Духовные испытания

    Духовные испытания

    Духовные испытания

    Основные характеристики истинного духовного испытания

    Люди много говорят об испытаниях, особенно на духовной стезе, но, к сожалению, не совсем ясно представляют себе, что это такое, поэтому то, что они называют духовными испытаниями, на поверку нередко оказывается либо банальным мазохизмом, либо одной из форм игры эго, а иногда и просто глупостью.
    Безусловно, духовные испытания, как таковые, существуют, но нужно понимать, что они всегда проходят незаметно, ведь их суть именно испытать человека, а не дать ему возможность покрасоваться или шанс погеройствовать.
    Духовное испытание — это не игра, в которую надо выиграть, в ней нет победителя, получающего какую-то награду. Кто так думает — все еще находится в иллюзиях вечно неудовлетворенного эго.
    Что же такое настоящее духовное испытание?
    Во-первых, духовное испытание направлено не на то, чтобы проверить «что ты можешь», а на то, чтобы бы показать, кто ты есть на самом деле.
    Во-вторых, духовное испытание — это всегда испытание повседневностью, мелочами, а не «геройскими» событиями.
    В-третьих, духовное испытание никто не «оценивает» — ни учитель, ни ангелы, ни духи или Бог. Никто за него не ставит баллы. Испытание всегда самодостаточно, потому что ты всегда испытываешь сам себя.
    В-четвертых, у духовного испытания нет ни начала, ни финала, есть только состояние. Но, при этом, не стоит считать всю свою жизнь испытанием, ведь оно, как говорилось выше, не экзамен кому-то. Духовное испытание — это работа Духа, которую он выполняет в процессе своего роста, возмужания, эволюции. Иными словами, духовное испытание – это уровень насыщенности жизни духовными энергиями, которые самодостаточна сами по себе. Это как цветение цветка – он цветет не для того, чтобы сдать экзамен небу, а потому что проявляет свою естественную природу. Вот и духовное испытание – это просто осознанное биение Бытия в тебе самом, поэтому оно, как и жизнь – бесконечно.
    В-пятых, духовное испытание только тогда является испытанием, когда оно осознано. Мало того, то, что по-настоящему осознанно уже, само по себе, является духовным испытанием.
    Это пять основных принципов и характеристик истинного духовного испытания. И теперь мы рассмотрим каждое из них подробно.

    Духовное испытание – путь к себе

    Итак, духовное испытание никогда не направлено на то, чтобы выяснить то, на что ты способен. Его цель — дать тебе самому понять, кто ты есть на самом деле.
    Духовное испытание, само по себе, показывает, насколько человек способен адекватно вступать в контакт с реальностью и, в первую очередь, с реальностью самого себя.
     

    «Светлая» и «темная» сторона духовных испытаний

    У каждого из нас есть как «светлая» потенция, так и «темная», но что из этого будет реализовано, зависит от того, каким будет восприятие реальности. Если для вас реальность – нечто темное, то, скорее всего, вы будете реализовывать больше «темную потенцию» и наоборот.
    Но обратите внимание, когда мы говорим о «темной» или «светлой» потенции, мы не указываем на то, что в человеке есть нечто «злое» или «доброе», то есть, что в его природе изначально присутствуют какая-то деструктивность. Нет, речь идет о том, что имея мощный творческий потенциал Света, человек также может проявлять и малодушие, инертность, трусость и так далее. И чем чаще эти проявления имеют место, тем большим «злом» он становится. Фактически любое человеческое зло – это просто трусость и слабость, то есть это его выбор, а не изначальное присутствие. Говоря проще, злодеями не рождаются, ими становятся.

     

    Духовное испытание – это раскрытие

    Духовное испытание – это раскрытие того во что вы действительно верите на уровне своего экзистенциального восприятия, потому что реализуете только его.
    Духовное испытание – это выявление того, что, на самом деле, является для человека основой бытия. Ведь если к «светлой» вершине идти темными путями, то она окажется адом.
    Духовное испытание демонстрирует самому испытуемому не только то, что он из себя представляет, но и то, чем является его мир, а самое главное, во что именно он превращает мир вокруг себя.
    Первостепенная задача духовного испытания – проверить, а готов ли человек в принципе быть испытуемым (то есть духовным), насколько его сознание готово воспринимать символичность бытия и действовать со всей отдачей в рамках этой символичности.
    Духовные испытания — это путь раскрытия творческой природы духа, а не проверка его соответствий каким-то стандартам — духовным, метафизическим, эзотерическим или религиозным.
     

    Духовное испытание в мелочах

    Осознание сути духовного испытания – это понимание того, что человек испытывается повседневностью, мелочами, простыми житейскими ситуациями.
    Эго не любит повседневности, поэтому духовное испытание проявляется именно на этой территории.
    Кроме того, концентрация на повседневности в духовном испытании преследует еще и две цели – ввод осознавания в бессознательную сферу человека и восстановление «осознавательной целостности».
    Как известно, дьявол живет в мелочах, то есть именно в повседневных незначительных явлениях больше всего проступает наша истинная природа, именно в том, что мы делаем не напоказ, не геройски, и показывает, кто мы есть на самом деле.
    Мы есть то, чем является наше психологическое «дно», то есть подсознание, ведь именно его мы меньше всего контролируем, причем в данном случае речь идет не о подавлении, а осознавание. Подавить можно все, что угодно, но настоящее духовное изменение лежит в сфере естественных проявлений светоносной природы человека.
    Например, если вы не воруете только потому, что подавляете в себе это стремление, скажем, из-за страха наказания, то естественно, ни о каком духовном качестве речь не идет. Это лишь напряжение, которое, рано или поздно, выплеснется где-то в другом месте  или в другое время.
    Настоящим духовным проявлением будет только тот случай, когда вы не воруете потому, что в принципе не делаете этого из-за глубинного неприятия данного способа жить. Грубо говоря, вам это просто не приходит в голову, воровство как таковое просто отсутствует в вашей душе.

