Смерть и творческая реализация Духа 2

    Смерть и творческая реализация Духа 2

    Смерть и творческая реализация Духа 2

    Экзистенциальная глубина жизни

    К сожалению, в большинстве своем люди считают лишним тратить силы на то, чтобы понять экзистенциальную глубину собственной жизни, а вместо этого спешат реализовать ее «практическую» часть. Но даже в том случае, если и удастся добиться социального успеха, к моменту смерти оказывается, что, по сути, жизнь была прожито напрасно, поскольку она не была понята. А то, что казалось «пониманием жизни» было лишь принятием тех или иных принципов, продиктованных эгоистичными потребностями, а не духом.
    Духовная жизнь не исключает социальный успех, но социальный успех без духовой составляющей всегда оказывается могилой для Духа. В результате человек не проживает жизнь, а лишь потребляет ее.
    Понять жизнь — это узреть ее трансцендентные свойства, а не тратить все силы на то, чтобы реализовывать тленное. И тогда смерть станет пиком Жизни, а не триумфом умирания. А в основе такого преображения лежит истинное  творчество, то есть — одухотворение Бытия.
    Творчество — это жизнетворение, поэтому благодаря ему небытие переходит в Бытие.
    Творчество фокусирует энергии, собирая их в какую-либо форму, чтобы дать возможность воплотиться Смыслу.
     

    Смерть и одухотворение Бытия

    Одухотворить — это не просто оживить, наполнить жизнью, это наделить нечто трансцендентными свойствами. Только то, в чем разбужены трансцендентные свойства, начинает жить в полном смысле этого слова. И это логично, ибо жизнь, не способная жить вечно — не жизнь.
    Можно растратить жизнь на то, чтобы удовлетворять только свои эгоистичные капризы, а можно потратить ее на то, чтобы сделать свой дух осознанным, сильным, живым и созидающим жизнь, то есть способным творить. И тогда смерть станет не тем, что тебя убьет, а тем, что изменит, преобразит.
    Смерть преображает и трансформирует только то, что обладает трансцендентными свойствами, а все остальное — «убивает». И с этой точки зрения жизнь большинства людей — всего лишь медленное самоубийство. И смерть тут не при чем, так как к смерти они приходят уже духовно мертвыми.
    Быть живым — это быть одухотворенным, а не только биологически существующим! Не «думать о духовном», а воплотить духовность в каждом мгновении своей жизни, сделав свое существование полностью трансцендентным.
    Одухотворить — это наполнить светом тьму, сделать нечто живым, способным меняться, эволюционировать.
     

    Духовная практика и эволюция

    Истинные изменения, преображение — это всегда эволюция Духа, ибо эго не эволюционирует, оно — только приспосабливается.
    Нужно понимать, что не всякое изменение является эволюцией. Например, если человек, казалось бы, занимался духовной практикой, а потом в какой-то миг бросает ее, предает друзей и начинает вести себя совершенно иначе, руководствуясь капризами своего эго, то это не изменение, поскольку в нем нет движения вперед и возрастания Духа. Это банальная деградация.
    Эволюционировать — это меняться и менять мир вокруг себя в сторону реализации трансцендентных качеств самого Бытия.
    Истинная эволюция, как и божественное творение, возможны только через сильную и мудрую любовь. А на это способен только Дух, потому что эго никогда не бывает сильным, а только истеричным, не бывает любящим, лишь эгоистичным и никогда не бывает мудрым, а только хитрым.
     

    Эго, дух и трансцендентность

    Трансцендентное — это то, что способно преодолевать условности, границы, преграды. А на такое способно лишь то, что обладает творческими качествами, что способно преображаться и преображать.
    Быть трансцендентным — это быть осознанным и творческим, ибо без осознавания у трансцендентности нет силы, а без творчества — нет смысла.
    Трансцендентное — это не то, что дано человеку, а то, что он сотворяет сам, реализовывая потенции Изначального Света.
    Отец (Сила) и мать (Любовь) дают лишь импульс к существованию, но то, что вы сотворите со своим шансом на жизнь (Мудрость), зависит исключительно от вас. То же самое касается и трансцендентности: Вселенная лишь наделяет человека потенцией к трансцендентности, но реализует он ее или нет — целиком и полностью зависит от него самого.
    Цель эго — поглотить как можно больше бренной жизни. А цель Духа — воплотить максимум жизненности, то есть одухотворить само мироздание.
     

    Истинный смысл смерти

    Смерть — не убивает, а разграничивает настоящее живое начало от бренного, эгоистичного. Именно поэтому через смерть не проходит тело, ибо плоть по своей природе эгоистична.
    Обратите внимание: хоть плоть и эгоистична, но это еще не значит, что она «враг» духа. Напротив, тело — верный союзник Духа, ибо позволяет максимально сконцентрироваться на жизни, на том, что является ее сутью. Плоть — не враг Духа, а его колыбель.
    Но при этом, потратить всю жизнь на то, чтобы сделать свою колыбель самой крутой или удовлетворить ее потребности, значит так и не начать расти — значит, умереть, так и не родившись.
    Все, в чем победило эго — не пройдет смерть. Но то, в чем присутствует трансцендентное начало, минует ее и отправится в дальнейшее путешествие по Вечности, ибо будет способно само создавать Вечность!

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)