Мистицизм творчества. Часть 3

    Мистицизм творчества. Часть 3

    Мистицизм творчества. Часть 3

    Толкование искусства и искусство толкования

    Комментарии ради самообмана

    В современном искусстве на первое место вышло не само творчество, а его трактовка. Но все эти толкования, комментарии к комментариям и прочее, преследуют лишь одну цель – обмануть самих себя, выдать желаемое за действительное. А в основе лежит  страх признаться, что «король-то, голый!»

    Гнилые плоды умирающего дерева

    К сожалению, большинство произведений современного искусства – это гнилые плоды умирающего дерева. Употреблять их невозможно, но кушать хочется. Поэтому приходиться внушать себя, что плод вкусный. Этим сейчас и занимаются искусствоведы — пытаются убедить себе и нас с вами, что дерьмо, размазанное на холсте, есть воплощение красоты и мудрости.

    Да только, как не внушай себе, что гниль сладкая, она так и остается отравой. А хуже всего то, что, рано или поздно, наступает привыкание к этой мерзости и уже она становится «естественной» для испорченного организма, а натуральные, по-настоящему прекрасные плоды творчества, переводятся в ранг примитива или уродства.

    Для иллюзорных людей реальность всегда будет казаться фикцией.

    Мертвое искусство зомби

    Можно сколько угодно трактовать мертвое искусство, но для этого надо самому стать зомби от искусства. Поэтому базовым критерием, отличающим настоящее творчество и духовность от подделок, является наполненность произведения жизнью, а не толкованием, трактовкой или эпатажно-выпендрежным комментарием.

    Рисовать мумию и трактовать ее как символ жизни, также глупо, как пытаться завести ребенка с мертвецом.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)