Книга Раскаяния. Часть 2

    Книга Раскаяния. Часть 2

    Книга Раскаяния. Часть 2

    Пропасть Тьмы и простота жизни

    Когда стоишь на краю пропасти и смотришь вниз, она завораживает и создает некоторое ощущение величия, ведь ты наверху! Кажется, что она — часть неба, поэтому, чтобы стать птицей, будет вполне достаточно броситься в нее…
    Пропасть манит иллюзией свободы. И вот, ты, опьяненный этим миражом, пробуешь протянуть над ней руку, потом ногу, все ближе и ближе подходя к краю...
    Пропасть Тьмы манит безнаказанностью, бездна Света пугает ответственностью.
    Пропасть Тьмы соблазняет легкостью (всего один шаг и ты уже летишь), а бездна Света требует расти и делать усилия, что бы летать.
    Но…
    большая часть людей выбирает как проще.
    «Так проще!» — вот выражение, с которым человек уходит в ад.
    «Так проще!» — говорит подлец, обманывая людей.
    «Так проще!» — считает убийца, уничтожающий невинных,
    «Так проще!» — шепчут, вопят, кричат все те, кто принес в этот мир зло, горе, несчастье. И сколько бы тебя не предупреждали, ты все равно присоединяешь к этому хору, думая, что поешь песнь свободы, а на самом деле подпеваешь Дьяволу.
    И когда ты, в очередной раз, скажешь себе «Так проще», вспомни о том, что для тех, кто падает во Тьму «стать проще» всегда означает «стать примитивнее».
    За словами «Так проще жить!» сложно услышишь шорох крыльев ангелов, пытающихся тебя остановить.
    …А потом ты отталкиваешься от края бездны, думая, что взлетаешь, но на самом деле лишь пересекаешь свою точку невозврата. И не потому, что совершаешь непоправимый поступок, а потому, что во всей этой ситуации боишься понять, что на краю бездны «оттолкнуться» означает «оттолкнуть» тех, кто тебя любит, тех, кому ты дорог, оттолкнуть от себя честность, преданность, любовь, доброту, человечность. И чем больше ты отталкиваешь это от себя, тем глубже будет падение.
    Если падение кажется тебе настоящим полетом, то, боюсь все уже безнадежно.
    Падение в бездну воспринимается полетом, только потому, что ты летишь на крыльях самообмана. И чем дольше длиться полет-падение, тем отчаяние ты защищаешь ложь о самом себе, тем важнее тебе доказывать, что ты жив, а не, действительно, жить.
    Помни: Дьявол шепчет «так проще», Бог говорит – «тяжело, но ты выдержишь»
    Падать всегда легко, потому что падение так похоже на полет, а вот возвращаться — тяжело, поскольку каждый шаг теперь будет даваться с невыносимой трудностью.
    Чем ниже ты пал, тем сложнее вновь идти вверх, ибо с каждым шагом соблазн все бросить и вернуться на блаженное дно будет сильнее.
    Ничто так не тянет назад и не манит успокоиться и «расслабиться», как тьма в твоем сердце.
    Путь на небо – это не просто путь вверх, а путь от червя к птице.
    Падая вниз, ты перешагивал через людей, через тех, кто тебя любил, а это значит, что теперь каждый шаг к небу – это шаг через самого себя, свое эго, которое словно камень Сизифа, каждое миг восхождения будет делать все, чтобы ты вернул его на место.
    Эго не любит шевелиться, но обожает, когда все шевелятся вокруг него.
    Тьма начинается там, где ты отворачиваешься от Света. Но пока хмель безрассудства кажется тебе ветром свободы, ты не замечаешь, во что превращаешься, потому что в темноте нет зеркал. Этим тьма и привлекает всех малодушных.
    В темноте можно обманывать себя бесконечно долго, ибо не увидишь своего отражения.
    Тьма — это всегда слепота, принимаемая за проницательность.
     

