Главная ошибка в медитации

    Главная ошибка в медитации

    Главная ошибка в медитации

    Самая распространенная ошибка в медитации – это, в первую очередь то. что люди путают упражнения и состояния, то есть упражнения, развивающие медитационные навыки и, собственно, состояние медитации. А ведь это совершенно разные вещи. В результате огромное количество времени тратиться на то, что бы получить некий навык, но само медитативное состояние так и не появляется.
    Упражнение не развивает состояние медитации, потому что упражнение – это механистический акт, а настоящая медитация – это момент полного осознавания, как раз полностью исключающего любую «механику», любые попытки подавления, контроля и так далее. Медитация в принципе не мыслима без открытости и свободы. Что же касается упражнения, которые ошибочно называют термином медитация, то они лишь способствуют развитию определенных навыков – концентрации, устойчивости, успокоение ментального потока и так далее. Но все это лишь помогает удержать медитативное состояние, но не является причиной его возникновения.
    С медитацией, как с любовью. Согласитесь. Ведь нельзя же упражнять любовь? Не получится делать какие-то упражнения, после которых непосредственно возникнет состояние влюбленности. Да, можно, опять-таки, выполнять упражнения, развивающие чувствительность, внутреннее спокойствие, восприимчивость к тонким материям, но… все это поможет, когда влюбленность уже будет, но сами по себе они не приведут к любви.
    Также и медитация – она не развивается упражнениями, а, подобно любви, зреет в человеке как внутренний сакральный момент.
    Настоящее медитативное состояние раскрывается в человеке также, как раскрывается бутон цветка.
    Вот по этой причине миллионы людей, хоть и выполняют старательно и прилежно различные упражнения, называемые медитацией, но так и не достигают медитативного состояния и, как следствие, просветления.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)