Равнины, горы и полеты

    Равнины, горы и полеты

    Равнины, горы и полеты

    Средний уровень человеческого развития — это как равнина. А на равнине иногда встречаются холмики. Они приятны, так как на них легко взойти и уже чувствуешь себя выше многих. Особо не напрягался, — а уже выше многих. Окинул пространство вокруг себя с высоты подброшенного мячика – и уже чувствуешь себя орлом.
    Кроме холмиков есть еще и возвышенности разной высоты. Они, в общем-то, тоже приятны — щекочут нервы. Но взойти них сложнее, хотя в принципе, возможно. Вершина возвышенности вроде как далеко, но одновременно и близко, и от этого становится приятно. Она как сказка, которая всегда рядом. О тех, кто побывал на этой вершине – мы говорим: «ух-ты, круто!». И понимаем, стоит нам чуть-чуть напрячься и мы тоже там окажемся. Поэтому, конечно же, ничего не делаем, но сама близость такой возможности делает подобные вершины родными, особенно когда снизу легко подглядывать за тем, что там твориться на возвышенности, как там живут люди, как любят, женятся, умирают. А иногда с таких вершин доносится музыка вечеринок, тогда становится немного грустно, но ничего… подумаешь, мы не хуже, просто у нас нет на это время или нам не улыбнулась удача.
    А вот горы – их мы ненавидим больше всего, потому что понимаем, что до этих высот нам некогда не подняться. Их мощь и величие раздражает, ибо одним только фактом своего существования они напоминают нам о нашем бессилии и мелочности. И не важно, что горы красивы, что защищают от ветра и дают возможность подняться ближе к небу. Главное, что рядом с горой любой холмик — это, всего лишь, вспученная равнина.
    Горы ненавидят все — и равнины, и холмики, и возвышенности.
    Мы, на самом деле, ненавидим горы не за то, что они есть, а за то, что рядом с ними – нас нет.
    Но как бы ни была комфортна равнина, удобен холмик, притягательна возвышенность и презираема гора, люди, все равно, больше всего люди любят ямки, ведь рядом с ними любой лилипут кажется себе Гулливером.
    Рядом с ямкой не надо напрягаться, достаточно в нее падать, ведь падение так часто напоминает полет.
    Правда, нужно понимать, что твое падание будет казаться полетом только для тех, кто уже на самом дне.

    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)