    Камнепад сердец

    Глубже всех в аду оказываются, не те, кто дольше всех падает, а те, кто до этого выше всех поднялся к небу, но за шаг до победы, проявил малодушие.
    Чем выше ты поднялся, тем глубже создашь бездну своим падением.
    И это не только образ, но и закон физики – камень, летящий с высоты, создает тем глубже воронку, чем выше он до этого находился.
    Окаменевшее сердце, и есть тот камень, который думает, что наконец-то стал птицей, но на самом деле просто летит в ад, увлекая за собой другие камни.
    Вот поэтому тебе так тяжело услышать голос истины, ведь он тонет в грохоте камнепада сердец.
    Говорят – лучше не начинать путь, чем потом сойти с него, потому, что с духовного пути не сходят, с него падают прямиком в Ад.
    Ты хотел простоты? Тогда слушай, ведь проще уже некуда: чтобы не приходило из внешнего мира, но настоящей тьмой оно становится, только соединившись с темнотой в тебе.
    Так что не обманывай себя — ты не просто уходишь в Ад, а сам становишься Адом.
     

    Когда решаешься выбраться из Тьмы

    Когда решаешься выбраться из Тьмы к Свету, то, веришь в то, что кто-то знает, как это сделать. Но даже если и найдется такой, что проку в том?
    Знать, что где-то есть маяк, еще не значить двигаться в ту сторону, в которую он светит.
    Внутренняя слепота отвергает любой свет.
    Сколько бы «светлячков» не освещало твой путь, пройти его сможешь, только если начнешь светить сам.
    Первый шаг к истинной силе и мудрости, это принять реальность не такой, какая она есть, а такой, какой ты ее сделал сам.
    Подниматься из тьмы тяжело не только потому, что находишься на дне, но и потому, что вершина теперь кажется, слишком далекой, почти не существующей, а потому и не нужной.
    Обман пропасти тьмы состоит в том, что когда сморишь на нее сверху вниз, то думаешь, будто в случае чего, легко выберешься наверх. Но когда смотришь с ее дна в небеса, то понимаешь, насколько же это сложная задача.
    Небо со дна пропасти не вдохновляет, а давит сверху.
    Падая вниз, ты всегда жертвуешь своими крыльями, следовательно, взлететь наверх теперь не получится, — на гору придется ползти.
    Но, в конечном итоге все решает не то, прилетел ли ты на вершину или приполз, а оказался ли ты на ней или нет.
     

    Трудный путь через Тьму

    Путь к Свету лежит через Тьму, в которую ты отступил. Поэтому легко не будет. Долгое время будет казаться, что хоть ты идешь и идешь, но ничего не происходит, ничего не меняется, так что нет смысла в дальнейших попытках. Но они есть, это просто очередное искушение малодушия.
    Представь, что забрел ночью в глубокую лесную чащу. Как бы потом не осознавал, где оказался, как бы не сожалел об этом, но, все равно, путь назад будет лежать через ночную чащу. В раскаянье — тоже самое.
    Не важно, сколько ты совершил ошибок, ведь кто ты есть, на самом деле, покажет не то, в какой Свет ты «верил», а то, из какой Тьмы поднялся к нему.
    Человека, бредущего во тьме, не сложно искушать соблазном отступить. Вот поэтому вокруг малодушных путников полно чертей, чьи рога в сумерках ты принимаешь за нимбы.
    Не поддавайся оправданиям и полумерам, ведь они — лучшие советчик тех, кто так и не вышел из темноты.
    Лучше умереть на пути к Свету, чем обрести вечность во Тьме, ибо она – бесконечность самообмана.
    Не так страшно идти, когда оставляешь тьму позади себя, когда не видишь, что натворил. Но как же страшно развернуться и пойти в другую сторону, по выжженной тобой земле, по растерзанной любви. Поэтому куда проще решить, что все это слишком «мрачно» и, зажмурив глаза, продолжить свое шествие в ад.
    Будь готов к тому, что до самого финала Работы Раскаяния будет присутствовать искушение все бросить, разочароваться, перестать напрягаться, а вместо этого вновь вернуться во тьму. И сила искушений будет возрастать по мере восхождения. И потому как она крепчает, ты сможешь определить, как далеко поднялся. Недаром говорят: «Человека искушает черт, а Бога – сам Дьявол».
    Также будь готов и к тому, что чем выше поднимешься над тьмой, тем изворотливее она станет, и тем, на самом деле, ей будет легче обмануть тебя, ведь теперь цвет тьмы измениться — из черной она станет серой, почти белой, так что распознать ее будет сложно. Но как бы тьма не претворялась светом, она, все равно, остается тьмой.
    Человек оказывается во тьме не потому, что его кто-то туда привел, а потому что сам разрешил тьме войти в себя. Но если твое сердце пылает светом, то тьме туда не пробраться.
     

