Мистицизм творчества. Часть 1

    Мистицизм творчества. Часть 1

    Мистицизм творчества. Часть 1

    О сути творчества и духовности

    Творчество изначально мистично

    Творчество изначально является мистическим и духовным феноменом. Сама его природа имеет сакральное происхождение, поскольку связана с глубинной тайной Бытия. Недаром Бог, в первую очередь, выступает, как Творец, и уже потом как Судья, Учитель и так далее.

    Духовный аспект в творчестве

    Духовный аспект творчества имеет первостепенное значение в силу того, что художник видит, замечает, чувствует ровно столько, насколько развит его дух. Поэтому для большинства творцов их деятельность так и остается развлечением, хобби или просто работой, и только для единиц – духовной стезей.

    Творчество, любовь, познание

    Истинное творчество, как и настоящая любовь — это всегда познание. Без него творчество превращается в развлечение, а любовь в эгоистичную привязанность.

    Познание — основа и первоимпульс жизни, как таковой и, как следствие, искусства с большой буквы.

    Творчество – проводник в духовный мир

    Испокон веков творчество было проводником в духовный мир, поскольку оно само является его «порождением».

    И не взирая на то, что существует, так называемое, прикладное искусство, сакральная суть творчества остается неизменной с момента его появления, с того самого мгновения, когда начался Процесс Творения. А, значит, что нет ничего более древнего и загадочного и настолько приближенного к истинной божественности, чем творчество. Оно - суть духовности, как таковой. Без нее оно превращается в идолопоклонство и просто идеологию, не имеющих к живой жизни никакого отношения.

    Творчество и трансцендентность

    Трансцендентность красоты и творчества

    Духовность и творчество нераздельны, поскольку красота, как феномен, трансцендентна сама по себе, ибо дает возможность человеческому сознанию выйти за собственные пределы.

    Если художник не способен видеть в красоте трансцендентное начало, то он до конца своих дней так и будет отображать лишь границы персонального невежества, инфантилизма и претенциозности.

    Из личного в трансцендентное

    Истинное творчество всегда надлично.

    Творчество – это алхимическая мистерия, в которой происходит «возгонка» личного начала в трансцендентное, чтобы в итоге появилось настоящее искусство, а не его суррогат.

    «Свинец» личного должен стать «золотом» трансцендентного, чтобы процесс творчества был тем, чем он является изначально — бесконечным потоком эволюционного преображения жизни.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)