Воскрешение из боли 3

    Воскрешение из боли 3

    Воскрешение из боли 3

    ***
    Боль, как таковая, никогда не исчезнет, утверждать обратное, значит, отказываться воспринимать мир целостно. Все духовно-романтическое притворство насчет того, что если ты будешь супер-просветленным, то никогда больше не столкнешься с болью – лишь невежество и ничего более. Для понимания этого не нужны никакие философские или эзотерические доказательства, достаточно настоящей честности.
    Нужно понимать, что Боль – это не враг, а именно боль – состояние предельного дискомфорта. И причин у нее может быть множество. Например, именно боль позволяет почувствовать границы, за которые не стоит переступать.
    Нет смысла ни игнорировать боль, не воспевать ее. Все, что следует сделать – научиться трансформировать ее.
    Дело не в самой боли, а в том, как ты с ней взаимодействуешь.
    Чтобы превозмочь боль, необходимо дать себе обещание, во что бы то ни стало идти до конца, падать, снова вставать и идти. И только в этом случае, когда ты проявишь настоящее упорство, хватка Боли начнет ослабевать.
    Но если вместо этого проявишь малодушие, и, выйдя в путь, остановишься, то горе тебе, ибо тогда поводок Тьмы превратиться в тетиву и она «выстрелит» тобой прямо в ад. И пока ты будешь лететь, возникнет ощущение, что вот, наконец-то, ты летишь. Но ты не летишь, а стремительно падаешь во мрак духовной безысходности.
    Боли всегда будет наплевать на твои молитвы, мантры, медитации, правильные метафизические системы и так далее. Боль – это реальность, и до тех пор, пока ты сам не станешь настоящим, тебе ее не превозмочь, ибо иллюзорное оружие не уничтожает реальные цели.
    Считать, что Боль иллюзорна и исчезнет сама собой, если ты будешь усердно молиться или медитировать, это все равно, что сидеть в пылающем доме и верить, что огонь, бушующий вокруг тебя, не существует, а Бог спасет, если ему хорошенько помолится или медитация потушит пожар.
    Нужно помнить, что Бог не отвечает на молитвы глупости, а медитация — не панацея. Не стоит перекладывать отнесенность за свою жизнь на «духовность», то, что ты в состоянии сделать сам – делай сам.
    Лень и безответственность, облекаемые в одежды «духовности» и «веры», так и остаются ленью и безответственностью.
    Боль – это твой персональный вызов, и только тебе дано справиться с ней.
    Бог, медитация, молитва – это маяки на пути сквозь Тьму неведенья, а не бесплатная авиалиния, доставляющая по твоей прихоти, куда тебе хочется.
    Чтобы воскреснуть из Боли, сначала нужно воскреснуть из собственных иллюзий, и в первую очередь, своих иллюзорных представлений о ней.
    Трус бежит от Боли тысячью путями, а мужественный проходит сквозь нее лишь одной дорогой – дорогой, которой он идет до конца.

    ***
    Чтобы воскреснуть из Боли, необходимо, как ни странно, найти саму боль. Ведь при всей своей очевидности, она не так проста, как кажется.
    Дело в том, что там, где болит, не всегда находится сама Боль. Это может быть ее эхо, но не она сама.
    Тайна Боли заключается в том, что сама по себе, она не болит! Болит не Боль, а то, что затронуто ею, то, к чему прикоснулось ее жало.
    Без понимания этого невозможно воскреснуть из Боли, так как будешь все время иллюзиями «лечить» иллюзии.
    Истинную боль чувствует душа, а не эго. Но если человек путает одно с другим, он так никогда и не выберется из ада боли. Поэтому первый шаг на пути преображения Боли – это честность по отношению к самому себе, не боятся видеть истину и, самое главное, истину о самом себе.
    Боль всегда глубже, чем мы думаем и старше, чем можем себе предположить.
    День рождения Боли – это первый разрыв в ткани нашего мировосприятия, разрыв целостности бытия.
    Ни от чего так далеко человек не бежит, как от первичной боли, и ничто так не научился оправдывать, как это позорное бегство.
    Тайна Боли не в том, что она «первичная реакция», а в том, что она повторяемая реакция без изменений.
    Сама по себе первая Боль – просто «трещина», «царапина». Она может зарасти, а может превратиться в пропасть. Все зависит от того, какие жизненные выборы будет делать человек, какие смена посеет в эту «трещину»: если семена любви – она затянется, а если семена злости – превратиться в пропасть ада.
    В любом случае, каждый новый факт Боли будет вызывать отклик именно этой первичной раны. По этой причине так важно в преобразовании Боли дойти до самого конца, до глубины, чтобы «вылечить» первичный разрыв.
    Жестокость растет не из злости, а из первой раны, которую так и не залечили.
    Боль делает жизнь прерывистой, фрагментарной, поэтому воскрешение из Боли подразумевает восстановление целостности своего Бытия.
    К сожалению, из-за того, что настоящая Боль лежит так глубоко, человек не замечает ее, зато прекрасно ощущает эхо – то, что болит. В итоге человек прикладывает все свои усилия не на саму Боль, а на то, где она сильнее всего прижигает. И даже если эта проблема устраняется, ее причина так и остается в тени, и поэтому каждый раз возвращается, делая нас беззащитными перед ее ядом.
    Воскрешение из Боли, это работа именно с самой Болью, а нее эхом.
    Также важно понимать, что иногда с Болью мы путаем банальную уязвленность эго, то есть под болью подразумеваем неудовлетворенный каприз. Это не Боль – это просто глупость, истеричность, эгоизм.
    Как только вы научитесь разделять Боль и «боление», в страданиях появиться просвет, возникнет пространство для маневра, для Воскрешения.
    Трансформировать Боль – это не забыть ее, а превратить в свет мудрости.
    Истинное Воскрешение – это всегда Воскрешение из Боли.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)