Возвращение

    Возвращение

    Фрагменты книги Алексея Купрейчика «Полночь твоего имени» 


    Он больше не хотел быть человеком, а желал стать чем-то безбрежным и безымянным. Прислонившись спиной к закрытой двери своего дома, вдохнул полной грудью утренний воздух, пахнущий первой изморозью, и с выдохом отбросил в сторону ключи, а затем сделал первый шаг.
    Прошел знакомой улицей, где каждый угол дома сглажен его взглядом, словно галька речной волной. Трамвайные рельсы, парк, заброшенная стройка, пустырь и дальше, все дальше от фальши, все ближе к безбрежному и безымянному.
    Брел, останавливался и снова шагал, потому что тоска и бездомность, потому что там, где его еще нет, пахнет морем.
    Прошли годы, столетия, эпохи и он поймал себя на чувстве, что не идти ему хочется в это невыразимо-безымянно-безбрежное, а как раз наоборот — вернуться, всенепременно, во что бы то ни стало.
    И вот снова — пустырь, заброшенная стройка, парк, трамвайные рельсы, уже почти позабытая улица и дверь дома. Прислонился к ней лбом, и на какой-то миг ему показалось, что он действительно вернулся. Но потом опять нахлынула тоска, и боль стала кромсать сердце. Краем глаза заметил выброшенные когда-то ключи. Рядом с ними лежал бумажный самолетик, неизвестно откуда тут появившийся. Его крылья размокли, почти совсем превратившись в лохмотья. Он сел рядом с ним на сырую землю, потому что больше не было сил удержать открывшуюся ему истину — вернуться можно лишь к тому, кто тебя ждет.
    Когда боль прошла, он вытер грязь с ключей, встал, открыл дверь и вошел в пустой холодный дом. Не раздеваясь, подвинул старое кресло-качалку поближе к окну, сел и закурил. Спешить было некуда — времени теперь всегда будет достаточно. Отныне  каждый день он станет сидеть у окна, всматриваться в туманную дымку рассвета и ждать. Ждать тех, кто еще не вернулся. Ждать, чтобы хоть кто-то вернулся... 


    © Алексей Купрейчик. Фрагменты книги «Полночь твоего имени» 



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)