Смерть и творческая реализация Духа 1

    Смерть и творческая реализация Духа 1

    Смерть и творческая реализация Духа 1

    Смерть, творческое преображение и познание

    Только для тех, кто научился видеть дальше бренного существования, кто сумел реализовать в себе истинный огонь творчества, преобразующий вокруг себя мир, только для них смерть станет этапом, а не финалом жизни.
    Речь идет не о создании произведений искусства (это может присутствовать, а может, и нет). Мы говорим именно о способности преображать мир, вдыхать в него жизнь, одухотворять. Это и есть проявление самых глубинных качеств божественности, поскольку это и сделал Господь, создав мир и человека. А все потому, что Бог обладал Силой (создавать), Любовью (одухотворять) и Мудростью (осознавать). Как только человек обретает эти качества, он становится божественным, вечным, превращается в того, кто проходит сквозь смерть, потому что умеет создавать жизнь. А для того, кто умеет проходить сквозь смерть, она, фактически, перестает существовать, становясь инструментом преображения.
    Как дыхание и тело являются инструментами для йога, как сексуальное желание и психика являются инструментами для тантрика, так и смерть становится инструментом обретения вечной жизни для того, кто дерзнул быть истинно бессмертным.
    Смерть перестает быть пугающим феноменом, когда она превращается либо в объект познания, либо в инструмент творчества (преображения себя).
     

    Качества истинного творчества

    Для того, чтобы смерть стала инструментом трансформации, сам человек прежде должен освоить три самых важных качества истинного творчества (преображения) — осознавание, одухотворение и трансцендентность.
    Почему именно эти три качества? Потому что посредством их Бог сотворил Мироздание.
    Вначале не было ничего. Затем Бог осознал и понял себя и все, что вокруг (свои инструменты творения), и тогда он одухотворил Бытие. А высшая форма духовности — это любовь. С тех пор то, в чем есть любовь, живет, а в чем нет любви — умирает.
    Вдохнув в Бытие жизнь, Творец наполнил его Трансцендентным Смыслом, тем, что способно сделать жизнь вечной.
    Если внимательно проанализировать любое творение, то мы увидим, что оно всегда проходит эти три этапа и включает эти три качества — понимание (осознавание), одухотворение и трансцендентность. Тот, кто овладеет этими тремя качествами, сумеет превратить свою смерть в инструмент преображения, то есть стать истинно бессмертным.
     

    Важность понимания в творческой реализации

    Первое качество реализации творчества — это понимание (осознавание).
    Творчество — это истинно божественный способ познать суть Бытия, ибо Бог  не просто создал мир, Он все время находится в процессе Творения и преобразования себя, поэтому Он — вечен,  поэтому Он — Свет, Жизнь, Сила, Любовь и Мудрость.
    Жизнь и Бог не познаваемы бренным сознанием, ибо каждое мгновение они — иные.
     

    Познание божественного и творчество

    Познать Божественность, в первую очередь, означает познать сам процесс творения, само творчество, а для этого необходимо самому стать Творцом, точнее Со-Творцом Бытия.
    Только на первый взгляд может показаться, что понимание — не самое важное для творчества, но это не так. Мало того, без понимания творчество вообще не является таковым в полном смысле этого слова.
    То, что человек не понимает, является просто «выбросом» его эмоций, работой подсознания, больше напоминающей экзистенциальную судорогу, попытку справиться с чем-то беспокоящим, чем продуктом осознавания.
    Творчество без понимания (осознавания) не меняет человека, а лишь укрепляет его эго, а иногда и связанные с ним пороки.
    Вспомните, какое количество талантливых людей на поверку оказывались, мягко говоря, посредственностями или ничтожествами, наркоманами и пьяницами.
    Создание произведений искусства — лишь реализованная склонность (талант), а не тотальное развитие трансцендентной творческой потенции.
    Обладать талантом и не превращать его в духовный путь к истинному бессмертию – значит, просто тешить свое (или чье-то) эго.
     

    Истинное преображение

    Для истинного преображения, для реализации божественных качеств нужно глубинное понимание и осознавание.
    Понимание — это не просто интеллектуальное проникновение в ментальную суть какого-либо явления, а осознавание того, что оно есть процесс, и ты сам являешься частью этого процесса.
    Понять — это слиться с жизнью того, на чем ты сконцентрирован, а не просто составить о нем мнение.
    Тот, кто спешит что-то сделать, минуя глубину понимания, всегда попадает в капкан собственного шизофренического разрыва, который и создает представление о том, что практическая реализация и понимание — антагонисты. Это заблуждение основано на том, что понимание воспринимается как синоним теории. Но на самом деле нет ничего более «практического», чем понимание. Ведь оно есть процесс, а процесс — всегда практика! 


    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)