«Коматозный» рай

    «Коматозный» рай

    «Коматозный» рай

    Если читать описания рая, то мы часто встречаем, что в качестве награды за праведную жизнь, как правило, предлагается ничто иное, как пассивное существование планктона. И пусть это прикрывается романтично-духовными словами, но суть остается та же – человеку, по сути, предстоит стать еще более пассивным, безвольным и мертвым, чем он был до этого.
    Нигде не идет речи о том, что в раю можно больше творить, познавать или вести какой-либо другой, действительно, осмысленный образ жизни.
    Неужели настолько сложное мироздание, существует только для того, чтобы человек после смерти стал «коматозником» в раю? Чтобы он просто ел и спал в Эдеме? И ради этого от него еще при жизни требуется быть пассивным, смиренным перед Богом и так далее и тому подобное! Фактически, при жизни надо быть мертвым, чтобы стать еще мертвее на небесах?!
    Кома в обмен на послушание!
    Это насколько же надо быть убогим, чтобы мечтать о рае-коме, где ты просто ешь, спишь и ничего больше не делаешь?!
    Естественно, такое представление о рае – продукт фантазии трусов и никчемных людей, которые уже при жизни духовно мертвы.
    Идея рая-комы противоречит самой природе мироздания, которое непрерывно развивается и меняется. Поэтому никакого рая на самом деле не существует, и уж тем более, рая-комы.
    Духовно сильные люди не попадают в рай, они его создают! И это рай — это рай действующей силы, активной любви и творческой мудрости.
    Рай – это осознанное движение вперед в бесконечном процессе творения бытия.
    Духовно сильному человеку не нужен рай, ему необходима дорога, чтобы идти дальше, ему нужна вечность, чтобы продолжать свой бесконечный путь любви и творчества.
    «Коматозный» рай нужен лишь тем, кто уже пребывает в духовной коме.
    Такой иллюзорный рай — это идеальный «кокон» для эго, в котором ничего не происходит, ничего не меняется, а человек ощущает чувство собственной значимости, которое ему дается в награду за то, что он не был духовно дерзок.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)