Медитация и тишина 3

    Медитация и тишина 3

    Медитация и тишина 3

    Одиночество и тишина

    Чем меньше в жизни человека песен истинной любви и мудрости, тем громче он шумит, чтобы оглушить боль своего тотального одиночества.
    Связать с себя с другим человеком узами брака – еще не значит, уйти от одиночества.
    Одинок не тот, кто один, а тот, кто не слышит мир, кто так шумит, что слышит только себя.
    Одиночество – не в «одиночестве», а в эгоизме!
    Чем больше человек шумит своим эго, тем более глухие люди вокруг него собираются.
    Круг сансары разрывается только в точке Тишины, там, где перестает шуметь эго.
     

    Изначальный свет и тишина

    Тишина не имеет ни начала, ни конца, поэтому возвращает человеческий Дух в Изначальный свет.
    Тишина – это не состояние «без звука», а состояние тотального присутствия в Бытие.
    Тишина объединяет, потому что обнажает глубину всех явлений. А в глубине находиться возможность всеобщей гармонии, истинной жизни.
    Достичь глубины любого явления – это, значит, увидеть его связь со всем мирозданием и всего мироздания с ним.
    Глубина – это не «дно», а основа жизненности, то, в чем раскрываются во всей полноте трансцендентные качества.
     

    Тишина – Храм Бытия

    Тишина ничего не скрывает от человека, напротив, она и есть ключ от Храма Бытия, ибо все таинства творятся в безмолвии эго.
    Тишина – это не только то, что постигается, но и то чем постигается Бытие. Она – и цель, и средство! А все потому, что Тишина обладает квантовой природой.
    Погружаясь в тишину, человек сам становится Тишиной – безграничностью и величием жизненности.
    Тишина – универсальный выход из любого лабиринта, потому что суть лабиринта – шум неведенья.
    Истинное «я» всегда пребывает в Тишине.
    Тишина – это то, в чем ты способен услышать свое истинное «я», свою настоящую индивидуальность, свой неповторимый и уникальный голос, порожденный Изначальным Светом.
     

    Тишина – это поток жизни

    Тишина – это не пассивность, а активность, она — не безжизненность, но бурный поток жизни.
    Тишина подобна реке – чем меньше в ней мусора (шума), тем сильнее ее поток, тем она чище и тем кристальнее она делает человеческий Дух.
    Тишина – не «озеро», а река, она постоянно обновляется, поэтому тот, кто входит в Тишину, тоже всегда обновляется, то есть меняется, преображается, трансформируется, эволюционирует.
    Остановка внутреннего диалога, медитация, как таковая, и есть очищение этого потока. По сути, настоящая медитация — это обновление!
    Настоящая медитация – это не «сиденье» в молчании, а создание Тишины.
    Чтобы остановит внутренний диалог, не надо бороться с ментальным шумом, просто наблюдайте, как река Тишины уноси его в небытие.
    Дайте Тишине очистить вас и тогда увидите кристально чистую глубину самой жизни.
    Тишина – это состояние чистоты Духа.
     

    Практика медитации на тишине

    Практическая сторона работы с Тишиной проста. Но чтобы ее реализовать, необходимо усвоить, что Тишина — это не когда в тебе все «смолкает», а когда все становится кристально чистым и ясным.
    «Классический» способ взаимодействия с Тишиной – это концентрация на пространстве между мыслями.
    Традиционно его суть описывают примерно так: «мысли – это облака. Позволь им просто плыть, а сам концентрируйся на просвете между ними, и тогда они будут становиться все реже и менее плотными и в итоге, узришь пространство, что скрывалось за ними, просветление проступит через этот ментальный шум, как солнце».
    Это хороший метод, но в нем слишком много внимания и сил тратиться на работу с самим ментальным шумом, то есть «облака» становятся, как бы полноправными участниками процесса, то есть чертовски важным явлением, что на самом деле не истощает эго, а питает его.
    Не нужно концентрироваться на облаках. Сосредоточьтесь на их истоке. Зачем так много внимания уделять следствию, если гораздо быстрее будет работать с самой причиной.
    Концентрируйтесь на истоке, тот есть на самой Тишине, ведь все появляется именно из нее.
    Не нужно сидеть и ждать, когда закончится мысль, или когда между мыслями появиться просвет. Во-первых, это занимает слишком много времени, а, во-вторых, вызывает желание взять и просто подавить сам поток. Мысли, становятся врагами. Хотя ведь на самом деле, это даже не мысли, а именно ментальный шум. Мысль, как правило, кристальна и ясна, и подавлять ее или избегать, было бы ошибкой. Остановка внутреннего диалога – это не достижения бездумья, а расширение сознания.
    Просто концентрируйтесь на Тишине, как источнике всего. Вот из нее появилась мысль. Ну и что? Пусть себе уходит. А вы продолжаете удерживать внимание на Тишине, то есть оставайтесь в Тишине, вслушивайтесь в нее, всматривайтесь. Вам не нужно бороться с мыслями, наблюдать за ними, ища в них просвет. Вы уже сконцентрированы на самой Тишине, на том, что лежит за их пределами, на самой Реальности. Иными словами, вам не нужно «разгонять облака», а вполне достаточно сразу оказаться по ту сторону ментального грохота.
    Это похоже на то, как иногда вы хотите почитать книгу посреди шума, например, сидя на вокзале. Вспомните, как быстро вы погружаетесь в чтение, полностью уходя в текст. Вы ведь, чтобы читать, не ищите паузы между шумом, не наблюдаете за «мыслями-облаками», чтобы увидеть текст книги. Нет, вы сразу сосредотачиваетесь на сути книги, поэтому быстро достигаете нужного вам состояния. Тоже самое и с медитацией на Тишине.
    Тишина – это не то, что приходит само собой, а то, что вы создаете своей концентрацией на изначальном состоянии осознования.
     

    Практика медитаций на тишине

    Повседневная практика Тишины подразумевает постоянную концентрацию на Тишине, как творческой глубине мира.
    Необходимо помнить, что любое явление мира в чем-то пребывает, а сам мир пребывает в Тишине. За «кулисами» любого явления мироздания стоит Тишина, в которой звучит шепот Вечности.
    Концентрируйтесь на Тишине, не как на промежутке между «облаков», а как на самой глубине Бытия.
    Тот, кто научится всегда слышать Тишину, тот оберет Изначальную Мудрость.
    Практика Тишины – это практика восприятия глубины мира. Она учит пребывать в глубине, а не скользить по поверхности.

    © Алексей Купрейчик


     


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)