Мистицизм творчества. Часть 5

    Мистицизм творчества. Часть 5

    Мистицизм творчества. Часть 5

    «Выразить себя»

    Уход творчество и эго

    Одним из самых больших заблуждений в искусстве является мысль о том, что художник должен «выразить себя». Но когда это становится  целю, из него уходит настоящее творчество и духовность, поскольку данное желание присуще исключительно эго. Именно ему нужно «выражать себя», поскольку другого способа проявить чувство собственной значимости у него нет.

    Выпендреж

    Когда во главу угла становится потребность «выразит себя», появляется искусство, задача которого не познание Бытия, а банальное желание произвести впечатление, вызвать шок, эпатаж и тому подобное. Фактически талант становится шлюхой, обслуживающей эгоистичные амбиции.

    Нарциссизм

    Попытки «выразить себя» – это нарциссизм, мимикрирующий под творчество, хотя на самом деле, он есть, ничто иное, как банальное желание выпендриться.

    В данном стремлении нет настоящего творчества и, тем более, духовности.

    Выразить себя - примитивно

    Выразить себя – это всегда продемонстировать самое примитивное, что в тебе есть, поскольку эго именно таковым и является - одноплановым и поверхностным.

    Истинное искусство не выражает эго, а реализовывает изначальный свет, мерцающий в душе человека.

    Творчество – мост между эго и духом

    Эго, само по себе, не враг человека, оно – опора взрослеющего сознания. Делать же из него пьедестал для духовности, значит, обрекать себя на блуждания в потемках, принимаемых за свет мудрости.

    Одно из алхимических свойств истинного творчества —  способность растворять эго в мощном и страстном горении жизни.

    Настоящее творчество преображает эгоистичное начало человека, а не возвеличивает его!

    В противном случае оно станет раковой опухолью творчества и духовности, которая, рано или поздно, убьет самого творца.

    Почему творчество помогает трансформировать эгоистичную природу человека? Потому что в творчестве он выходит из своей экзистенциальной замкнутости в трансцендентность, прорывается сквозь ограничения в мир истинной свободы.

    Выразить себя и базар

    Когда целью творчества становится желание «выразить себя», искусство превращается в базарную площадь, где миллионы художников манифестируют лишь пустоту внутреннего мира и свои амбиции.

    Вывернуть душу

    Также нужно понимать, что «выразить себя» — это не обнажить душу перед зрителем, слушателем или читателем.

    Нет никакого творческого подвига в том, чтобы вывернуть нутро наизнанку. На это способен любой подзаборный алкаш. Тут нет ничего кроме эксгибиционизма и мазохизма. Такое может быть интересно разве что таким же никчемным людям.

    Чтобы акт откровения (а истинное творчество это всегда акт глубинного откровения) был по-настоящему ценен, душа должна представлять из себя нечто особенное, то есть в ней уже должна быть проделана духовная работа, которая наполняет ее смыслом, а не эгоистично-плаксивым хаосом.

    Право на творчество и мило

    Безусловно, каждый человек имеет право на творчество. Но не надо каждый убогий чих выдавать за настоящее искусство.

    Когда ребенок рисует каракули, выкладывает кубики или складывает веточки в кучу – это мило. Но когда взрослые люди делают тоже самое, но уже с серьезным выражением лица и высокопарной трактовкой собственного инфантилизма, хочется плакать, поскольку они, так «выражая себя», лишь демонстрируют отсутствие какого-либо духовной зрелости.

    Любым произведением можно умиляться, даже натюрмортами из колбасы, котиков или людей с собачьими головами. Но считать это искусством — значит, идти, против истины.

     

    Замена божественного выражением себя

    Творец есть проводник божественного начала. Но желание «выразить себя» заменяет собой этот неуловимый мистический процесс.

    В каком-то смысле можно сказать, что «выразить себя» — это святотатство, экзистенциальная ересь, когда божественное в душе подменяется дьявольским в эго.

    Это приводит к тому, что в итоге художник приходит не к обретению мудрости и познанию тайны Бытия, а к банальному самолюбованию.

    Что значит выразить себя?

    Давайте разберемся, что означает «выразить себя»? О каком «себя» конкретно идет речь? Вы настолько уверены, что под этим «себя» подразумевается душа, а не эго?

    Согласитесь, если человек посредственность или, не дай бог, ничтожество, то стоит ли ему вообще «выражать себя»? Может сначала следует изменить свой внутренний мир, обогатить его мудростью, любовью, осознаванием, объемным виденьем и глубинным чувствованием?

    Но… что самое интересное — если это произойдет, то у вас вообще пропадет какое-либо желание «выражать себя», поскольку ваш внутренний мир сольется с самим мирозданием и все потуги эго утвердиться в чувстве собственной значимости уйдут на второй план.

    Иными словами, если у вас есть желание «выразить себя», то это значит, что реально вы как раз ничего из себя не представляете.

    Духовный слепец и выражение себя

    Только духовный слепец стремиться «выразить себя», поскольку ничего другого не видит.

    Из-за духовной ограниченности и доминировании эго, он никого не замечает, кроме себя, даже смотрят на мир,  видит лишь свое отражение.

    Когда человек ослеплен самим собой, что еще он может хотеть, кроме «выражения себя»? Ведь это одна из самых распространенных форм стремления увековечить собственное эго, а не реализовать истинные творческие качества духа.

    «Выразить себя» — это исповедовать крайне извращенную форму любования собой.

    Погоня за формой в выражении себя

    «Выражать себя» — это гнаться за формой, потому что эго способно дать только ее, а не содержание. Вот поэтому «выражение себя» часто скатывается до банального эпатажа.

    Но чем экзальтированнее форма, тем худосочнее ее смысл.

    Когда творчество из божественного, мистичного прозрения становится «выражением себя» оно превращается в суррогат, в посмертную маску давно умершей души.

    Не выразить себя, а постигнуть Бытие

    Истинное творчество стремиться не «выразить себя», а постигнуть Бытие.

    Для настоящего художника творчество является путем познания, но для обывателя от искусства — лишь выпячиванием эго.

    Настоящий художник реализовывает мистерию жизни, открывающуюся его духовными очам.

    Объектом истинного творчества является само Бытие, а не капризы собственного эго.

    Дух никогда не «выражает себя», а воплощает и развивает свои трансцендентные свойства.

    Подытожить все вышесказанное можно одной фразой: художник должен реализовывать творчество, а не себя.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)