Мистицизм творчества. Часть 6

    Мистицизм творчества. Часть 6

    Мистицизм творчества. Часть 6

    «Я так вижу»

    Оправдание

    «Я так вижу» или «я так чувствую» для большинства горе-художников является идеальным оправданием их посредственности и творческой лени.

    Это фразы – призраки, которые на самом деле ничего не объясняют, а лишь указывает на тот факт, что в душу ее художника и, как следствие, в произведение, не было вложено никакой духовной работы.

    Вопрос о ценности виденья

    Таких суррогатных творцов хочется спросить: ну и что, что ты так видишь? Какова ценность твоего виденья и чувств, если в них нет горения истинного творчества?

    Гитлеровский режим уничтожил миллионы людей, только потому, что фашисты «так видели» справедливость! Сталинская политика вырезал миллионы своих сограждан, ибо он «так чувствовал!»

    Фразой «я так чувствую» или «я так вижу» можно оправдать все что угодно, а в искусстве даже расплескивание дерьма по холсту.

    Само по себе виденье или чувства художника не имеют никакой ценности, если они не являются следствием  духовной работы, если не подняты на уровень глубокого восприятия красоты, мудрости, жизни, любви и так далее.

    Для истинного художника такое оправдание должно быть позором, а не объяснением или оправданием.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)