Книга Раскаяния. Часть 1

    Книга Раскаяния. Часть 1

    Книга Раскаяния. Часть 1

    ***
    Ты бываешь слаб, иногда настолько, что совершаешь ошибки и подлости. Но это не значит, что таким нужно оставаться. 
    Если посреди моря отчаянья в тебе осталась хоть крупица света – сделай ее пламенным солнцем, воспользуйся шансом быть тем, кто светит, а не тем, кого освещают, иначе, когда наступит закат те, кого освещали – исчезнут в забвении, а кто пылал – будут вечным Светом в любом сумраке.
    Упорствовать в подлости и глупости – это не героизм, не отвага, не демонстрация силы и свободы, не бунтарское «мне все нипочем!», а банальная трусость признаться себе, что духовно умираешь.
    Умереть душой раньше смерти тела – значит, погрузить мир вокруг себя в еще больший мрак, ибо… 
    Тьма – это не то, что приходит к тебе, а то, кем ты становишься.
    Тьма – это не то, куда ты идешь, а то, что ведешь за собой.
    Бездна Тьмы – это, в первую очередь, пропасть самообмана, поэтому падать в нее можно бесконечно
    Но…
    Не так страшно узнать, что летишь в бездну, куда страшнее осознать, что падаешь в нее камнем.
    Но…
    Как бы низко ты не пал, небеса могут оказаться значительно ближе, чем думаешь, только для этого надо перешагнуть через пропасть своего малодушия. 
    Но если тебе необходима лишь очередная иллюзия «спасения», нужен еще один повод для жалости к себе или ненависти к другим, которые все равно закончатся глубинным равнодушием ко всему, то брось эту книгу и отправляйся к тем, кто вольет в твои уши сладкие речи о «хорошем», кто расскажет о любви, свете, доброте, о том, что надо доверять миру, слушаться свое сердце и тому подобное. Это все поможет тебе… безболезненно закончить падение и уже никогда не подняться, потому что будешь думать, что уже летишь… 
    Если нужны только оправдания, то можешь спокойно отшвырнуть эту книгу в сторону, ибо все в ней будет тебя раздражать, а местами даже бесить, потому что в ней нет «лотосовой романтики» и призывов «быть хорошим». Единственное, что ты найдешь здесь – это честность.
    Это не так книга, в которой тебя будут уговаривать быть «хорошим», вдохновлять, упрашивать, увещевать или еще как-то тешить твое самолюбие. Я лишь обещаю быть честным, какой бы жестокой тебе не казалась эта честность. Но она — последнее, что заслуживает человек, исчезающий во тьме. 
    Не страшно, что ты довел себя до «последнего шанса», куда страшнее так и не воспользоваться им.
    Когда человек погряз во тьме, то уже не до уговоров, не до «мотиваций». Важна только честность и, в первую очередь, честность по отношению к самому себе, ибо она — начало спасения. 
    Честность — это все, что у тебя есть, когда ты потерял все.
    До тех пор, пока честность вновь не станет путеводной звездой, ты всегда будешь идти в Ад. 
    Лишая себя честности по отношению к самому себе, сжигаешь последние мосты, ведущие в истинную реальность. 
    Но даже для тех, кто преодолел свою «точку невозврата», всегда есть шанс измениться, просто им редко кто пользуется, ибо для этого надо быть честным.
    Представь, что ты очень болен – настолько серьезно, что можешь умереть. Ты хотел бы в этом случае услышать от врачей «радужные мотиваторы» или честный диагноз, чтобы знать, что конкретно делать для скорейшего выздоровления? Думаю, ответ очевиден. А если у тебя аппендицит в жутком состоянии, грозящем опасными осложнениями, то, наверное, тут уже не до «эзотерическо-позитивных танцев», а требуется срочная операция. Но если хирург будет искать «мягкие» пути для своего скальпель, извиняться за каждое движение – то потеряет драгоценное время… Так с чего ты взял, что сейчас не находишься на краю гибели? То, что ты не замечаешь своего падания, еще не значит, что его нет.
    Тебе может показаться, что я «сгущаю краски». Но, на самом деле, каждый раз, отказываясь что-то изменить, это ты сам сгущаешь тьму вокруг себя, делая ее такой плотной, что она искажает любой свет.
