Йог Онотебенанда. Часть 1

    Йог Онотебенанда. Часть 1

    Йог Онотебенанда. Часть 1

    ***
    Я долго не решался публиковать эти записи, поскольку вел их исключительно для самого себя, потому что человеческая память, как и кишечник, все время норовит что-нибудь испортить и представить миру в ином ракурсе то, что было до этого. 
    Поэтому я привык события своей жизни фиксировать в блокнотик, чтобы нам с маразмом в старости не было скучно. Смогу ли я достигнуть Нирваны еще вопрос, а вот все прелести преклонного возраста и непреклонного духа, поджидают меня с весьма большой степенью вероятности. Так что, сами понимаете, не хочется забыть то прекрасное, чтобы было в жизни, и то обязательное, чему хочется непременно отомстить. 
    Что же меня побудило обнародовать записи? Чистый альтруизм и грязный умысел осчастливить человечество еще одной книгой о мудром учителе, моем гуру – йоге по имени Снами Онотебенанда, у которого я обучаюсь уже много лет. Однажды он сказал: «Духовные учителя стремятся просветить человечество не потому, что в этом есть какой-то «великий» смысл. Нет, они просто очищают территорию вокруг себя. По сути, они просто ассенизаторы. И поверь, уже лучше помогать им в этом нелегком деле, не дожидаясь дня, когда сам Господь Бог устроит генеральную уборку всему человечеству в виде потопа».

