Эзотерика любви. Часть 2

    Эзотерика любви. Часть 2

    Эзотерика любви. Часть 2

    Трансформирующая природа любви

    Лишь ту любовь можно назвать настоящей любовью, что преображает человека, а не просто «поднимает ему настроение» и тешит его эго.
    Даже на «человеческом» уровне любовь демонстрирует свою трансформирующую природу. Вспомните, когда мы влюбляемся, то меняемся, причем в положительную сторону, стараясь продемонстрировать свои лучшие качества. И если на таком «примитивном» уровне любовь требует того, чтобы мы менялись, то, что говорить об ее высших формах?
    Любовь — это нить Ариадны, способная вывести человека из плена бессмысленных перевоплощений.
    Любовь настолько сильна, насколько вы в ней меняетесь и преобразуете вокруг себя мир.
    Любовь — это не когда мы растворяемся в том, кого любим, а когда растворяемся в самой любви, в самом процессе созидательного преображения.
    Трансформирующая природа любви требует того, чтобы человек все время находился в динамике, то есть развивался сам и развивал саму любовь. Духовный практик меняется в любви и сама его любовь тоже преображается — от любви-симпатии к любви-прощению, от любви эгоистичной к любви альтруистической, от любви-просьбы к любви-дару, от любви человеческой к любви божественной.
    Когда любовь останавливается, она превращается в привычку, в привязанность, в то, что становится обузой для духа.
    Любовь — это свет, а свет должен проникать в каждую частичку материи, в каждую частичку мира, осветляя его. В противном случае, даже то, что некогда несло свет, превратится во тьму. Поэтому любовь обладает качествами расширяемости.
    Путь реализации любви как раз и заключается в этом стремлении сделать свою любовь более свободной, дать ей возможность расширяться. И совсем неважно, с чего вы начнете — с любви к себе, к другому человеку, к какой-то вещи, главное, чтобы любовь, оттолкнувшись от чего-то, направилась в мир, а не осталась коконом, в котором вы хотите спрятаться от страданий.
     

    Что такое любовь

    Любовь — это не «спаситель», любовь — само море.
    Любовь не избавляет от страданий, любовь их преображает!
    Любовь — это свет, дайте ему возможность достигать все более глубоких, все более темных областей вашей жизни и тогда вы действительно изменитесь.
    Духовный практик должен стремиться к тому, чтобы постоянно пребывать в процессе преображения, меняться каждую секунду своего бытия. И тогда он поистине станет божественным. Ведь Бог потому и является непознаваемым, что постоянно находится в процессе преображения, ибо Он — Любящий, Он — Созидающий!
     

    Любовь – это духовная зрелость

    Любовь – это видение реальности, не «перекрашивание» картины мира, не самообман и не сентиментальное  воздыхание «мир прекрасен». Реальность – это постоянно меняющийся мир. Любовь есть свет, и этот свет освещает все, а не только «белое».
    Любить – это видеть реальность такой, какая она есть, и преобразовывать ее, то есть творить бытие.
    Истинная любовь — это духовная зрелость. Как только человек встает на путь реализации любви, он начинает по-настоящему взрослеть, духовно развиваться.
    Настоящая любовь не возникнет просто так, не появится автоматически с возрастом. Как известно, с годами мы становимся старше, а не мудрее. Мудрость приходит только посредством развития духа. А мудрость — это знание, опаленное любовью. Мы по-настоящему можем глубоко познать лишь то, что полюбим ярко и пламенно, всеохватно.
     

    Истинная любовь

    Истинная любовь — это не нечто само собой разумеющееся, а постоянное движение по преображению себя и мира.
    Для того, чтобы реализовать любовь, необходимо делать усилия. А усилия — это не напряжение, не стискивание зубов, а понимание и радость. Мы делаем усилия, не подавляя что-то, а разрешая себе быть светлым, то есть понимающим и радостным.
    Любовь обычных людей не требует усилий: гормональный всплеск и вспышка эмоций — и вот мальчик полюбил девочку. Им кажется, что теперь любовь – это нечто само собой разумеющееся, и она будет всегда. Но это не так, как только мы перестаем делать усилия, все разрушается, каким бы крепким и надежным не казалось. Многие это подсознательно понимают, но делают неправильные выводы – вместо того, чтобы развивать любовь, они пытаются ее «сохранить». Но даже под этим подразумевают не открытость и расширение, а действия по созданию для любимого (любимой) тюрьмы различного уровня комфортности. Не важно, как мы будем удерживать кошку возле себя — с помощью поглаживания или силой, в любом случае наши отношения будут не любовью, а торгово-рабскими связями.
    Обратите внимание, что все счастливые семьи обладают одинаковым качеством: они всегда делают усилия, которые не являются просто романтикой или созданием каких-то «сентиментальных» условий. Любовь – это преображение, сильное, открытое чувство,  а не инфантильное сюсюканье.
    Новое в любви — это не значит, что вчера мы на берегу моря смотрели на звездочки, сегодня сидим в ресторане, а завтра пойдем кататься на аттракционах. Это — не развитие любви, а инфантильные развлечения, заполняющие внутреннюю пустоту.
    Любить – это становиться духовно зрелым человеком и творить бытие, а не «поглощать» его.
    Любить – это меняться, то есть – эволюционировать!
     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)