Искусство концентрации и смерть 2

    Искусство концентрации и смерть 2

    Искусство концентрации и смерть 2

    Смерть – испытание духа

    Чем на более трансцендентных вещах сконцентрировано сознание, тем мощнее будет поток силы осознавания, тем больше иллюзий оно сможет преодолеть, потому что они — это не то, что, действительно, живет, а что притворяется жизнью, создавая ее имитацию.
    Нет более серьезного испытания для искусства концентрации, чем смерть. Ведь первое, чем смерть «убивает» человека — это тем, что рассеивает его внимание, а невнимательный человек всегда теряет покой и паникует. Поэтому можно сказать, что люди в первую очередь умирают от паники и невнимательности, и только потом, собственно говоря, от самой смерти.
     

    Концентрация и жизненность против смерти

    Мало того, именно концентрация на удерживании максимальной жизненности (осознавания) многим помогла пережить состояния, близкие к смерти.
    Вспомните, недаром у многих народов существовал тот или иной аналог «книги мертвых», цель которой заключалась в том, чтобы помочь умирающему человеку удержать внимание  и сознание при прохождении через смерть. Древние мистики прекрасно знали, что смерть — это не только предел физического существования, но и шанс перейти в иную форму жизни.
     

    Когда наступает смерть…

    Когда наступает смерть, у человека постепенно отказывают различные функции и органы, что вызывает рассеянность его внимания, а так как всю свою жизнь он ассоциировал себя только со своими бренными проявлениями (от ума до алчности, от похоти до эмоций), то в этот ответственный момент все еще пытается концентрироваться именно на них. Но они не обладают трансцендентными свойствами, поэтому и не способны «сопровождать» Дух в Вечность. А видя, как все бренное уходит, умирающий человек паникует, ибо понимает, что остается один-на-один с глубинным Бытием, которому он ничего не может противопоставить.
    Образно говоря, человек попадает в Океан Истинной Жизни и с ужасом понимает, что не умеет плавать, поскольку за все время своего существования, так и не удосужился научиться жить Духом, а тратил все свои дни только на ублажение тела и эго.
     

    Трансцендентные качества духа преодолевают смерть

    Обратите внимание, что речь не идет о том, что нужно в течение всей жизни учиться умирать, напротив, необходимо осваивать искусство жить настолько сильно, чтобы жизненность стала трансцендентной!
    Тот, кто раскрыл трансцендентные свойства своего Духа и с помощью их реализовал настоящую Силу, истинную Любовь и неподдельную мудрость, во время смерти расстанется с телом, но обретет чистое сознание.
    Кто жил только в теле, телом и ради тела – того смерть поглотит целиком и полностью, а Дух станет «гумусом», как им становится любое зерно, так и не сумевшее раскрыть себя и принести плоды.
    В момент смерти вся жизнь проносится перед трепещущим сознанием, и человек не знает, за что «цепляться» — он невнимателен, растерян, дезориентирован, находится в паническом страхе. Мало того, даже не знает, что в нем действительно обладает трансцендентной природой, а что нет. И если в последний момент и обнаружит это, то все равно ничего не сможет сделать, ведь у него отсутствуют и сила, и навык настоящей концентрации.
     

    Секрет жизни, смерти и бессмертия

    Секрет жизни, смерти и бессмертия заключается в том, чтобы концентрироваться на трансцендентных  свойствах окружающего мира, которые раскрывают глубинный творческий потенциал Бытия, что и обеспечивает «место для шага вперед» в момент умирания.
    Если Дух не обладает трансцендентными свойствами и не способен взаимодействовать с творческими энергиями Мироздания, то он буквально разбивается о стену Смерти, которая является его собственной бренностью, эгоизмом и невежеством.
    Когда приходит смерть, очень важно не паниковать, а удерживать сознание четким и ясным, что возможно лишь в том случае, если человек сосредоточен на трансцендентной природе Духа и Бытия. Так он не будет цепляться за то, что уже не в силах изменить, не станет строить новые иллюзии, которые в итоге, все равно, убьют его.
    Только истинный мудрец, настоящий духовный воин, умирая, не будет ждать пресловутый «свет в конце тоннеля», а сам станет Светом, прожигающим путь во тьме.
    Концентрация и осознавание не только помогут сосредоточиться на главном в столь ответственный момент, но и дадут возможность сфокусировать в единой «сфере света» собственную трансцендентную сущность, чтобы не потерять ее в панике.
    Если подытожить все вышесказанное, то можно сказать, что настоящая тайна истинной жизни и бессмертия заключается в простом правиле: всегда концентрируйся не на том, что уходит, а на том, что приходит, и тогда никогда не упустишь шанс пройти через страх, боль, тьму, и, в конечном итоге — смерть.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)