Свеча в пещере

    Свеча в пещере

    Свеча в пещере
    Это был странный мир. Каждый из его обитателей жил в персональной пещере, которую, в зависимости от контекста, называл по-разному — домом, телом, имиджем, внутренним пространством, душой, аккаунтом и еще бог знает чем. Но суть никогда не менялась – она по-прежнему оставалась территорией одиночества. 
    Обычно в пещерах было сыро, неуютно, холодно и тоскливо. Но иногда находился смельчак, который зажигал свечу. И тогда жители соседних пещер украдкой выглядывали из своих убежищ, чтобы посмотреть, на чудо. Если им нравилось то, что они видели, то в качестве поощрения ему кричали «нравится!», «класс!» и тот понимал, что есть еще люди, не желающие жить во тьме и холоде. Это вдохновляло, и он старался сделать все, чтобы его свеча горела ярче и давала больше тепла.
    Но со временем, изрядно оглохнув от бесконечных одобрительных возгласов, смельчак задумывался – а почему окружающие, все равно, на стены своих пещер перерисовывали изображения котиков, цветочков, переписывали глупые и банальные фразочки, но практически никогда не делились светом его свечи?
    Он долго недоумевал по этому поводу, но в итоге, понимал: чем духовно трусливее человек, тем сильнее в нем  пробуждается  лицемерие. А все потому, что когда любишь нечто прекрасное исподтишка, то, на самом деле, не обогащаешь свою душу, а превращаешь ее в дрожащий комок мелочности. И вроде в этом нет ничего страшного, есть вещи и более ужасные. Но… с каждым днем мир все больше заселяется этими «мелкими грызунами», которые пищат в персональных пещерках о любви и мудрости, но до истерики боящиеся заявить всему миру о том, что они разделяют Пламя Истины.
    Вот поэтому нет ничего более величественного в мироздании, чем одиноко горящая свеча, как и нет ничего более безнадежного.
    Увы, так будет всегда, пока лично ты, лишь любуешься светом свечи издалека, не принося ее в свой дом, тело, душу…
    Как ни раскрашивай пещеру цветочками, сколько не рисуй на ней мистических знаков, как не перестукивайся с соседями и не объединяйся в сообщества по интересам, она так и останется склепом безнадежного одиночества. 
    Крикнуть «нравиться!» или «класс!» и тут же снова спрятаться в свою норку, значительно безопаснее, чем тоже пылать огнем. Ведь так создается иллюзия, что приобщился к огненной жизни, но при этом и от людей не стыдно, поскольку на твоей стене ничего «предосудительного» не появилось.
    Сколько не смотри на ревущее пламя, твое трусливое тление так и не станет костром.
    Настоящее лицемерие – это не когда ты говоришь о ком-то у него за спиной, а когда оправдываешь себя в тени собственного сердца.
    Испокон веков, Свет мудрецов будоражит человека, но Тьма эго, надежно держит его на коротком поводке гордыни и оправдания.
    Гордыня – это не нечто великое, а – «мелкий грызун», забившийся в сырой и холодной норке сумрака,  и по кусочку поедающий дух человека.
    Ну, а где еще жить «мелким грызунам» гордыни и лицемерия, как не в холодных пещерах человеческого малодушия?
    Так и обитают они тысячелетиями в мире пещер, но не из-за того, что им страшно выйти из них, а потому что боятся впустить в нее огонь вечной любви и мудрости.
    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)