Бездна и неразумные ученики

    Бездна и неразумные ученики

    Бездна и неразумные ученики

    Фрагменты книги Алексея Купрейчика "Держатели сердец"

    На перекрестке встретились два ученика различных духовных традиций. И между ними возник спор. 
    —Я считаю, что школа «правой руки» — самая лучшая, потому что ее знание проверено веками. В ней есть хорошая теоретическая база, помогающая разобраться во всех вопросах бытия.
    —Конечно, школа «правой руки» — уважаемая традиция, но она все же уступает школе «левой руки», к которой я принадлежу. В ней больше внимания уделяется дисциплине, а кроме того, учитывается огромное количество нюансов. Так что она и практичнее, и полнее.
    Они еще долго горячо спорили между собой, совершенно позабыв о том, куда каждый из них шел. Но как раз в этом время мимо проходил старик, согнувшийся под тяжестью двух больших сумок.
    Он увидел, что еще чуть-чуть и спорщики набросятся друг на друга с кулаками.
    —Остановитесь, молодые люди, — прервал дедушка их жаркую дискуссию. — Негоже так напрасно тратить время. Лучше составьте мне компанию и помогите донести сумки до дома. 
    Ученики переглянулись. Никто из них не хотел уступать другому в благородстве. Они подхватили вещи старика и бодро зашагали рядом.
    Всю дорогу пожилой человек рассказывал им анекдоты, но ни один из учеников не смеялся, только вежливо улыбался — каждый готовил новые аргументы в доказательство истинности своей традиции.
    Но вот они пришли к краю глубокого и широкого обрыва, над которым была перекинута тонкая доска.
    —Почему вы остановились? — спросил старик.
    —Как это «почему»? Потому что дальше идти невозможно.
    —А что же делать? — пожилой человек жалобно посмотрел на попутчиков. — Мне нужно на ту сторону, ведь там мой дом.
    Сначала ученики не поверили дедушке, но потом, присмотревшись, увидели, что действительно на противоположной стороне обрыва стояла какая-то лачуга.
    —Ты правда там живешь?
    —Правда.
    —Но как же ты туда добираешься?
    —Вот так.
    Старик легко подхватил тяжелые сумки, словно теперь они ничего не весили, и ловко побежал по доске. И уже с той стороны крикнул:
    —Молодые люди, идите ко мне. Я хочу отблагодарить вас — напоить чаем.
    Ученики посмотрели друг на друга. Им было очень страшно, но в то же время не хотелось показывать слабость друг перед другом, ведь нужно было доказать, что та система, которую каждый из них отстаивал — самая лучшая. 
    Ничего не оставалось, как встать на доску и, затаив дыхание, медленно идти над бездной.
    Когда же молодые люди присоединились к пожилому человеку, он спросил их:
    —Шагая над пропастью, вы размышляли о тонкостях постижения бытия?
    —Нет.
    —А думали ли вы о том, что нужно следовать только левой или только правой стороне?
    —Конечно же, нет.
    —Совершенно верно, молодые люди. Теперь, надеюсь, вы поняли, что духовный путь — это не широкая дорога, по которой с одинаковым успехом может пройти человек, осел или военная конница.
    Путь к просветлению — это тонкая нить, протянутая над бездной. И чтобы пройти по ней, необходимы три условия — очень хотеть жить в текущей реальности; быть легким, чтобы все время балансировать, удерживаясь на тонкой грани; быть внимательным, чтобы не оступиться и потом не принимать падение в бездну за красивый полет.


    P. S.
    Хотеть жить в текущей реальности, быть легким и внимательным — три условия, которые необходимы, чтобы достигнуть истинного света на любой из дорог, будь то отношения между мужчиной и женщиной, победа в сражении или успех на работе, ибо просветление — не точка на карте, а качество жизни.

    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги "Держатели сердец"



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)