     

    Духовное испытание – эго и дух

    Духовное испытание направлено на Дух, а не эго. 
    Если духовное испытание превратить в «подвиг», то первым на него откликнется именно эго, ведь для него характерно стремление быть лучше остальных. Но Дух никогда не стремиться быть лучше кого бы то ни было. Жизненный вектор Духа направлен на то, чтобы быть собой, то есть изначальным Светом, реализовывающим трансцендентную природу творчества, то есть быть эволюционирующим.
    Кстати сказать, именно по этой причине для большинства людей эзотерические посвящения ничего не меняют, поскольку они воспринимают их как некую награду, как очередную медаль своей «духовности», которая на поверку оказывается, очередным завоеванием эго, а не Духа.
    Эго постоянно пытается навязать Духу так называемые «духовные подвиги», которые всегда в итоге оказываются новым троном для эго, а не ступенью духовного развития.
    Нужно четко и ясно понимать, что Дух никогда и ничего не завоевывает, он реализует!
    Дух не побеждает, а воплощает присущую ему победоносность!
    Дух не просветлевает, а проявляет свою светоносность!

     

    Духовное испытание – не экзамен

    Любой экзамен подразумевает соответствие определенным  нормам, стереотипам, шаблонам, но духовная практика, напротив, есть реализация свободы, трансцендентных качеств духа, а не его соответствия представлениям эго о том, что такое настоящая духовность.
    Духовное испытание — это испытание способности Духа быть, а не стать.
    Эго по своей природе способно лишь засветиться, но не способно светить. Поэтому оно так и озабочено подтверждением своего статуса – количеством посвящений, уровнем раскрытия чакр, числом посещенных святынь, объемом прочитанных мантр, «крутизной» выполняемых асан, яркостью видений, откровениями и тому подобное. Все это делает вас «лучше кого-то», но ни на шаг не приближает к истинной реализацией.
    Когда в духовности появляется экзамен и конкурс – Истина ее покидает.
    Духовное испытание не является формой духовного экзамена, то есть никто за него не будет ставить балы и оценки.
    Не может быть духовного испытания, сданного на «троечку» или «пятерку». Не существует оценочной шкалы, ибо если бы она существовала, то духовное испытание было бы сферой эго, а не духа. Именно эго обожает игры во всех формах возвеличивания.
    Выставлять оценки в духовном испытании – значит полностью спрофанировать его. И хоть эго будет постоянно стремиться к сравнениям, этого следует всеми силами избегать. А для этого необходимо помнить, что из духовного испытания нельзя выйти, как, например, из боя, победителем или проигравшим. В духовном испытании можно лишь присутствовать или не присутствовать, ведь оно просто состояние осознанности.
    Духовное испытание – это не спортивная дистанция, где нужно прийти к финишу первым и стать лучшим. Духовное испытание – это танец: его нужно прожить целостно и глубинно.
    Грош цена была бы духовному испытанию, если бы оно служило пьедесталом тщеславного эго. По этой причине духовное испытание — просто часть пути, которую адепт проходит в повышенном состоянии осознавания.
     

    Пафос «подвига» в духовном испытании

    Эго жаждет духовных регалий, а не самой духовности.
    Эго наполняет духовный путь таким количеством пафоса, что в результате истинному просветлению просто нет шанса пробиться через этот слой самоослепления.
    Эго жаждет подвига, чтобы использовать его как пьедестал для своего величия. Поэтому устраивать из духовного испытания геройство, значит еще больше укреплять себя в эгоизме.
     

    Трансформация и преображение в духовном испытании

    Духовный практик ничего не подавляет, он трансформирует!
    Таким образом, духовное испытание вынуждает адепта работать с глубинными аспектами своей личности, трансформируя их и преобразовывая, а это возможно лишь в том случае, если они осознанны, ведь то, что не осознается, то не только не проживается во все полноте, но и не может быть наделено качествами трансцендентности, то есть неосознанное никогда не обретет бессмертия.
    Духовное испытание активизирует процесс возрастающего и углубляющегося осознавания как самого себя, так и окружающего мира. В результате устраняются разрывы в мировосприятии и, как следствие, появляется «осознавательная непрерывность».
    У духовного испытания не может быть никакого реального начала или финала, ибо в первую очередь речь идет о Духе, а он по своей природе трансцендентен, то есть вечен. А вечность, как известно, не знает границ.
    Суть духовного испытания не в том, чтобы «проверить», а в том, чтобы преобразиться посредством мощной и активной работы по развитию трансцендентных свойств духа.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)