    ***
    Начать я хотел бы с истории моей первой встречи с гуру. Хотя до нее, я никогда не страдал от эзотерического томления, не увлекался астрологией, йогой, нумерологией и прочими оккультными «аттракционами». Но, тем не менее, меня все же постоянно волновали различные экзистенциальные вопросы, например, в чем смысл бессмысленной жизни? Какая польза от бесполезных людей? И зачем душа бездушным людям?
    И вот в очередном приступе рефлексии и философской меланхолии я вяло блуждал по закоулкам интернета, пока не наткнулся на рекламный баннер в оной из соц-сетей: «Йог Снами Онотебенанда скромно, но со вкусом расскажет вам о том, о чем вы обычно даже не думаете, но когда подумаете, будет уже поздно».  
    От этих слов что-то йокнуло в анахате, заскребло в брахма-грантхе и как-то странно завибрировало в бай-хуей. Верный признак того, что подцепил какую-то интересность, которую уже просто так не выведешь, пока не удовлетворишь любопытство. Поэтому я кликнул на пункте «подробнее», из которого я узнал, куда мне пойти и что с собой прихватить. А именно на лекцию нужно было взять стандартный набор современного эзотерика – йоговский коврик, несколько комплексов неполноценности, по возможности раздутое эго, немного пафоса и на выбор веру в Космический Разум, Дао, Атмана, Высшую Иерархию, Чеширского кота и так далее и тому подобное.
    А в самом конце объявления красным цветом было выделено: «Строго запрещается проносить на занятие спиртные напитки, кукиши в кармане, бардак в голове и свое убогое мнение о том, что вы уже все знаете».
    Я сразу понял – вот оно,  то что я не искал, но что, к счастью, само нашло меня. Уже тогда я следовали принципу: «Мудрость не в знании сакральных истин, а в умении посмеяться над своими потугами быть мудрым». Так что, недолго думая, но долго обмозговывая, я решил посетить лекцию йога Снами Онотебенанды.
    И вот, в назначенный час и в назначенном месте я оказался среди тех, кто тоже пришел на лекцию.
    Публика была разношерстная. 
    Как всегда на таких мероприятиях, несколько человек сидело с таким видом, что сразу стало понятно, они пришли не слушать мастера, а экзаменовать его, мол, мы-то уже все знаем, поэтому проверим знаешь ли ты то, что известно нам.
    Еще было несколько типичных «отличников эзотерики» - все в амулетах, талисманах, четках, браслетиках, фенечках, обязательно, по оккультной моде в штанах с линией задницы на уровне колен, в узорчатых рубахах с наклейками тибетского иероглифа «хум», знаками «око гора», инь-ян, хрен-вам и, как водится, взглядами архангелов, сидящих на горшке от запора святости.
    Кроме того в комнате присутствовало несколько откровенно скучающих особ мужского пола, которых явно сюда притащили их прекрасные половины, в желании приобщиться к чему-то запредельному и надежде, что их спутники тоже воспарят духом над мечтами о пиве и футболе.
    Конечно же, были и так называемые «бывалые», «завсегдатаи» и прочая публика уже не первый раз поглощающая сакральные истины и тут же забывающие о них.
    В общем присутствовал достаточно типичный набор посетителей подобных увеселительных мероприятий.
    Но вот, наконец-то, появился йог Снами Онотебенанда.
    Честно говоря, первое его появление меня не впечатлило. Это потом я понял. Что его внешний вил был тщательно продуманной макировкой. Как он сам говорил: «Ауру в стринги не всунешь, сахасрарой у шеста не повиляешь. К чему устраивать маскарада? Одевайся так, чтобы ангелы не завидовали, а черти проходили мимо. И тогда Бог никогда не спутает тебя с клоунами и манекенами».
    В тот раз Снами Онотебенанда был в обычных черных джинсах, неброской белой футболке и типичным для него выражением лица – презрением к идиотам плавно переходящим в восхищение их безграничной глупостью.
    Одно только это уже кардинально отличало его от других торговцев эзотерикой, которые из кожи вон лезут, чтобы понравиться своим последователям и их кошелькам.
    Но также Снами Онотебенанда никогда не опускался до нарочито дзенского хамства, обслуживающего эзотерический мазохизм тех, кто готов бесконечно каяться, считать себя недостойным просветления и искуплять первородный грех и второсортную святость. 
    Да, гуру никогда не скупился на раздачу духовным «тумаков», но при этом никогда и не жадничал на похвалу. А самое главное, он верил в своих учеников, даже когда они сами не верили ни в себя, ни в него, ни вообще во что-то, кроме своего эго.
    Я даже однажды спросил у Снами Онотебенанды, как ему удается так пламенно любить людей, невзирая на их, мягко говоря, недостойное поведение. И он ответил: «Поверь, иногда любить людей – это единственный способ преодолеть омерзение к ним». После этих слов я понял, почему гуру никогда не выходит из дома без черных очков и хорошего настроения.
    Но я отвлекся.
    При первой встрече с Онотебенандой у меня сложилось впечатление, что он просто тихий интеллигентный человек, который в случае необходимости убьет вас, даже не моргнув глазом.
    Дальше началась лекция, во время которой учитель ставил с ног на голову известные истины, заставлял их вертеться на пупе, выполнять кульбиты, принимать неприличные позы, танцевать на корточках и «ходить на ушах».
    Разумеется, я за это время успел несколько раз восхититься им, как пончиком во время голодовки и возненавидеть, как геморрой на важном заседании, довериться ему и обидеться. Одним словом испытать все те чувства, которые испытывает человек, если ему подарить пряник, а потом этим же пряником избить. Но все это было проделано с такой филигранностью, что ты поначалу даже не замечаешь, в какой узел тебе скрутили эго и в какое макраме связали душу. А потом, все это расплели так, что ты еще долго ходишь, как дурачок по минному полю, радуясь окружающей опасности, потому что другого времени радоваться у тебя просто нет.
    До сих пор не могу забыть слова Снами Онотебенанды, произнесенные им в финале той лекции: «В мире только три вещи, действительно, могут быть бесконечными – любовь, глупость и бесконечное путанье одного с другим».
    В тот день я пришел к Снами Онотебенанде случайным слушателем, а ушел неслучайным учеником. С тех пор моя жизнь изменилась кардинальным образом, но это, как говориться, уже другое приключение…
    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)