Настоящее сердце 1

    Настоящее сердце 1

    Настоящее сердце, глубинный контакт с сердцем, настоящая любовь, реальная любовь, подлинное сердце, практики сердца, сердце и эзотерика, духовная практика и сердце, как раскрыть свое сердце, открытость сердца

    Сердечная трагедия человечества

    Одна из самых больших трагедий человечества в том, что люди не могут установить контакт с собственным сердцем, а без него не только не может состояться полноценная социальная и душевная жизнь, но и невозможно истинное преображение, ибо трансцендентная трансформация способна произойти только в том случае, если она благословлена пламенем любви.
    Даже те люди, которые отличаются повышенной эмоциональной восприимчивостью и реакциями, на само деле, тоже редко имеют полноценный контакт с собственным сердцем. Они могут контактировать с его болью или радостью, но не с ним самим.

    Боль и радость сердца

    Боль и радость — следствие сердечной жизни, а не ее суть. Даже при интенсивном переживании боли или радости, сокровенная глубина сердца может так и оставаться недоступной. Так происходит потому, что люди страшатся погружаться в глубину своих чувств, поскольку настоящая глубина всегда заставляет человека меняться, ибо в основе всего сущего лежит творческая энергия, то есть постоянный процесс преображения, эволюции.
     

    Сердечные чувства

    Чтобы избегать настоящих изменений люди предпочитают скользить по поверхности собственных чувств, увеличивая их интенсивность, но не глубину.
    Человек практически всегда воспринимает свои чувства через призму эго, через его интерпретации, поэтому, на самом деле, переживает не сами эмоции, как таковые, а реакции собственного эго.
    Нужно помнить, что эго намеренно удерживает человека на поверхности бытия, чтобы иметь все возможности контроля. Эго боится всего, что не может контролировать, потому что, в отличие от Духа, не способно танцевать – то есть реагировать подлинно и спонтанно.
     

    Трансцендентное начало

    В глубине любого явления, в том числе и чувств, лежит трансцендентное начало, которое постоянно перемещает эго в зону дискомфорта, туда, где необходимо меняться, ибо постоянные изменения – единственный способ существования в вечности. 

    Изменения – это настоящая жизнь. Но эго боится настоящей жизни, оно заинтересовано в том, чтобы человек не менялся, ибо так его будет легко контролировать. Таким образом, скольжение по поверхности дает возможность имитировать жизнь, что для эго безопаснее, чем вступать в подлинные отношения с миром. Отсюда и такое патологическое стремление к потребительству, ибо что-то купить – самый примитивный способ почувствовать собственную значимость, поскольку это проще, чем реализовать духовный потенциал и осуществить шанс на бессмертие.
    Честный и наблюдательный человек может легко заметить, что, находясь все время в тисках толкований эго, он переживает боль и радость эго, а не собственного сердца.
     

    Глубинный контакт с сердцем

    Люди боятся глубинного контакта со своим сердцем, поскольку страшатся воочию узреть самообман, который в обмен на иллюзорную безопасность, требует жить миражах.
    Эго филигранно научилось прикрывать сердцем любой свой каприз, поэтому, в силу того, что люди скользят по поверхности своих чувств, их любовь оказывается такой же «плоской» и не глубокой, как и все остальное в их жизни.
    Не имея глубинного контакта со своим сердцем, человек довольствуется лишь эгоистичной любовью, которой можно похвастаться перед такими же несчастными людьми, но в которой невозможно по-настоящему стать счастливым.
     

    Любовь обывателя

    Любовь обывателя – это любовь без сердца. Сердце в такой любви лишь заложник, которым прикрываются любые интервенции эго на подлинную жизнь. В итоге, рано или поздно, сердце становится «придатком» эго, обслуживающим его капризы.
    Человек, не находящийся в полноценном контакте со своим сердцем не способен ощутить и познать трансцендентность любви. А ведь настоящей любовью можно назвать лишь ту любовь, которая обладает трансцендентными качествами, ибо любовь — это то, что прожигает тьму, что открывает врата вечности, что способно сделать вас бессмертным, ведь недаром слово «amore» — «любовь», переводится как «противоположность смерти», а еще точнее, «то, что отрицает смерть» («а» — отрицание, а «more» — смерть).
    Эго пытается узурпировать любовь, чтобы стать вечным и пройти сквозь смерть, но это невозможно, ибо в какие бы иллюзорные одежды не рядилось эго, оно не способно пройти сквозь истинную реальность. Для этого надо самому стать реальным, настоящим, а настоящее всегда пребывает в глубинном контакте со своим сердцем, ибо открытое сердце – самая короткая дорога к трансцендентным свойствам Силы, Любви и Мудрости.
     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)