Бытие духовного воина

    Бытие духовного воина

    Бытие духовного воина

    Иллюзии и реальность

    ***
    Духовный воин всегда побеждает, потому что никогда не сражается с иллюзиями.
    Он не тратит жизненную энергию на сражения с ветряными мельницами, потому что знает, что чем ближе человек к реальности, тем больше в нем силы.
    Кто пребывает в реальности, тот обладает безграничной силой. Ибо нет реальности выше Вечности.

    ***
    Духовный воин кажется обывателям слабым, потому что он никогда не сражается за их иллюзорное счастье.
    Эго считает слабым любого, кто не идет на войну во имя чувства собственной значимости, но, кто воюет в иллюзорной войне, тот всегда проигрывает реальность.

    ***
    Духовный воин предпочитает реальные сражения, ибо лишь в них, по-настоящему, закаляется дух. Только реальность делает дух алмазным, способным светить и рассекать любую тьму.
    Иллюзорные сражения ослабляют, даже если одерживаешь в них победу.
    Победить мираж — это, все равно, проиграть.
    Победить во сне — это, все равно, проснуться проигравшим.

    ***
    Духовный воин никогда не попадает в сети иллюзий, но не потому, что видит все обманы, а благодаря преданности истинным воплощениям реальности — дружбе, любви и мудрости. Это священно для него, ибо в дружбе берет исток его сила и ответственность, в любви заключена его способность меняться и развиваться, а в мудрости — смысл его бытия.
    Реальность — не там, где нет обмана, а там, где рядом с тобой истина, воплощенная в тех, кто тебе дорог.
    Рядом с духовным воином всегда преданные друзья, страстные влюбленные и мудрецы, поскольку только они могут находиться в лучах истинного солнца, все же остальные рано или поздно, подобно червям, отползают во Тьму и зарываются в собственное ничтожество.
    Ничто не может уничтожить Истину и тех, кто ею создает вокруг себя реальность, наполненную силой, любовью и мудростью.

    ***
    Духовный воин никогда не сравнивает, какие иллюзии лучше и какие из них более «правильные». Он ни на миг не покидает истинной реальности, поэтому в любом состоянии — и в радости, и в горе — остается настоящим.

    ***
    Духовный воин живет без эго, поэтому всегда находится в реальности.

    ***
    Духовный воин не считает реальность суровой, жестокой или серой, поэтому ему не нужно прятаться от нее в иллюзиях и самообмане, как это делает большинство людей. Но он также не приукрашивает реальность и не говорит на черное - белое.
    Истинная реальность не нуждается в «косметике», чтобы быть прекрасной.
    Главное качество реальности — это то, что она настоящая, а не «хорошая» или «плохая». Поэтому и самое главное качество воина как того, кто постоянно находится в реальности – это то, что он настоящий.
    Он не обманывает себя посредством обмана других.
    Иллюзии обманывают тех, кто уже лжет себе.

    ***
    Духовный воин – житель реальности, поэтому он всегда видит, что есть настоящее, а что – лживое. Именно поэтому слабым людям так тяжело находиться рядом с духовным воином. Трусам и малодушным, слепцам и глупцам часто кажется, что духовный воин говорит только о «плохом», но на самом деле, он лишь указывает на то, что является настоящим, а что лживым. Но люди настолько не хотят расставаться со своими иллюзиями, что им проще считать правду «плохой», чем самим становиться истинными, чем самим выйти навстречу настоящей реальности.
     

    Тьма и Свет

    ***
    Духовный воин знает Тьму, поэтому понимает ее и уважает. Это делает его несокрушимым и опасным для самой Тьмы.
    Уважать Тьму — это понимать ее реальность и признавать опасность, что не делает Духовного воина испуганным или настороженным, но помогает ему быть ответственным и собранным.
    Тьма — это то, что заставляет клинок Света Духовного воина всегда быть острым.
    Уважение к Тьме — это уважение ко всему, что каждое мгновение напоминает о важности жизни, смелости, сострадания и мудрости.
    Уважение Духовного воина по отношению к Тьме заключается в том, что он не обманывает себя, веря, что Тьма исчезнет, если ее «полюбить», ответить Добром на Зло или наставить на путь истинный. Он также не уповает на то, что грубая сила превратит Тьму в сияющий Свет.
    Духовный воин уважает Тьму потому, что она часть реальности, игнорирование которой ему дорого обойдется. Поэтому уважение для Духовного воина — это ответственность, а он ко всему относится ответственно, ибо ценит мгновения жизни.

    ***
    Духовный воин не отмахивается от Тьмы, считая ее иллюзией, и не трусит перед ней, переоценивая ее силу. Он воспринимает Тьму как темное зеркало, которое перестает пугать, как только в нем отразится Свет.

    ***
    Тьма одновременно боится и любит Духовного воина: она мечтает уничтожить его и при этом страшится потерять, ведь светоносность Духовного воина заставляет Тьму видеть собственный мрак и собственные «границы», но в то же время только Свет Духовного воина способен согреть Тьму и, тем самым, дать ей шанс вернуться к настоящей жизни.