    Я не стану уговаривать тебя «быть хорошим», взяться за ум или «слушаться свое сердце», чтобы своим «спасением» не разжечь твое и без того непомерно раздутое эго. Ведь мы оба знаем, как это приятно, когда тебя «спасают» - чувство собственной значимости при этом просто зашкаливает, но потом, ты предашь всех своих спасителей и снова с победоносным видом отправишься во тьму. 
    Как ни старайся, но невозможно вывести на Свет того, кто всеми своими силами рвется в ад. 
    Мало того, спасти того, кто добровольно стремиться во тьму, значит, вывести на свет новое чудовище, чье эго уже никогда не сможет увидеть кого-то кроме себя.
    Но если же ты в отчаянье и в ужасе от того, что сотворил с собой и теми, кто тебя любил, если понимаешь, что вот сейчас, в эти самые минуты теряешь последние крохи настоящей человечности, перед тем как окончательно захлебнуться «счастливой» тьмой, если тебе хот немного стыдно, за то, что считаешь свои предательства победой, то я тебе помогу, ибо знаю, как порой тяжело вернуться из бездны. Тяжело, потому что просто не знаешь, как это сделать, ибо чтобы оказаться глубоко во Тьме, необходимо убить в себе все ориентиры Света. 
    Чем ближе ты ко дну, тем надежнее забыты навыки спасения, тем меньше сил их вспомнить и реализовать. Но вся трагедия тех, кто сам себя загнал во мрак в том, что, в первую очередь, они отталкивают от себя и уничтожают тех, кто мог бы их спасти. 
    Уходя в ад, обретаешь друзей-чертей, которых подсознательно начинаешь стыдиться, поэтому гонишь от себя ангелов, чтобы не видеть свое рогатое отражение в их глазах.
    А если кто-то помогал тебе избежать Тьмы, то это не потому, что ты такой особенный, а потому что особенные те, кто делал это. 
    Не думай, что раз солнце освещает тебя, то оно тобой любуется и не может отвести от тебя взгляда.
    Чрезмерное самомнение и стало одной из причин, по которым ты оказался в аду.
    Эта книга не только честная, но и в каком-то смысле, жесткая и отчаянная, каким и бывает настоящий последний шанс. Я написал ее лично для тебя, но она – лишь спасительный круг, брошенный в безбрежный океан. Я даже не знаю, увидишь ли ты его, встретишь ли когда-нибудь эту книгу. Но если это и произойдет, то знай – «спасительный круг» лишь поможет продержаться наплаву, а не «спасет» тебя. Книга подарит время на раздумья и на принятие решения, а все остальное будет полностью зависеть от тебя.
    Единственный способ перестать быть червем Тьмы – это стать Орлом Света.
    А чтобы стать Орлом Света надо пройти огненной дорогой Раскаяния. 
    Настоящее раскаяние раскалит тебя так, что ты будешь сиять и, может быть, увидишь путь домой. 
    А если будешь внимателен и честен с собой, то, наверняка, даже в непроглядной тьме, узришь свет тех, кто по-настоящему любил тебя, а не потакал твоему эго. 
    Дорога из Тьмы проста, хоть и не легка. И секрет спасения прост:
    Иди на свет настоящей дружбы, даже если ты ее предал. 
    Иди на свет настоящей любви, даже если ты не смог ее выдержать. 
    Иди на Свет горящим и страстным или сгинь во тьме раз и навсегда. 
    Ты или спасешь себя сам или вновь предашься саможалости, возненавидишь других и вернешься в свое блаженное равнодушие ко всему. Но помни, все, кто оказались на дне Тьмы – всю свою жизнь мстят себе и другим за собственно малодушие.
    В жизни, на самом деле, все решает лишь одно – что ты воспринимаешь как вызов, а что как оправдание малодушия.
    Если мудрец, говорит, что ты «плохой» и ты назло ему ведешь себя, как негодяй, то, на самом деле, ничего не доказываешь ни ему, ни себе, а лишь подтверждаешь его правоту, потому что воспринял это не как вызов своему Свету, а как оправдание своей Тьме, которая давно ждала «разрешения» поглотить тебя целиком и полностью.
    Думаю, теперь мы друг друга поняли, поэтому мне остается только сказать тебе «прощай навсегда», а ты эти слова или как оправдание самого себя или как вызов.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)