Интервью с А. Купрейчиком 13

    Интервью с А. Купрейчиком 13

    Интервью с А. Купрейчиком 13

    ***
    Многие люди настолько боятся смерти, что пытаются отгородиться от нее Богом! Но это так смешно, убого и инфантильно! Это напоминает невинное детское поведение, когда ребенок прячется за тонкое дерево, думая, раз он не видит взрослого, то и взрослый не видит его.
    Бог не защищает от смерти, а помогает жить глубоко, ответственно и сильно. Но люди, воспринимая смерть как наказание, пытаются быть послушными и покорными, надеясь, что за хорошее поведение смерть «пожалеет» их и превратит посмертное существование в рай.
    Как трусливая покорность Богу может избавить от смерти?! Ведь даже на простом человеческом уровне послушание делает из человека раба. Прибавив к слову «раб» слово «божий», вы не перестанете быть рабом, но зато успокоите свою трусливую совесть, кричащую о том, что ваш Дух, тот, что как раз и был дарован вам Всевышним, умирает в вас из-за малодушия.
    Не надо страшиться смерти, а стоит бояться жизни, похожей на смерть!
    Богу не нужны рабы, ему необходимы те, кто способен нести и создавать жизнь, чтобы продолжить Его Божественное Творение.
    «Защищаясь» Богом от смерти, человек лишаешь себя шанса видеть истинное положение дел, видеть настоящую жизнь, а не свое мнение о ней.

    ***
    Духовно сильный человек никогда не забывает о смерти, потому что живет полноценной и настоящей жизнью, пребывает в самой глубине жизненности. Это и дает ему возможность приготовиться к смерти, чтобы встретить ее достойно, чтобы встретить ее как этап изменения жизненности, а не финал своего существования.
    Для того, чтобы встретить смерть как духовный воин, необходимо понимать три важнейших момента.
    Первое: нет смысла всю жизнь готовиться умереть. Это глупо. Лучшая подготовка к смерти – это осознанная и глубокая жизнь, которую ты проживаешь своим духом, а не эго, потому что эго никогда не пройдет через Врата Смерти в Вечность, на это способен только трансцендентный Дух. 
    Зачем «тренировать» эго, если оно все равно умрет вместе с телом? 
    Эго напоминает плохого спортсмена, который тренируется лишь для того, чтобы получить рекорд, а дух – мудрый спортсмен, тренирующийся не ради победы, но ради победоносности, и тогда все его рекорды – просто этапы на пути бесконечного восхождения. 
    Второе: подготовка к прохождению через смерть – естественная часть бытия. Младенец в утробе матери уже тренируется жить в миру, хотя для него наш мир полная абстракция, а рождение – аналог смерти. Но он готовится! Готовится к смерти! Поэтому его смерть и становится рождением, ведь он к ней готов! Так и человек, посвятивший жизнь реализации трансцендентного начала, превратит собственную смерть в рождение! И как при рождении младенец «отпускает» плаценту, так и человеческий дух при прохождении смерти отпускает свое тело.
    Готовиться к смерти – это готовиться к очередному рождению, рождению в Вечность. А те, кто слепо проживают свою жизнь, тратя ее только на ублажение своего эго, не получает никакого рождения, никакого перевоплощения, ибо, просто-напросто, нечему будет перевоплощаться, все умрет еще до самой смерти.
    Третье: суть подготовки к смерти – это реализация трансцендентных качеств своего духа посредством развития осознавания, ибо жизнь без осознавания уже является смертью, поскольку в ней дух не живет, а всего лишь существует, погруженный в кому неведенья и бессознательности.
    Тот, в ком нет осознавания, так еще и не стал человеком.
    Человек, живущий в духовной коме, умирает не пробуждаясь, поэтому со смертью умирает окончательно и бесповоротно. 

    © Алексей Купрейчик









    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)