Медитация и тишина 1

    Медитация и тишина 1

    Медитация и тишина 1

    Эго и тишина

    Эго не любит тишину, оно боится ее, потому что в ней для него нет места. А все потому, что эго болтливо, оно все время рассказывает человеку о том, каким должен быть мир, постоянно комментирует, толкует, разъясняет, чем и подменяет настоящую жизнь просто описанием ее.
    Эго страшится тишины, потому что в ней оно исчезнет. В тишине проступает вся нелепость самого эго и его действий.
    По этой причине практически во всех мистических традициях или школах, так или иначе, учат адептов останавливать внутренний диалог, ведь он и есть основная деятельность эго — вечно испуганного и требующего удовлетворения.
    Эго чувствует угрозу со стороны Тишины, потому что за ней стоит Мудрость. А мудрость – разрушает иллюзии и самую главную иллюзию человека — важность эго.
    Чем ближе Тишины, тем болтливее становится эго, распаляя обиды, поддакивая жалости к себе, нашептывая планы мести, подзадоривая гнев, а потом удовлетворенно поет песни равнодушия ко всем и всему, кроме самого себя.
    При любом намеке на Тишину, эго кричит, визжит, устраивает истерики и люди, словно марионетки вторят страху эго, ругаясь и скандаля друг с другом, но не потому, что происходит, действительно, что-то важное, а потому что эго стремится поскорее уничтожить Тишину вокруг себя.
    Эго ненавидит Тишину, потому что именно из нее приходит истинная Любовь и настоящая Мудрость.
    Все эти пресловутые «ты не понимаешь меня», «ты не обращаешь на меня внимание», на самом деле, банальные претензии эго, которые содержат лишь один подтекст — ты не окружаешь меня шумом, не защищаешь от Тишины, от Реальности!
     

    Тишина и Любовь

    Вспомните, даже любовь людям приходится доказывать не истинными чувствами, а шумом. И чем больше ты создаешь шума вокруг объекта своей страсти, тем выше показатель для него твоей любви. Логика проста: «чем больше он создает вокруг меня шума, тем сильнее он меня любит», то есть искренность любви определяется по децибелам какофонии вокруг эго!!!
    Но разве действительно любящее сердце нуждается в грохоте?
    Разве истинная любовь не ищет Тишины, в которой проступают глубинные чувства?
    Люди, в подавляющие большинстве, выбирают такого партнера по жизни, который максимально долго сможет удерживать шум вокруг их эго, не давая возможности услышать собственную изначальную природу, ибо она требует настоящих изменений, а не имитаций любви и развития. Одним словом, пока судьбой человека управляет эго, оно всегда будет оставаться врагом Тишины и поборником шума, как в прямом, так и переносном смысле.
    Истинная любовь нуждается в тишине, а поддельная — в шуме.
    Тишина необходима любви для того, что бы в ней, действительно, могли встретиться души, а не столкнуться в шумной битве два ущемленных эго, жаждущих потреблять любовь, но не создавать ее.
         

    Тишина и духовная зрелость

    Тишина — колыбель зрелости, потому что в шуме можно или только шуметь или затыкать уши. А для духовного роста всегда необходимо вслушиваться – в себя, в людей, в мир. Поэтому понять – это, в первую очередь, означает услышать.
    Тишина – это не когда ты молчишь, а когда внемлешь всем своим существом самой жизни.
     

    Тишина и медитация

    Тишина, сама по себе, и есть состояние медитации, но не в убогом понимании отрешения от всего мирского или медленного и неспешного любования эго самим собой, а в ее истинном свете – в возвращении вечного в Вечность, то есть в реализации изначальных трансцендентных свойств Духа.
    Тишина необходима, чтобы нескончаемое бормотание эго не мешало слышать пульсацию жизни в каждом явлении бытия.
    Находиться в Тишине – значит, быть тотально сосредоточенным.
    Тишина – это когда бытие предстает перед тобой без всяких фильтров, созданных эго.
     

    Тишина и духовная жизнь

    Тишина – это качество духовной жизни, ее глубина. Мудрецы живут в Тишине и она одно из главных свойств их жизни. А там, где обыватель  пытается что-то доказать, всегда появляется шум.
    Само по себе желание что-то доказать, неважно кому – себе, друзьям, миру – это уже говорит о том, что человек не живет, а создает видимость жизни, потому что не ощущает контакта с ее глубинной сутью, то есть экзистенциально оторван от самой жизненности.
    В тишине сразу слышна глупость и тщетность любых доказательств, потому что они необходимо только для удовлетворения эго, а не для реализации трансцендентного Духа.
    Тот, кто становится единым с самой Тишиной, становится единым и с самой жизнью, а жизнь ничего не доказывает, она «живет», то есть существует как самодостаточность.
     

    Тишина и просветление

    Тишина — это самая короткая дорога к просветлению, потому что, как только человек начинает слышать Тишину, он в тоже мгновение слышит и голос своего истинного «я».
    До тех пор, пока эго перекрикивает истинное «я», все, на что может рассчитывать человек – это страдания, потому что мир никогда не услышит того, кто не слышит самого себя!

    Тишина и Вечность

    В Тишине пространство и время раскрывают свою истинную природу, становясь Вечностью.
    В Тишине все становится самим собой, раскрывая трансцендентные свойства. И тогда не нужно искать реальность, потому что все, в чем реализовываются трансцендентные свойства, само по себе становится реальным и делаем реальным все вокруг себя.
    Реальность не находят – ее создают!
     

    Тишина и истинная природа человека

    Многие люди боятся оставаться в Тишине друг с другом. Им становится неловко от молчания. А все потому, что в Тишине тают их маски. Тишина вынуждает человека становиться тем, кто он есть на самом деле, а не тем, кем кажется сам себе.
    Тишина обнажает эго, делая его беззащитным, и укрепляет Дух, увеличивая его силу.
    Большинство людей боится Тишины, потому, что, находясь в ней, обнаруживают, что даже их пресловутое «быть самим собой» оказывается тоже очередной маской эго.
    Быть самим собой – это не оставаться таким как есть, то есть пассивным, а напротив быть активным, созидательным.
    Тишина – зеркало Духа, в котором любые маски эго – лишь нелепая карикатура на божественное творение.

    © Алексей Купрейчик. 



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)