Искусство концентрации и смерть 1

    Искусство концентрации и смерть 1

    Искусство концентрации и смерть 1

    Смерть – повод жить и преобразиться

    Исток истинной Силы — в умении концентрироваться, суть настоящей Любви — в способности созидать (творить), а начало неподдельной мудрости — в осознавании.
    Только если ты будешь обладать этими тремя качествами, смерть станет еще одним поводом жить, а не способом умереть.
    Сквозь смерть пройдет лишь сосредоточенный, творческий и осознающий человек, а еще точнее, тот, кто сконцентрируется на творческой сути своего сознания.
    Смерть, по сути, есть то, что отделяет бренное от вечного. И если в человеке нет ничего превыше его телесного существования, то он действительно умрет, словно его и не было. Если он не смог преодолеть свою «животную» природу, то в нем не будет того, что пройдет сквозь смерть.
     

    Концентрация и смерть. Часть 1

    Для того, чтобы глубоко понять, что такое концентрация и почему она так важна в духовной практике, ее обязательно нужно рассматривать в контексте смерти, поскольку для слабых она является пределом человеческой жизни, но для сильных – точкой концентрации всех жизненных сил Духа.
    Иными словами, смерть — это точка сосредоточения трансцендентных свойств. Это — точка экзистенциальной концентрации. Именно поэтому она также является и фокусом сосредоточения настоящей любви, поскольку ничто не обладает таким мощным трансцендентным потенциалом, как она.
    Говоря о концентрации в контексте смерти, мы, на самом деле, указываем на максимальное проявление Любви в человеке, ибо она есть Свет, способный перенести Дух человека на иную сторону Бытия.
     

    Смерть, умирание и обыватель

    Когда обыватель говорит о смерти, он воспринимает ее как «умирание», то есть как «некроз жизни», но духовный практик раскрывает истинный смысл Смерти, как точки концентрации жизненных сил, как момент полной сосредоточенности на трансцендентных свойствах жизни, именно поэтому Смерть «убивает» обывателя, а духовного практика пропускает в Вечность.
     

    Концентрация в контексте смерти

    Рассмотрение концентрации в контексте смерти дает возможность увидеть глубинный смысл самого феномена сосредоточения, ибо смысл, не обладающий трансцендентными свойствами, вообще не является смыслом, а только временной целью. А для того, чтобы концентрация тотально изменила индивида и дала ему шанс на бессмертие, в ней тоже должен присутствовать трансцендентный смысл, в противном случае, эго получит еще один инструмент для самовозвеличивания. Это как с любовью: мало просто влюбиться, необходимо еще и тотально преобразиться, чтобы любовью перестала быть только чувством, а стала всеобъемлющим состоянием светоносности.
     

    Глубинная тайна концентрации

    Развитие способности к концентрации, в первую очередь, учит не только фокусировать внимание на каком-либо объекте, но и вступать в контакт с собственным сознанием.
    Концентрация — это не только телесно-ментальный процесс, но и поток осознавания.
    Собственно говоря, без хорошо развитой способности сосредоточения не может быть никакого осознавания, ибо блуждающий ум и рассеянная энергия сердца приведут к тому, что жизненная энергия растратится на совершенно ненужные действия, и в результате, когда придет миг «смертельной концентрации», окажется что концентрировать, просто-напросто, будет нечего.
     

    Осознавание и смерть

    Когда мы говорим о смерти, то имеем ввиду не только собственно момент прерывания физической жизни, но и любое тотальное изменение, а таким состоянием для духовного практика является фактически каждый миг жизни. И чем выше уровень осознавания, тем отчетливее проступает трансцендентная природа Бытия, то есть его творческая суть.
    Для настоящего духовного мастера жить — это синоним меняться, эволюционировать! Сама жизнь и есть бесконечный и непрерывный процесс эволюции. И смерть, в данном случае, является прекрасной точкой концентрации на жизни, поскольку она постоянно напоминает о «границе», а, значит, и о развитии способности преодолевать эти границы.
     

    Смерть и страх

    Смерть, как сон, как любовь, как все, действительно, настоящее и реальное — слабых убивает, а сильным дает возможность преобразиться и продолжить свой путь.
    Не надо бояться смерти, но стоит страшиться своей лени, малодушия  и неделания жить полноценной и глубокой жизнью.
    Убивает не смерть, убивает отсутствие трансцендентной жизни Духа.
    Можно сказать, что те, кто умирают во время смерти, на самом деле, умерли задолго до нее, ибо лишили себя трансцендентных свойств, не развили осознавание, не эволюционировали, то есть, — променяли свой шанс на бессмертие на мелкие триумфы эго.
    Смерть напоминает: выбор, это не то, что ты «выбрал» умом или сердцем, а то, что реально прожил своей жизнью. Вся твоя жизнь и есть выбор, а смерть только показывает, каким он был на самом деле.
     

    Алхимия смерти

    Умирание — это алхимический процесс, где Дух является главным элементом таинства. Если он реализовал свои трансцендентные качества, значит, сумеет преобразовать «свинец» в «золото», подарив самому себе дальнейшее осознанное и целостное существование. А если нет – то материя сама превратит его в часть себя и тогда энергия, которая должна была сохранять жизнь – рассеется, то есть уйдет в Забвение.
     

    Грандиозный обман эго о перевоплощении

    Нужно помнить, что вера в то, что человек (его душа или дух) вечны сами по себе — самый грандиозный обман эго, который заставил усыпить миллиарды сознаний, имевших шанс на бессмертие, но утративших его только потому, что считали, что дух или душа будут вечными просто так, сами по себе. Но это не так. Вечен не Дух (душа), а жизненность!
    Если в духе нет жизненности и он не раскрыла в себе трансцендентные качества, то он не сможет быть вечным, поскольку так и не станет поистине живым.
    Иллюзия о «само собой разумеющемся» бессмертии духа возникла из-за подмены понятий. Да, Дух, действительно, обладает потенцией быть вечным, но это именно потенция, а не непреложный факт. Это как всякое зерно обладает потенцией стать растением и принести плоды, но если оно не будет расти и развиваться, потенция так и останется иллюзией.
     

    Глубинная концентрация и смерть

    Глубинная концентрация является началом истинного развития Духа и раскрытия его трансцендентных свойств.
    Чем на более трансцендентных вещах сконцентрировано сознание, тем мощнее будет поток силы осознавания, тем больше иллюзий оно сможет преодолеть, потому что они — это не то, что, действительно, живет, а что притворяется жизнью, создавая ее имитацию.
     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)