Любовь

    Любовь
    ***
    Когда давно разменял четвертый десяток лет,  уже есть над чем подвести черту, потому что в этом возрасте думаешь не только о будущем, но и о былом, которое не просто прошло, а все еще происходит в душе.
    И я говорю не о зацикленности на обидах или о нескончаемом умилении своими давними победами. Речь идет о прошлом, которое всегда будет частью настоящего, что бы с тобой ни случилось. И, конечно же, это — любовь. Ведь если кого-то любишь по-настоящему, то никогда так и не сможешь до конца разлюбить его.
    Истинная любовь не паровоз — у нее нет хода назад.
    Любовь — это то, что случается с тобой раз и всегда. И даже если вы расстались и влюбились в кого-то еще, все равно, она не угаснет, а так и будет гореть в душе. Может, уже не так сильно, но ее тепло останется с вами навечно.
    Живое сердце не способно разлюбить, правда, разум умеет не признаваться себе в этом. Но если сможете быть предельно честны с собой, то обнаружите, что все еще любите всех тех, кто оставил в вашей душе след, даже если он лег поперек нее саднящим шрамом. Хотя эта боль — порой единственное, что еще не дает превратиться в полное ничтожество.

    ***
    В каждом из нас все еще живет светлая и трепетная первая школьная любовь, наивная и полная надежд любовь юности, пылкая, но уже осторожная любовь молодости и так далее и тому подобное.
    Все эти большие и маленькие огоньки любви хранят наш последний шанс быть человечными, на тот случай, если все остальное будет утрачено…

    ***
    Настоящая любовь никогда не умирает, это мы сами убиваем ее страхом перед полнотой чувств.
    Естественно, можно оправдывать свое малодушие тем, что это была «не настоящая» любовь. Но, на самом деле, любая любовь — настоящая! Это мы сами превращаем ее в иллюзии, когда предаем свет, брезжущий в собственных душах.
    Любовь уничтожает не смелость гнева и разочарования, а трусость быть по-настоящему любящим человеком.

    ***
    Только глупцы и эгоисты думают, что одна любовь заменяет другую. Это не так. Все они лишь дополняют ту самую единственную любовь, живущую в глубине каждого человека и не имеющую предлога «к…». Она просто Любовь. Ни к чему-то или кому-то, а любовь сама по себе.
    Она и есть тот важный «водораздел», который делит все человечество на две категории — кто свято хранит в себе свет любви, а кто предает его.
    Предать — это не забыть, а запретить себе просить прощение, оправдывая себя чем угодно, лишь бы заглушить скуление совести.
    Преуспевающие в этом становятся горделивыми людьми. Но гордыня — это мумия человечности, мавзолей любви.
    Горделивые «победители любви» просто обманывают себя, безвозвратно теряя связь не только с теми, кого любили, но и, со своей способностью любить, поскольку одно неотделимо от другого.
    Гордыня никогда не станет мостом для любящего сердца, ни к тому, кого он любил, ни к тому, кого полюбит еще.

    ***
    Невзирая на возраст, я все еще ощущаю себя влюбленным мальчишкой и мне, кажется, это большое счастье, все еще  оставаться таким. Ведь стать взрослым — это не разучиться любить, не заменить огненные чувства холодным эгоистичным расчетом, а, наоборот, позволить душе, действительно, стать бессмертной в любви.
    Только любящая душа не стареет! А для этого нужно помнить всех, кого вы любили и признаться себе, что все еще любите их. Это важно, потому что в каждом из них вы оставили частичку себя, лучшего себя, того, кто умел любить.
    Настоящая любовь — это не то, что умиляет, а что учит прощать и просить прощение, ибо нет на свете более трусливых и горделивых людей, чем те, кто не способен просить прощение
    Самая глубокая пропасть в мире — это предательство любви. А самый тяжелый камень на сердце — гордыня, ибо она никогда не позволит человеку поднять из бездны измены своему внутреннему Свету.

    ***
    Каждый ищет в любви другого, но находит лишь себя, потому что можно полюбить хоть самого идеального в мире человека, но любить его вы будете только в меру своих душевных сил, не больше и не меньше.
    Любовь — это зеркало вас самих.
    Можете бежать хоть в тысячу новых влюбленностей, но каждый раз, все равно, будете возвращаться к самому себе, ибо не умеющий просить прощение, снова и снова, будет влюбляться только в собственную гордыню.

    ***
    Не так страшно, что нам иногда приходится расставаться с теми, кого мы любили, ужасно то, что мы стараемся «убить» ее своей гордыней. Но тот, кто превращает прошлую любовь в выжженное поле, зря надеется прийти в цветущий Рай.

    ***
    Все наши прошлые влюбленности — это лучи солнца, по которому мы идем в Огненное Чистилище. И тот, кто найдет в себе силы быть благодарными им, сумеет пройти его.

    ***
    Я, разумеется, понимаю, что каждый прочтет в моих словах то, что пожелает, но настоящая любовь — это не то, что читают, чем наслаждаются или умиляются. Она то, в чем возрождаются лучшими, чем были прежде. И если это не так, то все ваши прошлые влюбленности были лишь дорогой в ад, на которой вы в погоне за чудом, превратились в чудовище.

    © Алексей Купрейчик


    Вернуться к статьям раздела


Site Contect Protection (SCP)