Любовь и познание

    Любовь и познание

    Любовь и познание

    В своем исконном значении феномен любви есть познание, и только в человеческой интерпретации, не способной выйти за рамки эгоистичной материальности, любовь предстает как чувство и эмоция, а не метафизический и творческий акт.
    Любить – значит, познавать.
    Жажда познания – это осознавание течения любви, то есть «жизни» самого бытия.
    Жажда познания есть жажда жизни как таковой, то есть жажда полноты бытия, когда человек не пассивно плывет по течению бытия, а активно создает его.
    Любить и познавать — мистики с древнейших времен не разделяли эти два процесса, поскольку на глубинном уровне они есть одно и то же. Вспомним, даже в Библии первый любовный опыт человека описывается как «Адам познал Еву». Что указывает на более глубокий метафизический акт, чем просто секс.
    Познавать – это двигаться вперед, в неизвестное, что способствует изменению.
    Жить по-настоящему, — это все время меняться. Без этого человек застывает и духовно разлагается.
    Процесс познания – это не узнавание новых поворотов сюжета в любимом сериале или высоты Эйфелевой башни, а творческий процесс преображения себя и мира.
    Единственный предмет истинного познания – Вечность, ибо она есть ничто иное, как бесконечность потока созидания.
    Процесс познания неотделим от познающего. Сам акт познавания создает Познание.
    Если человек останавливается в познании и довольствуется уже известными ему истинами, то они перестают быть таковыми, а превращаются в тюрьму, в ограничения, в рамках которых умирает дух.
    Познать – это стать познающим, творящим Вечность, то есть стать по истине божественным. Ведь сам Господь создал бесконечное мироздание, а потом растворился в нем, чтобы познать собственное творение в его вечном развитии.
    Настоящее познания только тогда является таковым, когда оно целостно. Именно поэтому, познание является не коллекционирование различных фактов, а творческий и глубоко духовный акт.
    Познание начинается лишь тогда, когда человек переходит от стремления «много знать» – эгоистичного по свое природе, к жажде познания как таковой.
    Жажда познания не имеет отношения к накопительству. Жажда познания живительна, а жажда накопительства убивает.
    Только мертвое стремится накапливать. Живое стремится двигаться, а двигаться – это созидать.
    Человек создан для того, чтобы наполнить мироздание смыслом. А познание и есть путь наполнения смыслом Вечности.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)