Духовная практика и смерть

    Духовная практика и смерть

    Духовная практика и смерть

    Смерть и медитация

    Смерть — важнейший объект медитации, потому что смерть не убивает, а «проверяет» достаточно ли в человеке настоящей жизни, чтобы после смены формы существования он мог жить, а не бесславно раствориться в забвении.
    О каких бы духовных истинах не говорили люди, какие бы великие тайны не открывали, но всегда самой важной из них будет оставаться тайна смерти.
     

    Отношение к смерти

    Отношение к смерти показатель нашего реального отношения к жизни.
    Тот, кто страшится смерти, всегда боится и самой жизни.
    Тот, кто не видит и не ищет истинного смысла смерти так и проживает абсолютно бессмысленную жизнь. Но тот, кто относится к смерти как к важному вызову своего духа — достойно проходит жизнь и получает шанс на настоящее бессмертие.
    Ничто в этом мире не может быть познанным до конца, если не познана сама смерть. Даже просветление ровным счетом ничего не значит, если оно не включает в себя и просветление смерти.
     

    Смерть – не иллюзия

    Сколько бы глупцы и горе-мистики не считали смерть иллюзией, это ничего не изменит, разве что лишь усилит сон, в котором они пребывают. Но, как ни спи, рано или поздно, с реальностью смерти, все равно, придется столкнуться, и тогда окажется, что иллюзорной была не она, а твои представления о ней и твоя собственная жизнь.
    Смерть — это ветер, сдувающий все тленное, временное, но дающий силы парусам Духа.
    Если все, чем ты являешься – просто ворох суетности и картонных побед эго, то единственная судьба, которая тебя ждет после смерти — Забвение.
    Мы живем не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы пережить смерть. Поэтому так важно быть живым в самом глубоком смысле этого слова, ибо лишь то, что способно творить жизнь, перейдет черту смерти.
     

    Смерть и духовность

    Смерть — истинная проверка духовности, именно она показывает, достаточно ли у Духа живой жизни, чтобы, преодолев бренность тела, продолжить свой путь.
    Смерть убивает только тех, кто уже был духовно мертв, а кто был истинно живым — тех она преображает и дает новые возможности реализовывать Силу, Любовь и Мудрость
    Не научившись видеть Свет при жизни, ты не сможешь отыскать дорогу сквозь Тьму, потому что когда придет смерть, окажется, что в твоем сердце шепчет лишь эго, знающее только один путь – путь духовной гибели.
    Тот, кто привык слушать голос Дьявола при жизни, напрасно надеется услышать голос Бога после смерти. А все потому, что смерть приходит не убить тебя, а проверить — насколько твой Дух, действительно, живой, сумеет ли он продолжить существование, «скинув» тело.
    Отношение к смерти демонстрирует истинный уровень развития человека, показывает, насколько инфантильна или зрела его духовность.
    Настоящая духовность — это преодоление смерти, путем ее  «оживления» («одухотворения»).
     

    Честный разговор о смерти

    Честный и глубокий разговор о духовности — это также честный и глубокий разговор о смерти.
    Не нужно делать вид, что смерти не существует или что она иллюзия, не стоит убеждать себя, что смерть — просто испытание или «смена жительства». Невзирая на все свои мнения и убеждения, тебе, все равно, придется столкнуться с ней лицом к лицу. И тогда будут важны не теории, а практические навыки быть живым, сливаться с истинной живой жизнью, способной пройти сквозь смерть. А для этого ты должен быть осознанным, творческим и трансцендентным, то есть обладать истинной Силой, настоящей Любовью и неподдельной Мудростью.
     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)