    ***
    Духовный воин проходит сквозь любую Тьму, потому что не позволяет тьме пройти сквозь себя.

    ***
    Духовный воин проходит сквозь любую Тьму, ибо всегда шагает по дорогам реальности, а не самообмана. А Тьма настигает лишь тех, кто сворачивает на путь иллюзий, ибо суть Тьмы – искушать.

    ***
    Сердце духовного воина всегда пылает огнем, поэтому даже если Тьма и попытается пройти сквозь него, то ей неизбежно придется стать светом или отступить.

    ***
    Тьма не может одолеть духовного воина не потому, что он ей сопротивляется, а потому что с каждым днем все больше открывается навстречу Свету.

    ***
    Духовный воин всегда меняется в направлении света, поэтому преодолевает Тьму ярким пламенем, а не остается в ней догорающим угольком.

    ***
    Духовный воин знает, что дьявол — не кричит, он всегда шепчет из тени человеческого малодушия, и чем ниже твоя голова к праху и сиюминутности, тем отчетливее слышен его голос и тем больше он влияет на тебя. Но тот, кто всегда обращен к небесам — тому поют ангелы.

    ***
    Духовный воин не воюет против Тьмы, ибо он не агрессивен, но когда он шагает дорогами вечности, Тьма расступается перед ним, как расступается чернота перед ярким лучом Света.

    ***
    Духовный воин стремится любой вопрос решить так, чтобы выиграли все, а Тьма — чтобы все проиграли. Поэтому он всегда побеждает, ибо его решения создают ему союзников, а решения Тьмы порождают заклятых врагов.

    ***
    Духовного воина невозможно победить, потому что он уже победил Тьму в себе.
    Лишая духовного воина дома, ты превращаешь его в птицу, обрывая ему крылья – делаешь его неуловимым светоносным духом.
    Внешняя Тьма может лишь осложнить путь духовного воина, но не уничтожить его.

    ***
    Духовный воин никогда не проявляет малодушия, так как этим он может подвести тех, кто ему дорог. Он знает, что когда гаснет огонь сердца, то и вокруг тех, кто рядом с тобой, тоже наступает сумрак. Поэтому пылать вечно может лишь тот, кто светит другим.
    Тьма не может войти в духовного воина, потому что он живет не только ради себя.

    ***
    Кто спит во тьме, всегда просыпается в компании своих грехов и пороков.

    ***
    Духовный воин уважает Свет, поэтому не превращает его в фетиш. Он воспринимает его как реальность, поэтому не молится ему, не поклоняется, не прислуживает, а просто реализовывает как саму жизнь.

    ***
    Духовный воин — не раб Света, а его со-творец.

    ***
    Духовный воин понимает, чем является Свет, а чем Тьма, и способен отделить одно от другого, дав Свету — Силу, а Тьме – шанс измениться.

    ***
    Духовный воин становится воплощением Света не для того, чтобы его оценили, а потому, что сам ценит жизнь.

    ***
    Духовный воин поднимается из любого пепла и оправляется от любых ран, ибо знает: все, в чем ты остановился из-за своего малодушия, становится для тебя могилой, тотальным поражением. Вот поэтому духовный воин даже там, где не сможет идти, будет ползти, где не сможет ползти — будет лежать и смотреть в ту сторону, куда ему нужно двигаться, но даже если и глаза его не смогут больше видеть свет, он, все равно, будет думать о победоносности, ибо, не сдавшийся Тьме в себе, дарит Свет другим.
     

    Жизнь и смерть

    ***
    Духовный воин воспринимает время своей жизни, как союзника, поэтому выстраивает с ним стратегические отношения. Время – не враг духовного воина, а ветер, надувающий паруса его жизни. Для того, кто, действительно, движется в Вечность – время не враг жизни, а союзник бессмертия.

    ***
    Время жизни духовного воина – это огонь, в котором он постоянно трансформируется, преображается, эволюционирует, а не просто существует. Поэтому каждая минута его жизни наполнена Силой, Любовью и Мудростью, то тесть тем, что делает Вечность живой, а дух – действительно, бессмертным.

    ***
    Духовный воин не просто «проживает жизнь», а ведет с ней диалог, как мудрым и сильным союзником.

    ***
    Духовный воин знает, что все настоящее в этом мире – это то, ради чего стоит жить, а не умирать. И даже отдавая свою жизнь, духовный воин делает это не для того, чтобы жизнь остановилась, а чтобы она продолжалась.

    ***
    Духовный воин, чтобы быть максимально эффективным в реализации трансцендентных качеств духа, воспринимает свою жизнь целостно в каждом мгновении своего бытия, а обыватель концентрируется только на дне, который проживет сейчас. В итоге его дни напоминают ямы, а судьба – переползание из одной экзистенциальной рытвины в другую.
    Обыватель «проживает жизнь», а духовный воин создает ее.
    Обыватель ищет все более изощренные способы «убить время», а духовный воин совершенствует искусство создавать вечность. Поэтому его дни наполнены трансцендентным смыслом, а судьба – огненный полет сквозь бесконечность Бытия.

