Метафизика душевной боли 1

    Метафизика душевной боли 1

    Метафизика душевной боли 1

    Начало «работы» с душевной болью

    Если вы испытываете боль, не спешите кого-то обвинить в ней или пожалеть самого себя. Бесстрашно загляните в темные воды самой боли.
    Если вы некоторое время будете внимательно всматриваться в собственную боль, то заметите странную вещь — оказывается, она приходит из пустоты, и эта пустота не абстрактна, а вполне конкретна, осязаема. И это — пустота человеческого сердца. В данном случае речь идет не о пустоте, подразумевающей, что в сердце ничего нет, (конечно же, там много чего есть!), мы говорим о пустоте как о сердечном пространстве.
    Буддисты говорят: «Форма — есть пустота, а пустота — есть форма». Но следует уточнить важный нюанс: Пустота — это не то, где чего-то нет, а то, где возможно все, что угодно. Пустота, по сути, это пространство возможностей, а значит и пространство маневров.
    Пустота включает в себя любой творческий процесс, поэтому пустота — это потенция истинной свободы.
    Что еще более важно, так это то, что пустота, сама по себе, есть квантовое состояние бытия. В пустоте одновременно нет ничего и есть все.
    Боль приходит из пустоты, то есть появляется из творческого пространства, и это обеспечивает пространство для маневра, инструменты для работы с ней и, как следствие, шанс реализовать трансцендентные свойства.
     

    Пространство вокруг душевной боли – территория изменений

    Возникновение боли — это не вселенский потоп, какой бы сильной она не была, какие бы сердечные муки не вызывала и как бы не казалась единственной существующей реальностью — это не так. Даже сама боль в чем-то находится, а значит между ней и этим «чем-то» есть определенная территория, которую мы можем использовать для работы с ней.
    Если сердечной боли слишком тесно в нашем внутреннем мире, то она неизбежно будет «натирать» болезненную мозоль, лишая нас возможности справиться с ней.
    Представьте себе, что ваше тело зажато между острыми ножами. Стоит пошевелиться, даже вдохнуть, и они ранят вас. А если так, то все, что вы будете испытывать и о чем думать — это боль, боль и еще раз боль. Ситуация изменится только в том случае, когда вы сможете найти какое-то пространство между вами и болью.
     

    Избавление от душевной боли

    Если вдох, равно как и выдох, причиняет боль, то единственный шанс прервать этот поток страданий — задержать дыхание. К сожалению, многие люди так и делают, зажимая себя на всю жизнь между страхом и болью. Собственно говоря, суета и есть болезненное трепетание в тисках боли и страха. Но тот, кто внутренне свободен, кто имеет трансцендентную цель в жизни, никогда не участвует в суете и не создает ее.
    Тут можно привести такой образ: чем мельче предмет, тем больше его будет мотылять река в своем течении, а чем он крупнее, тем более плавно станет двигаться. То же самое происходит и в жизни — чем осознаннее Дух, тем меньше на вас будет воздействовать суета.
    Суета — не признак большой интенсивной деятельности, а показатель духовной бессмысленности.
    Суета — это агония боли, проявляющаяся в бессмысленном трепыханье, имитирующим жизнь, но на самом деле являющимся агонией умирающего Духа.
     

    Страх и душевная боль

    Человек, зажатый, страхом и болью, видит выход из страдания не в том, чтобы победить боль и страх, а в том, чтобы отказаться от того, что реагирует на них, что боится и болит, то есть от настоящего сердца и глубоких чувств. Вот и получается, что вокруг так много малодушных, бессердечных, жестоких и посредственных людей, отрицающих духовность или извращающих ее своим эго. Но если у человека есть пространство для маневра, ему не нужно отказываться от сердца и глубоких чувств, напротив, они ему крайне необходимы, как естественная часть трансцендентного Бытия.
    Пространство дает возможность танцевать, а не стоять, идти в атаку, а не только защищаться. Но самое главное, пространство дарит шанс увидеть проблему со стороны, в данном случае — боль, как таковую. Ведь до тех пор, пока мы не видим то, с чем сражаемся, мы не можем его победить.
    Если проблема является единственной реальностью, ее невозможно победить, ибо ты сам ее часть. Это, все равно, что сражаться с самим собой.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)