Эго, индивидуальность и духовный путь

    Эго, индивидуальность и духовный путь

    Эго, индивидуальность и духовный путь

    Одним из камней преткновения в духовной практике является вопрос эго. Что это – враг или что-то другое? Почему так часто эго выступает синонимом индивидуальности, правильно ли это? Давайте разберемся с тем, какова роль индивидуальности и эго в духовной практике.
    У духовного странствия нет и не может быть четкого маршрута, ибо в противном случае, духовный путь оказался бы всего лишь рельсами, по которым движутся паровозики к станции просветления, то есть неким «правильным» повторением «правильных» шаблонов. В этом случае духовный путь противоречил бы сам себе, ибо он есть проявление творческого начала, а, значит, индивидуальности.
    Все утверждения о том, что путь – это путь для всех, что нужно потерять свою индивидуальность якобы во имя борьбы со своим эго – лишь уловка. Чем однообразнее паства, тем легче ею управлять. Вспомните, разве все настоящие великие мастера были похожи? Разве они не являются яркими индивидуальностями?
    Нужно не отказаться от своего эго, не «победить» его, а осознать его истинную природу и восстановить гармонию. В противном случае эго, выбранное на роль «врага» и «виноватого» во всех бедах человека, будет вечным злом, вечной «страшилкой», мешающей по-настоящему реализовать свой дух.
    Призывы к потере своей уникальности, всегда свойственны тем, кто жаждет власти, и не важно, в грубой ли форме сектантства, или в припудренной эзотерическим романтизмом практики. Итог один: потеряешь свою уникальность – потеряешь свой дух. Именно поэтому в просветление толпой не войти.
    Духовный путь не подразумевает дорогу, по которой нужно следовать след в след за своим наставником. Духовная практика — это не конвейер, подающий людей в цех по выплавке просветления, а свободное творческое движение в неизвестность. Настоящий путь – это всегда путь уникальный. Поэтому тот, кто следует по нему, не может быть «таким, как все». Истинный путник не ищет уникальности, но сам путь делает его неповторимым.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)