    Как выйти их Тьмы

    Что нужно сделать, чтобы выйти из тьмы? В первую очередь, необходимо перестать ее создавать!
    Пропасть, в которую ты падаешь – это то, что сам создаешь своим упорством в глупостях, эгоизме, хмеле безнаказанности.
    Что бы начать путь в рай, надо остановить падение в ад.
    Но при этом, следует понимать, что остановиться «по чуть-чуть», постепенно невозможно. Ты или прекращаешь все сразу или просто в очередной раз обманываешь себя и других.
    В ситуации «и нашим, и вашим» всегда выигрывает Тьма.
    Если петлю, на которой тебя повесила, Тьма развязывать постепенно, то ты можешь не успеть. Узлы Тьмы надо рассекать мечом своей искренней устремленности и мужества быть честным.
    Это во Тьму сползают по чуть-чуть, а к небу взмывают одним взмахом крыльев.
    Конечно же, с одного раза не окажешься среди облаков, но кардинальное решение нужно для того, чтобы очертить границу, за которую ты уже ни за что не переступишь.
    Тот, кто оставляет силы для пути назад, так, на самом деле, никогда и не выходит за территорию ада, ибо играть в «попытки спасения» — любимые развлечения адептов преисподней.
     

    Как выбраться из тьмы

    Сколько не говори о том, как выбраться из тьмы, все равно, спрашивают «а что конкретно делать?» Но вся беда в том, что даже если рассказать все подробно, дать максимально четкие указания каждого шага, со всеми пояснениями и комментариями, это не поможет. Ведь те, кто не желает идти, не пойдут даже по хорошо проложенным рельсам. А те, кому, действительно, надо, прорубят путь и сквозь непроходимые джунгли. Поэтому, опережая подобные вопросы, спроси сам себя: разве когда ты уходил во тьму, у тебя была четкая стратегия действий? Разве предавая своих друзей, ты делал это строго по плану? Разве идя на сделки с собственной совестью, руководствовался хорошо продуманной системой? Конечно же, нет! Так почему же теперь вдруг понадобилась «конкретика»?! Не обманывай себя, это лишь очередные поиски оправданий остаться там, где ты находишься. Это еще одна уловки эго.
    Ты оказался во тьме, не потому, что она пришла к тебе, а потому, что принял ее. Так что ничего конкретнее движения к Свету, просто нет.
    Выход из Тьмы там, где Свет! Поэтому, чтобы выйти из тьмы будь рядом с теми, кто светел, а не кто мерцает, ведь именно они стали попутчикам твоего «падения».
    В конечном итоге, ты всегда оказываешь в компании тех, кто является твоим отражением. Поэтому среди серых — будешь серым, среди мерцающих — мерцающим, а среди светлых — светлым. Об этом прекрасно знали древние, поэтому самым важным в духовной практике было не само сакральное знание, а общение с Учителем. Он — единственный кто способен пройти сквозь Тьму, чтобы вывести страждущую душу на Свет.
    Чем ближе ты будешь к живому учителю, тем лучше для тебя, ведь он – противоположная точка твоего ада, он — Свет. А чем ближе ты к свету, тем быстрее тьма покинет тебя.
    Нет большего дара Вселенной – чем встреча Учителя.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)