Мастер Огненный Дракон

    Мастер Огненный Дракон

    Мастер Огненный Дракон

    Давным-давно жил мастер по имени Огненный дракон. Так его прозвали за то, что он имел большое любящее («огненное») сердце, дерзкую («пламенную») смелость быть свободным и умение вдохновлять («зажигать») людей вступать на путь духовной практики.
    Огненный дракон любил пошутить и посмеяться, поэтому многим казалось, что он — самый жизнерадостный человек на свете. Да только ученики заметили, что при этом глаза гуру почти все время наполнены печалью.
    И вот однажды они спросили, почему даже в самые веселые мгновения из его взгляда не уходит грусть? И Огненный дракон ответил:
    —Много лет назад, когда я был молод, ко мне попросился в ученики один молодой человек. Получив посвящение, он стал усердно заниматься, и духовное преображение было настолько сильным, что даже его черные волосы стали рыжими! Ему оставалось сделать решающий шаг в мистической практике, но... этого так и не произошло.
    —Почему?
    —Потому что, когда огонь любви воспламеняет сердце, оно растапливает глыбу льда старых обид и страхов. И тогда нужно гореть изо всех сил, чтобы превратить талую воду в пар, уносящий дух в небеса. В противном случае, вода зальет огонь и человек остынет, а лед на его сердце станет еще тверже и холодней.
    —Это вас печалит, учитель?
    —Нет, это вызывает сожаление, ведь гореть или остыть — личное право каждого.
    —Тогда, что же делает ваш взор таким грустным?
    —То, что человек, который хоть раз в жизни ощутил в себе искру света, уже никогда не сможет остыть до конца, а так и останется тлеющим угольком. И вся беда в том, что именно на тлеющих угольках и томятся души в аду. Тлеющий уголек сердца — самый надежный маяк для тех, кто движется в преисподнюю.
    Я грустный от того, что такие, как этот ученик, подсматривают за светом тайком, но так и не решаются сделать шаг, поэтому бездна под их ногами становится все обширнее и глубже, пока не поглощает их целиком.
    Тьма — это не чернота, а миллионы тлеющих угольков, столпившихся вокруг света истины. Те, кто войдет в нее, станут огненными драконами, а судьба остальных — быть змеями, уверенными, что отказаться от крыльев — значит повзрослеть и стать мудрым. Но на самом деле, они становятся всего лишь теми, кто вечно будет пресмыкаться перед своим испуганным и завистливым эго.

    P. S.
    Глупый ученик предает учителя один раз, а себя — каждый день, ибо самая надежная тюрьма на свете — гордыня.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)