Метафизика душевной боли 2

    Метафизика душевной боли 2

    Метафизика душевной боли 2

    Человек и душевная боль

    Если есть пространство, у человека появляется возможность отделить себя от проблемы, понять и увидеть, что ты и она — это совершенно разные явления, а значит, расстояние между вами можно увеличить.
    Свободное пространство позволяет увидеть, что конкретно тебя связывает с проблемой, за какие «ниточки» она манипулирует тобой. А увидев эти связи, ты получаешь шанс оборвать их.
    До тех пор, пока между тобой и проблемой нет пространства, у тебя нет и возможности ее заметить, а есть только сила реагировать на нее. На этом построены самые эффективные способы манипулирования человеком, которые сводятся к одному принципу — заставить его эмоционально реагировать, а не думать.
    Чем больше доминируют эмоциональные реакции, тем меньше критического анализа, а значит, уровень внушаемости с каждым разом будет повышаться, а осознавание — падать.
    То же самое касается и боли — чем в более тесном контакте ты с ней находишься, тем больше эмоциональных реакций она вызывает. Но стоит появиться расстоянию, как тут же возникает абстрагирование и осмысление.
    Когда между человеком и проблемой появляется пространство, она перестает эмоционально гипнотизировать и, как следствие, запускается процесс освобождения от нее.
     

    Душевная боль и пустота

    Раз боль приходит из пустоты, то сама пустота становится инструментом для работы с болью, поскольку если мы знаем источник, то нам не составит труда воздействовать на боль еще на этапе ее появления, то есть в «зародыше».
    Пустота — это творческое пространство, поскольку в ней «создается» боль, а все, что создано, так или иначе, обладает потенцией быть измененным.
     

    Энергия душевной боли

    Мы ощущаем душевную боль не в тот момент, когда она появилась, а когда уже «созрела», то есть нашла форму для проявления. И если не вдаваться в глубинные психосоматические и метафизические тонкости, то это дает нам важное практическое преимущество — мы можем рассеивать боль еще в самом начале ее проявления, вообще не давая ей возможности «окаменеть».
    Энергия боли уплотняет пространство, что лишает человека маневренности, о которой мы говорили выше.
    Также важно понять, что мы привыкли к тому, что боль — это статика, то есть то, что случилось. Но на самом деле боль, раз она пришла из творческого пространства пустоты — это всегда динамика, процесс, именно поэтому она болит! То есть – боль живет, движется, а, значит, и меняется.
    Душевная боль, по сути, является энергией, которую мы не хотим принять. И это именно энергия, поскольку она является следствием процесса. Она пытается войти в нас, а мы сопротивляемся, и это противостояние и является болью.  И чем сильнее мы сопротивляемся, тем сильнее болит.
    На то, что боль является процессом и энергией, указывает и тот факт, что она проходит. Мы так и говорим — «боль прошла».
    Чтобы избавиться от боли, необходимо осознать, что боль — это процесс, зародившийся в пустоте, то есть обладающий трансцендентными качествами. А трансцендентные качества — это качества, вызывающие трансформацию.
     

    Избавление от душевной боли и сансары

    Боль — это изменения, которые мы отказываемся принимать.
    Всегда смотрите не на то, после чего стало болеть, а на то, что вы не сделали в плане личностных изменений. Менять надо причину, а не следствие, иначе все повториться снова и снова.
    Сансара — это не просто мир страданий, а круговорот страданий, причина которых — нежелание меняться. Поэтому, чтобы избавиться от страданий, необходимо избавиться от привычек, возвращающих в эти страдания.
    Страдать — это привычка упорствовать в жалости к себе, ненависти к другим и равнодушии ко всему.
    Страдание — это замкнутость, зацикленность. Страдание возникает там, где нет «вечного смысла» и творческой (трансцендентной) силы разомкнуть их.
    Освободиться от страданий — это освободиться от их бессмысленной зацикленности.
    Важно понять, что духовная реализация – это не волшебная «таблетка», которая раз и навсегда избавляет от боли, а то, что учит проходить сквозь боль.
    Сквозь боль проходит только то, что умеет меняться, а на это способен только дух. Эго не меняется посредством боли, а только ожесточается и еще больше замыкается на себе самом.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)