    ***
    Духовные воин знает, что жизнь ему дана, чтобы созреть, а не истощиться. Поэтому он тратит ее только на то, что раскрывает его трансцендентные качества, а не на сиюминутность. А для этого он полностью отвергает эгоизм, ибо он делает его экзистенциально слабым и невежественным.

    ***
    Духовный воин всегда «читает» свою жизнь, как символ, поэтому и управляет ей, как настоящий творец, а не раб или нарцисс.

    ***
    Духовный воин всегда победоносен, потому, что знает три самых важных секрета жизни.
    1. Жизнь всегда движется и меняется;
    2. Жизнь ведет не к смерти, а к шансу ее преодолеть;
    3. Жизнь вечна, ибо не знает границ.
      Следуя этим трем принципам, духовный воин становится мастером бытия.
    Подобно жизни духовный воин всегда движется и меняется и так же, как жизнь, воспринимает любое препятствие на своем пути как шанс стать более сильным, любящим и мудрым. И, словно жизнь, духовный воин вечен, потому что все делает вокруг себя живым, поскольку умеет не только брать, но и отдавать.
    Меняться, двигаться и создавать жизнь – таковы главные секреты вечной победоносности духовного воина.

    ***
    Духовный воин помнит, что человеческая жизнь быстротечна, поэтому относится к ней как к бурной реке, которая все равно «вымоет» его душу из тела и «размоет» все, что он создает из материи. Но Духовный воин не становится от этого пассивным, печальным и ленивым, напротив — он созидателен, бодр и активен.
    Духовный воин не считает, что раз жизнь пройдет, то нет смысла что-то делать, и не впадает в другую крайность — ограничивать свое бытие только временным и материальным, а там «будь, что будет».
    Духовный воин придерживается следующей стратегии: раз жизнь – стремительная река, то чтобы не погибнуть в ее пучинах, необходимо позаботиться о «корабле», сделать свое тело здоровым, душу – действенной, а Дух – алмазным (неразрушимым).
    Так он не только не погибнет в пучине жизни, но еще и сможет наслаждаться самим плаванием, а потом и выйти в трансцендентное путешествие осознанным – Сильным, Любящим и Мудрым.
    Но при этом Духовный воин не строит себе «золотой многоэтажный ковчег», ибо понимает, что тогда все его силы будут уходить на его поддержание, то есть не он будет плыть на корабле, а корабль на нем. И это касается всего — тела, знания, материальных ценностей и так далее. «Корабль» должен оставаться кораблем, а не пьедесталом для эго, ибо пьедестал эго не умеет плавать (как и само эго) – оно быстро идет ко дну, увлекая за собой дух, который в этом случае уже никогда не достигнет вечности.
    Чрезмерная забота о «корабле» обессмысливает само плавание на нем. «Корабль», на котором Духовный воин пересекает пучину жизни, всегда надежен и необременителен, ведь он – лишь инструмент жизни, а не ее цель.

    ***
    Духовный воин понимает, что рано или поздно, существование в человеческом теле закончится. Поэтому он всегда и везде в первую очередь уделяет внимание тому, что обладает качествами трансцендентности, а именно — Силе, Любви и Мудрости, ибо только они способны сделать Дух бессмертным.
    Духовный воин каждое мгновение своей жизни строит свой «Ковчег Вечности» и поэтому из одной жизни переходит в другую не пассивным ее потребителем, а творцом, созидающим Бытие.

    ***
    Духовный воин никогда не забывает о смерти, ибо она — вызов тому, кто он есть на самом деле.
    Смерть — инструмент трансформации, сито, отсеивающее вечное от временного.

    ***
    Духовный воин всегда готов к смерти, потому что в каждом мгновении своего бытия проживает полноту Силы, Любви и Мудрости, ибо они то, что позволит ему пройти сквозь смерть.

    ***
    Духовный воин — это тот, кто достойно встречает смерть. А достойно встретить смерть — это войти в нее с максимально полным осознаванием, на которое ты способен. Но осознавание никогда не возникнет, если в нем не будет настоящей Силы, истинной Любви и реальной Мудрости.

    ***
    Духовный воин никогда не стремиться спрятаться в смерть от жизни, ни в переносном, ни в прямом смысле. Напротив, он стремиться жить настолько глубоко, чтобы прийти к финалу своего человеческого существования, наполненным смыслом превыше бренности. Это и дает ему шанс на истинное бессмертие.

    ***
    Духовного воина невозможно убить. Можно уничтожить только один из его покровов, но сам он – бессмертный и несокрушимый, ибо умеет меняться. Поэтому любая смерть для него – лишь преображение.

    ***
    Духовный воин всегда ценит настоящее, ибо смерть сокрушает любые, даже самые крепкие иллюзии, но открывает тайны перед настоящим.
    Смерть убивает лишь иллюзорное, настоящее проходит дальше в вечность.
    Чем больше в человеке «настоящего», тем больше у него шансов на бессмертие.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги "Духовный воин: янтарные скрижали"


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)