом духовного и познавательного движения, а его следствием. Мы начинаем задавать вопросы, когда в нас уже что-то «сдвинулось».
    У человека, в котором нет внутреннего движения, нет и вопросов — они ему не нужны, наоборот, он всячески избегает вопросов, а ищет только ответы-подтверждения своей жизненной «правоты».
     

    Искусство задавать вопросы

    Искусство задавать вопросы — это искусство честности, потому что все настоящие вопросы задаются самому себе.
    Без честности любой вопрос окажется враньем. Ведь, как известно, для людей важны не столько сами факты, сколько их интерпретации.
    Пока вы «интерпретируете ответы», вы не получаете реальное знание.
    Реальное знание и настоящие ответы, лежат вне сферы толкования, они находятся в области прямого и непосредственного опыта, который возможен только при наличии максимальной честности по отношению к самому себе.
     

    Истина не в вопросах и ответах

    Истина никогда не содержится в ответе, она находится в самом процессе перехода вопроса в ответ, а ответа в вопрос.
    Истина никогда не бывает статикой, а только динамикой. Поэтому так важно понять сущность процесса переходов вопроса и ответа, уловить их единство, то есть понять, что они являются нераздельным целым духовного движения.
    Тот, кто воспринимает вопрос и ответ отдельно друг от друга — упускает нечто важное, то, без чего само Познание никогда не станет путем освобождения от невежества.
    Настоящий мудрец стремится к тому, чтобы его вопрос и ответ стали едиными. Не просто логичным переходом одного в другое, а тем, что можно было бы назвать квантовым потоком.
     

    Познание вопроса и ответа

    Сознание духовного практика в первую очередь направлено на то, чтобы воспринимать не то, что «спрашивает» или «отвечает», а то, что становится их причиной.
    Для мудреца важен не сам вопрос, а то откуда он пришел. И не так существенен ответ, сколько то, куда он уйдет.
    Необходимо видеть не только сами вопросы и ответы, но и весь окружающий их «контекст». Без него вопрос и ответ будут уводить в иллюзии, потому что только «контекст» дает полноценный опыт, все остальное является лишь толкованием.
    Вопрос и ответ позволяют приблизиться к Храму Познания, но они — не ключи, открывающие врата. Ключом является сам непосредственный опыт осознавания.
    Вопрос и ответ — указатели на пути, но не сам путь. Они нужны, чтобы знать, куда двигаться, но когда направление станет естественной частью духовного опыта, вопрос и ответ следует отбросить, чтобы узреть непосредственное сияние Знания.
    Вопрос и ответ — это буквы алфавита познания, но, как известно, настоящие глубокие истины передаются не словами, а молчанием.
     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)