Что в человеке духовнее?

    Что в человеке духовнее?

    Что в человеке духовнее?

    Однажды в одном человеке поспорили между собой тело, сердце и ум, пытаясь выяснить кто из них превосходит духовностью другого и, соответственно, кто из них важнее для человека.
    —Бесспорно, я самое духовное, — гордо произнесло тело, ведь я основа всей его жизни.
    —Нет, это я более духовное, — возразило сердце, — потому что дарю ему чувство радости и нежности.
    Ум лишь ухмыльнулся на эти слова.
    —Тело и чувства без осознанности, - просто кусок мяса и сентиментальная глупость. Истинная духовность может быть только в сияние разума!
    Долго спорили тело, сердце и ум, заставляя человека то безудержно предаваться плотским утехам, то любить без оглядки, то философствовать, отрекаясь от всего и всех.
    Но однажды он не выдержал и отправился к известному гуру, что бы тот помог избавиться от вечного спора внутри него.
    —Скажи, просветленный, что мне делать. Я измучился от того, что тело, сердце и ум рвут меня на части, пытаясь выяснить кто из них главнее. А ведь уже не за горами день, когда закончится моя жизнь, а я все никак не найду покоя, а все бросаюсь из крайности в крайность. Прошу тебя, объясни, что же на самом деле более духовно — тело, сердце или ум?
    Мастер внимательно выслушал просьбу.
    —Я смогу тебе помочь, но для этого ты должен пообещать мне, что беспрекословно выполнишь мою просьбу.
    —Что угодно! — согласился человек, обрадованный тем, что скоро разрешит главный вопрос своей жизни и, наконец-то, обретет внутренний покой.
    Гуру предложил последовать за ним.
    И вот через некоторое время они оказались в центре большой поляны посреди леса. Мастер попросил человека закрыть глаза и открыть их только по разрешению. Делать нечего, обещание пришлось исполнить.
    Пока он стоял, было слышно, как мастер то куда-то уходил, то вновь возвращался, слышались странные звуки и треск. Но, наконец-то, добровольное «ослепление» закончилось — гуру разрешил открыть глаза.
    То, что человек увидел, привело его в ужас — он стоял в центре огненного кольца, да такого сильного, что его уже нельзя было перескочить. А по ту сторону бушующего пламени стоял мастер и улыбался.
    —Что ты творишь?! — испуганно закричал человек. — Негодяй, я тебе доверился, а ты хочешь отнять мою жизнь! Спаси меня, немедленно!!!
    —Конечно я тебя спасу, только, прости я уже стар и не смогу спасти тебя целиком. Моих сил хватит только на то, что бы спасти твою самую духовную часть. Говори, что спасать — тело, сердце или ум?
    Человек принялся судорожно соображать, что же в нем самое духовное? Но в этой экстремальной ситуации очень быстро пришел к выводу, что тело, сердце и ум просто не могут существовать друг без друга.
    —Я понял твой урок! — закричал человек сквозь пламя. — Во мне все духовно! Спасай скорее!
    Гуру неодобрительно покачал головой.
    —Экий хитрец, ты хочешь обмануть меня. Желаешь, чтобы я спас все в куче — и тело, и сердце, и ум. Но я не дурак, меня не проведешь.
    Языки пламени подбирались все ближе и ближе, грозя уничтожить все на своем пути.
    —Спаси меня, спаси! — отчаянно требовал человек. — Я ведь все понял — во мне все духовно. Духовность — это целостность.
    —Да? Если в тебе все духовно тогда смелее шагай в пламя, иди ко мне и мы пойдем домой пить чай и смеяться над моей великолепной шуткой.
    «Я не пойду в огонь, — испуганно запричитало тело. — Я сгорю и от меня останется только пепел».
    «И я не пойду, — подхватило сердце, — я взорвусь от боли».
    «А я вообще исчезну, — в ужасе прошептал ум, — от меня даже дыма не останется».
    Человек уже с трудом дышал от жара. Он понял, что гибельный конец неизбежен, что за свою ошибку, принять безумца за гуру, придется заплатить слишком жестоко. Но что поделать, уже не осталось никаких шансов избежать страшной смерти — дождь явно не пойдет, а этот ненормальный лишь стоит и улыбается, глядя на его мучения.
    Сами собой на глазах навернулись слезы, но им не загасить пламя. И тогда человек взмолился:
    —Послушай, раз тебе так хочется увидеть мою мученическую смерть, то хотя бы выполни последнюю просьбу умирающего. Не откажи мне. Передай, пожалуйста, моему сыну, что я его очень люблю. И передай ему вот это...
    Человек снял с груди медальон, поцеловал его и, что есть мочи, бросил через огненную стену, подступившую уже вплотную.
    Тело, сердце и ум впервые за всю свою жизнь перестали спорить, а замерли в трагической тишине.
    —Передай сыну, пусть он не забывает своего отца.
    Гуру подхватил медальон и стал внимательно рассматривать его, потеря всякий интерес к тому, кто вот-вот погибнет в ревущем пламени.
    Перед взором человека, измученным жаром и предчувствие скорой кончины, все плыло, но последними крохами сознания он все же успел заметить, как гуру несколько раз подбросил в руках медальон, а потом кинул его обратно в огонь.
    И тут же пламя мгновенно погасло.
    Обессиленный человек рухнул на землю, не в силах даже обрадоваться столь неожиданному и фантастическому спасению.
    А мастер подошел к нему и тихо сказал:
    —Это не я зажег вокруг тебя огненное кольцо страданий, а ты сам. Я лишь сделал его видимым для твоего взора. Ты всю жизнь горел в пламени беспокойства и мучений, неопределенности и страха. Но теперь ты действительно понял: истинная духовность не в тебе, а в тех, кого любишь больше собственной жизни.

    P. S.
    Тело, сердце и ум — не могут существовать друг без друга, потому что они — части одного моста, ведущего от одиночества к любви. Тот, кто не проходит по этому мосту, обречен вечно падать в бездну разочарования от бессмысленно прожитой жизни.
    Тело может только проявлять духовность, сердце — чувствовать ее, а ум — осознавать. Но сама духовность только там, где сияет истинная любовь.
    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)