Пузыри времени

    Пузыри времени

    Пузыри времени

    1.
    Тело стекает с души, словно воск, обнажая пламя сознания. Капля за каплей, медленная волна течет в небытие. Только со стороны кажется, что свеча красиво горит, но внутри ты воешь от понимания, что просто сгораешь. Без всякого героизма, без права выбора, без всего, что можно было бы растолковать словами, но так легко объяснить пеплом.
    И чем больше дремотная усталость поглощает плоть, тем отчетливее вокруг огня проступает пространство, и ты краем глаза начинаешь замечать, как в вязкой ловушке тела томится время.

    2.
    Это так странно — видеть время, свое собственное, персональное время, перед которым не нужно оправдываться, отворачиваться, что-то доказывать или обвинять. Просто время, которое с каждой секундой перестает быть твоим. И не потому, что оно уходит от тебя (на самом деле ему некуда деться), а потому что оно утрачивает смысл.
    Господи, как же это глупо — добиться в жизни всего, и этим же добить собственную жизнь.
    Но на что бы ты не тратил свое время, оно по-прежнему останется в тебе. Уходит не время, уходит его сила. Уходит сила персонального времени.
    Все дело в том, что каждый человек при рождении капсулирует в себе частичку общего времени, и оно, будто пузырь воздуха, погруженный на дно, устремляется вверх, увлекая за собой тело.
    Это — персональное время, привычно называемое нами жизнь. А попытки всплыть в море вечности мы, как правило, нарекаем судьбой.
    Но, рано или поздно, время, томящееся в пульсирующей плоти, не выдерживает давления или ему кто-то помогает, и оно вырывается наружу. И тогда приходит смерть пространства, но наступает возрождение времени. Оно сбрасывает тело и возвращается туда, откуда пришло.
    Время — это не река, по течению которой плывет человек. Время — это сила, способная как разрушать, так и создавать — в зависимости от того, легкое оно или тяжелое.
    От бессмысленности пузырь времени тяжелеет, потому что неиспользованные мгновения — как мертворожденные дети — навсегда ложатся тяжким грузом на дно души и при всяком удобном случае тянут ее вниз.
    А чем глубже смысл жизни человека, тем легче персональный пузырь времени, тем стремительнее он возносит дух человека в бесконечность

    3.
    И вот, когда оглядываешься по сторонам, видишь, как миллионы пузырей времени плывут то вверх, то вниз, приходит понимание, что чем жестче будет твое сердце, тем больше оно станет похожим на шип, протыкающий на своем пути чужие пузыри времени. И если это так, то не удивляйся, когда за иллюминатором личной вселенной будешь видеть только осколки чужих судеб, ошметки безразличных тебе сердец и навязчивые призраки своего будущего ада. Ибо пузырь времени, плывущий в реке крови, все равно никогда не станет эритроцитом. И не удивляйся, когда лопнет и твой персональный пузырь времени, ты окажешься всего лишь в мутной луже собственной подлости и никчемности.  Когда это произойдет — удивись только одному: почему не поверил в то, что того, кто не создал смысл, превыше смерти, мирозданию нет смысла воскрешать к новой жизни.

    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)