Духовная суть детской мечты

    Духовная суть детской мечты

    Духовная суть детской мечты

    Желание и мечта.

    Чтобы услышать свой уникальный голос любви, чтобы во всей полноте соприкоснуться со светом внутри себя, необходимо вернуться к собственной детской мечте.
    Детская мечта — это проявление нашей уникальности, которую мы изначально ощущаем в себе, хотя порой и не можем выразить словами.
    Настоящее глубинное ощущение счастья неразрывно связано с реализацией детской мечты. Что бы вы ни делали, чего бы ни добились в жизни, но если не осуществили детскую мечту, то так, на самом деле, и останетесь несчастным человеком. Детская мечта все время будет требовать к себе внимания. Воспоминание о ней никогда не даст покоя.
    Безусловно, чтобы говорить о детской мечте, необходимо определиться с тем, что мы под ней понимаем. Ведь у каждого ребенка может быть не одна мечта, а несколько десятков.
    Для начала следует сконцентрировать внимание на том, что желание — еще не есть мечта. Например, ребенок может хотеть, чтобы у него была гора мороженного. Это не мечта, а всего лишь желание.
    Желание — просто всплеск витальной энергии, который может коротким или продолжительным. Но даже если оно на какой-то период станет навязчивой идеей, все равно так и останется желанием.
    Желание дает лишь короткое удовлетворение, а мечта вырывает нас из серой обыденности в трансцендентное состояние обретения себя.
    Детская мечта также отличается от простого желания тем, что она способна увести в вечность. Обычное желание исчерпывает само себя в момент его осуществления. А детская мечта аккумулирует каждый новый жизненный этап и при этом продолжает оставаться путем, по которому можно продолжать движение, когда он будет реализован.
    Говоря проще, написать книгу — это желание, а быть писателем — это мечта.
    В противовес желанию детская мечта — это духовное стремление, предчувствие своей судьбоносности, ощущение истинного предназначения. Она — вектор движения внутреннего света любви, «знающего» область своей оптимальной реализации.
    Детская мечта также отличается от желания тем, что в ней, как правило, находят отражение все наши таланты, способности и склонности. В ней они могут раскрыть себя во всей своей полноте. Классический пример: если ребенок с детства мечтает о приключениях, дальних странствиях, много фантазирует, то, скорее всего, в нем заложен талант художника в самом широком смысле этого слова, то есть того, кто расширяет границы восприятия, а это может быть как писатель, так и ученый, как духовный учитель, так и путешественник.


    Реализация детской мечты.

    Реализуя детскую мечту, мы испытываем невыразимое чувство радости, экзистенциальной осмысленности своего бытия и его полноты. Реализуя детскую мечту, мы из дуального состояния стать переходим в вечное быть.
    В детской мечте важна не форма, а направление, являющееся прямым вектором духовного развития личности.
    Реализация детской мечты — самый короткий и увлекательный путь к просветлению и свободе.
    В отношении детской мечты также очень важно понять, что это не столько материальный образ, сколько манера реализации себя. Детская мечта — это не цель жизни, а способ жить!
    Вот поэтому так важно за материальной и эмоциональной составляющей образа детской мечты увидеть его духовную суть. Внешнее — лишь символ, указывающий на нечто невыразимое внутри человека.
    Духовная суть детской мечты — это то, что заставляет душу замирать от предчувствия тайн, от ощущения пульсации радости внутри себя.
    Еще один пример: если вы в детстве вы мечтали стать летчиком, то какова духовная суть этой мечты? Летать, преодолевать притяжение земли, то есть главное здесь — свобода, бескрайность, стремительное движение, ощущение подъема над бренным существованием.
    Что может быть областью реализации такой мечты? Полет мысли, путешествия в астральном теле, проектирование летательных аппаратов, прыжки с парашютом, альпинизм, глубинная философия, психология и так далее. Для такого человека будет очень важно постоянно преодолевать суетное, все время стремиться ввысь.
    Тут главное понять, что в детстве мы мечтаем не о предметах, а о действиях.
    К примеру, если ребенок мечтает стать врачом, он же грезит не об инструментах врачевания, не о белом халате — он мечтает о самом процессе излечения, то есть - действии. И даже если некие предметы в этой мечте ему нравятся, сажем, стетоскоп, то они лишь символы мечты, а не ее суть.
    Только в детской мечте наши какие-то врожденные недостатки могу стать уникальными особенностями и послужить инструментами для реализации своей истинной сути.
    Например, если от рождения человек не одарен хорошим мыслительным аппаратом, но зато у него развита эмоциональная сфера, то, скорее всего, область его мечтаний будет лежать в рамках профессий, где эмоциональность должна превалировать, например, актерство, религиозная деятельность, психотерапия и так далее.
    Чтобы определить, движетесь ли вы по пути реализации детской мечты, спросите себя, когда вы что-то делаете, испытываете ли вы радость? Если нет, значит, ваш жизненный путь лежит совершенно в другой стороне от детской мечты. Реализовывая простые желания, мы лишь получаем удовлетворение, но реализовывая детскую мечту, мы обретаем радость не только в момент завершения, но и на всем протяжении этого пути.
    Реализовывая детскую мечту, мы исцеляем прошлое, ибо в детской мечте совпадают наши сознательные и подсознательные желания. Поэтому она так быстро может привести к полноте бытия, наполненного любовью.


    Детская мечта и карма.

    Детская мечта – это ключ к своей истинной природе. В детской мечте есть предчувствие пути обретения целостности с миром и нахождение своего уникального места в нем.
    Значение реализации детской мечты гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Первичный импульс детской мечты лежит за пределами локального времени жизни индивида.
    Детская мечта — мост между нашими перевоплощениями, то есть между прошлым существованием и теперешним. В ней аккумулируется опыт кармических деяний. Иными словами, идея детской мечты сформирована прошлыми воплощениями. Поэтому детская мечта не случайна.
    Мы не начинаем жизнь с чистого листа, а продолжаем ее с той точки, в которой остановились в прошлом перевоплощении. Детская мечта — это высшая духовного опыта прошлого перевоплощения.
    Детская мечта восстанавливает непрерывность персонального духовного пути.
    Таким образом, если человек не реализовывает детскую мечту, он фактически сворачивает со своего пути развития, обрекая себя на круг страданий. Кем бы вы ни стали, но если детская мечта не была реализована, полноты счастья так и не наступит, потому что человек не только не сольется со своей изначальной природой, но и прервет тонкую нить духовного опыта, тянущуюся между перевоплощениями. Это, все равно, как оборвать струну в середине песни.
    Мы не можем забыть детскую мечту, потому что через нее сияет свет божественного.
    Тот, кто не реализовывает детскую мечту, умирает разочарованным в жизни. А тот, кто умирает разочарованным, возвращается в круг сансары.
    Выйти из круга перерождений и обрести полную свободу можно лишь в том случае, если человек обретет вечную радость любви. Реализация детской мечты — это лучшее приключение, которое может с вами случиться. Только реализовав детскую мечту, вы не пожалеете о прожитой жизни.
    Реализация детской мечты — это прямой путь к окончательному и полному освобождению.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)